Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Искусство делать выставки



Музеи в летнее время не самое популярное место для досуга, но даже в это время там есть кое что, чего лучше не пропускать. Редактор культурного направления посетил выставки "Тициан" и "Прерафаэлиты" в ГМИИ им. Пушкина и рекомендует к просмотру как лучшее в сезоне. О мнении Эдуарада Лимонова-блогера и других ЖЖ пользователей также читайте в сегодняшнем сюжете.



"Продолжая структурировать контент своего блога я сегодня его продолжу анонсом на weekend. Буду стараться подгадывать такие посты на пятницу, но события не всегда происходят на выходных поэтому опционально.
Важно отметить, что мой отзыв - это не просто анонс и описательная информация, а мое собственное понимание увиденного, попытка анализа, которая вас, надеюсь побудит сходить и увидеть все своими глазами поспорить или согласиться со мной.

Прозерпина выставка ГМИИ им. Пушкина прерафаэлиты

Сегодня речь пойдет о выставках в ГМИИ им. Пушкина: "Тициан" и "Прерафаэлиты. Викторианский авангард". Выставки такого масштаба в ГМИИ им. Пушкина на моей памяти проходят параллельно впервые. Гигант в истории живописи 16 века - Тициан Вечеллио конкурирует с выставкой художников викторианской эпохи.

Отстояв небольшую очередь (кто рано встает...) и попав в музей, я решил начать с Тициана. Экспозиция этой выставки меньше и в хронологическом порядке так проще начинать. Несмотря на то, что в двух залах ГМИИ представлены знаковые работы художника, сильного эффекта они на меня не оказали.
Постараюсь объяснить почему.
Я много раз повторял, что меня в свое время поразил "Портрет неизвестного с серыми глазами", который привезли в Пушкинский несколько лет назад".
Читать отзыв в блоге редактора: http://muzicaviva.livejournal.com/29398.html

Кроме того, есть мнения и других посетителей, которые совпадают или не совпадают с моим, но с ними ознакомится тоже очень любопытно.
Вот что обо всем этом думает Лимонов:
"Важная выставка сейчас экспонирована в Государственном Музее им Пушкина на Волхонке.
Впервые в Россию привезли прерафаэлитов.

Рекомендую. Английские художники второй половины 19-го века Данте Габриэль Россетти (Благовещение,Дева Мария изображена как испуганная девочка), Джон Эверетт Миллес (автор знаменитой тонущей Офелии, по Шекспиру), Эдвард Бёрн Джонс (Любовь, ведущая пилигрима) и еще пригоршня их товарищей. В 1848 году отказались от традиций Возрождения (Рафаэль) и обратились к примерам живописи 15 века, до Рафаэля".
Подробнее тут: http://limonov-eduard.livejournal.com/341455.html

А также.
1. "Прерафаэлиты, Тициан

В пушкинском музее сейчас проходят 2 прекраснейшие выставки картин: прерафаэлитов и Тициана. К посещению обязательны!



К сожалению, фотографировать на этих выставках запрещено и практически не реально. Бабульки зорко несут свою службу.
Народу очень много. Эти картины стоят того, чтобы их увидеть, хотя бы 1 раз.
Об этой прекрасной картине Чарльз Диккенс наговорил какого-то бреда, видите ли, ему не понравился противный рыжий мальчуган в роли маленького Иисуса.
Инопланетяне (на самом деле нет)
Шотландца отпустили из тюрьмы. Но хитрость здесь в том, что смотреть надо на женщину ... Только у нее здесь лицо прорисовано полностью и показывает на стойкость женщин. Вообще, женская тема, тяжелая женская доля, проходит через все творчество прерафаэлитов".
Больше фото тут: http://drflyer.livejournal.com/49090.html

2. "И все - в одном месте , ГМИИ им.А.С.Пушкина.
За инфу - спасибо neznaika_nalune и leonid_b , благодаря им я и собрался таки на кульпоход (до этого последний раз был в Пушкинском года три назад).



Тициан не особо тронул, картин всего экспонируется с пару десятков. Из известных - "Даная и золотой дождь", "Красавица" (La Bella), больше не заметил...
А вот прерафаэлиты - как всегда, вызвали кучу позитива ("как всегда" - это еще единственный раз в лондонском Тэйте, гы! )
В отличие от большинства их любителей, я как-то не фанатею от Данте Росетти. А вот Миллес (МиллЕ), Хант, Браун - это мое.
Некоторые из картин, представленных на выставке".
Подробнее: http://startracker.livejournal.com/24848.html

3. "В выходные несмотря на жару решили окультуриться - с утра пораньше посетили Пушкинский. Одновременно идут 2 выставки (плюс еще "Титаны против богов", но ими я не впечатлилась): "Прерафаэлиты: викторианский авангард" и "Шедевры Тициана из собраний Италии".

Если кратко, идти стоит. Прерафаэлиты - первые английские авангардисты - представлены работами Д.Э. Миллеса, Д.Г. Россетти, У.Х. Ханта, Ф.М. Брауна, Э.Бёрн-Джонса и др. Выставка тематически делится на 6 разделов: "Спасение", "Образы прошлого", "Природа", "Красота", "Поэтическая живопись" и "Утопия". Но по-простому, всё представленное можно подразделить на: "бытовые сцены- в основном портреты женщин", "религиозную тематику", "иллюстрации к Шекспиру" и символические картины, вроде "Любви, ведущей пилигрима", где на сером фоне демоническая любовь с черными крыльями тащит из колючек пилигрима в трауре. Хороши английские пейзажи и Миллес, "Офелия", которого вызывает наибольший интерес у публики (вероятно, по причине известности)".
Далее: http://zametkianny.livejournal.com/149157.html

4. "Сначала - почти час в очереди под дождем. это еще ничего, обычная ситуация для пушкинского. но окончательно выбесил меня аудиогид. его можно взять в залог на любой документ. у меня из документов только паспорт. мне как-то не радостно его отдавать. ну брали бы хоть деньги в залог. в музеях европы их выдают прямо сразу, с билетом, а тут еще в отдельной кассе вся эта канитель. тетка очень долго все это оформляет, раскладывает документы по ячейкам, сверяет номерки, короче полный совок((



Выставка прерафаэлитов большая, около картин ужасные толпы( в основном у тех, что есть в аудиогиде. ну да ладно, там в принципе написано то же, что и на табличке".
Далее: http://anasty23.livejournal.com/324287.html

Подборку для вас осуществил
Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments