Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Почему от Айвазовского плачут японцы?



Сегодня исполнилось 196 лет со дня рождения Ивана Айвазовского. Поиски публикаций об известном художнике на просторах ЖЖ не увенчались успехом, что удивительно. Редактор культурного направления вспомнил душещипательную историю о том, что может делать с людьми подлинное искусство, и делится этим с читателями своего блога.



"Удивительная история с японскими зрителями, которые на всю жизнь запомнили картину Айвазовского "Девятый вал" мне запомнилась очень надолго. Я уже даже и не помнил откуда звон, но решил найти эту информацию и вот нашел за 2004 год: "Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал" только что была показана Государственным Русским музеем в Японии. История этого показа удивительна: 25 лет тому назад "Девятый вал" был выставлен в новом тогда музее Токио "Фуджи музей". А в 2003 году, в год 30-летия музея, администрация провела опрос среди посетителей: какое из произведений, виденных ими за время работы музея, больше всего запомнилось? И японские зрители дружно ответили: "Девятый вал Айвазовского". Вот так картина русского художника оказалась на юбилее японского музея.
После Токио полотно переехало в город Кобэ, где картину ждали с особым нетерпением. Здесь "Девятый вал" оказался для жителей города поистине символичным. Девять лет назад в Кобэ случилось страшное землетрясение. Половина города была разрушена, погибли тысячи людей.
В картине Айвазовского, в луче света, который видят люди, спасающиеся на обломках корабля, японцы увидели ассоциации с их собственной драмой. - рассказывает заместитель директора Русского музея по научной части Евгения Петрова. - На открытии люди подолгу стояли у картины, многие плакали. И это было нам лучшей наградой за решение показать "Девятый вал" в Японии.

Вот так вот бывает. С днем рождения, Иван Константинович!

Подборку лучших морских пейзажей Айвазовского смотрите в моем посте: http://muzicaviva.livejournal.com/29592.html

Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, дата, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments