Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Архивы ЖЖ: Эксклюзивное интервью с Pussy Riot

Избранное за 2012 год: Редакция LiveJournal.ru пообщалась с набирающей популярность феминистской панк-группой Pussy pussy_riot Riot. Девушки рассказали, почему они не боятся уголовного преследования, какую цель они преследуют своими выступлениями, как они относятся к украинской группе femen Femen и как их родители реагируют на творчество Pussy pussy_riot Riot.



Опубликовано: 2012-03-01 14:30:00

Редакция: Вы уже слышали о предложении FEMEN к вам переехать на Украину?

Pussy pussy_riot Riot: Да, нам вчера сообщили о предложении Femen журналисты из Русской Службы Новостей. Сами мы теперь не всегда имеем доступ к интернету, часто перемещаясь с одного места на другое. Так что не всегда можем оперативно получать новости. Наш ответ таков: из России уезжать не хотим и не собираемся, ведь путинские прихвостни и Патриарх-долларовый миллиардер только этого и добиваются, заводя на нас уголовные дела по тяжким статьям - они мечают, чтобы и мы, и вся остальная оппозиция, оставили их наедине с Россией, которую можно будет и дальше безнаказанно грабить и унижать - унижать и светский закон, и православную веру.

Здесь - наша культура, наш язык и наше гражданское общество, поэтому мы никогда не покинем Россию, какие бы ужасающие репрессии и лагеря нам не грозили. Пусть Путин и Патриарх Кирилл вместе с купающимися в роскоши чиновниками и церковниками уезжают на свои заморские острова - и страна, и православная вера вздохнут гораздо легче, когда они исчезнут. Мы остаемся здесь и продолжаем нашу культурную борьбу.

Femen мы выражаем благодарность за беспокойство за нас. Спасибо, мы рады, что вы есть и что вы так страстны и так активны! Мы в ответ хотим позвать Femen продолжить акции у нас в России. Так держать!



Редакция: Не боитесь ли вы уголовного преследования за свои акции?

Pussy pussy_riot Riot: Не боимся, Pussy Riot - бесстрашная группа. А агрессивные преследования уже начались - 26 февраля, через несколько дней после нашего панк-молебна в Храме Христа Спасителя, мы были разбужены новостью о том, что на группу Pussy Riot заведено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершненное группой лиц), которая предполагает до 7 лет тюрьмы. Сейчас Pussy Riot в розыске.

Мы, безусловно, были удивлены, поскольку очевидно, что в панк-молебне в Храме нет и не может быть признаков уголовного преступления, тем более - хулиганства. Хулиганство - это прежде всего предельная форма неуважения к обществу, тогда как наши действия были обусловлены именно заботой об обществе - мы просили Богородицу освободить общество от чекистской хунты и грешащих сребролюбием церковников-фариссев. Отсутствие состава преступления подтверждали практически все юристы, комментировавшие наш панк-молебен в СМИ - все они в один голос утверждали, что можно спорить о том, есть ли в панк-молебне признаки административного правонарушения, но об уголовной фактуре говорить не приходится.

Очевидно, что это дело – политический заказ. Режим хочет сделать из нас ровно тех же политзеков, за освобождение которых мы выступали на крыше московского Спецприемника номер 1 с песней «Смерть тюрьме, свободу протесту». Мы располагаем информацией о том, что после панк-молебна лично Патриарх Кирилл звонил главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела против Pussy Riot.

Еще бы, ведь мы посмели ударить по их главной предвыборной фабуле: Путин - святой пророк, покровитель простого русского народа, чудотворный старец, "исправляющий кривизну истории" и борющийся с внешними и внутренними врагами Родины. На что Пусси Райот ответили: "Нет, все прозаичнее - кандидат в президенты Путин дает правоохранительным органам команду крышевать бизнес-структуры РПЦ, а в ответ требует практически своего причисления к лику святых. Но Церковь не имеет права участвовать в грязной мути околокремлевских интриг!"



Редакция: Есть ли такая вещь, которую вы никогда не сделаете, какая-то граница, которую вы никогда не перейдете?

Pussy pussy_riot Riot: Безусловно, у Pussy Riot есть жесткий этический кодекс, как у каждой группы, существующей в обществе. Мы никогда бы не посмели выступить против слабого и угнетенного - слабого нужно учить и убеждать, а выступать только против покрытых слоновьей кожей угнетателей.


Редакция: Не остановит ли вас возбуждение уголовного дела перед следующими акциями?

Pussy pussy_riot Riot: Выступления мы будем продолжать – нас много, мы громкие и в масках! Всех не пересажаете, всех не перевешаете, как говорила феминистка Зоя Космодемьянская, когда нацисты накидывали ей петлю на шею.


Редакция: Ваши выступления носят провокационный характер. Какую цель вы преследуете? Это пиар или вы таким образом выражаете свою политическую активность?

Pussy pussy_riot Riot: У нас ясные политические цели, которые мы громко и постоянно декларируем, а если о тебе слышно достаточно громко, то недоброжелатели сразу же начинают кричать, что ты "пиаришься". Пиаром и провокациями занимаются кремлевские политтехнологи, посылая на Площадь Революции боевиков, что бьют протестующих, которых потом задерживает милиция как зачинщиков драки, или выдумывая, на потеху всему миру, байки про граждан, готовивших покушение на Путина в Одессе, на Малой Арнаутской улице.

Редакция: Считаете ли вы себя «ученицами» украинской группы Femen?

Pussy pussy_riot Riot: Мы считаем себя воспитанницами новейшей общемировой культуры радикального протеста, на почве которой почти одновременно выросли и Pussy Riot, и Femen, а также другие активисткие группы – такие, как «Война», чехи из «Сто говен» и американцы из «The Yes Mеn».


Редакция: Как родители относятся к вашей социальной деятельности?

Pussy pussy_riot Riot: Пребывают в восторге: мы большие и самостоятельные девочки.

Tags: editors, интервью, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments