Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Handmade: творчество в нашей жизни



175026534

Всем привет! Меня зовут Евгенияkittiarra и сегодня я хочу рассказать вам о рубрике Handmade, которую я веду.


Немного о...

Во-первых, хочется сказать несколько слов о том, что же такое handmade. Handmade в переводе с английского - рукотворное, сделано своими руками, вручную. Но мне кажется, что у него гораздо больше терминов и определений. Handmade - это рукоделие, ремесло, творчество, самовыражение и совершенствование, способ снять стресс, генератор позитива, а также источник радости как для мастера, так и для окружающих. К handmade можно отнести и декоративно-прикладное искусство, и народные промыслы. Ну и конечно же, помимо того, что handmade - источник радости, для многих это еще и возможность заработка.

174178411

Рукоделием и ремеслом занимаются люди любых возрастов и профессий. Современный человек - это часто комок нервов и стресса, окруженный постоянной горой дел, работы, быта и забот. Каждый расслабляется по-своему, есть множество способов для снятия стресса и духовно-физического восстановления. И хэндмейд - один из них. Для многих рукоделие или ремесло становится не просто хобби, но и смыслом жизни. Это вообще отличное времяпрепровождение, у которого много плюсов и позитивных сторон. Рукоделием занимается множество пожилых людей, и я думаю, что это гораздо интересней, чем проводить время за телевизором, например. Дети тоже обожают заниматься рукоделием, и нет лучшего способа занять их, чем научить мастерить что-то своими руками, к тому же это помогает их творческому и личностному развитию.

Морское

У творческих людей вообще нестандартное мышление и особый взгляд на решение любых вопросов. Они знают, как украсить и разнообразить повседневную жизнь, и часто находят удивительное применение даже самым обычным вещам. Ну, вы понимаете, о чем я :)

98197026

Ну и как они это делают?!

175553244

153482436

На ярмарках мастеров мы с упоением копошимся в украшениях, перебираем бусы, восхищенно рассматриваем статуэтки и литье, музыкальные инструменты ручной работы, амулеты, сумки и браслеты из кожи, необычную одежду и оружие, удивительных кукол, шкатулки, самодельные кораблики и игрушки из бересты.... Мы смотрим и не можем оторваться от этой красоты, хочется купить все, да побольше, побольше! А ведь кто-то все это делает. Как это называется? Из чего это? Как же они это делают? И с чего же начать? На эти интересные вопросы и постараемся найти ответы.

А так как речь пойдет о ручной работе, в рубрике будет и про рукоделие и про ремесло, как старинное, так и современное. Принято считать, что рукоделием больше увлекаются женщины, а ремеслом - мужчины, но я вот, например, знаю мужчин, которые жизнерадостно вяжут и занимаются росписью и плетением, и женщин-кузнецов, которые делают оружие и украшения. Так что у кого к чему душа лежит, как говорится, у творчества нет рамок и ограничений.

Так о чем же?...

Полезные советы, интересные и талантливые ремесленники и рукодельники, мастер-классы, работы художников, обзоры изделий и идей, предстоящие ярмарки мастеров - всё это и не только ждет вас в рубрике Handmade. Рубрика еще молодая и зелёная, но я постараюсь сделать ее интересной и полезной. В дальнейшем я планирую публиковать интервью с мастерами-ремесленниками, которые будут рассказывать про особенности своего ремесла, проводить мастер-классы и давать полезные советы. А также фотоотчёты с прошедших ярмарок мастеров.

175012764

Сама я увлекаюсь резьбой по дереву, и с большим интересом и удовольствием читаю все материалы на эту тему, и даже пытаюсь что-то мастерить. И хотя мне еще далеко не то что до звания мастера, но даже до того, чтобы называться подмастерьем, я считаю, что это очень здорово - делать что-то своими руками, постоянно узнавать что-то новое и развиваться. А еще - это огромный труд. Это может быть мыло ручной работы, статуэтка из дерева, фенечка из бисера - важно то, что в каждое изделие мастер вкладывает душу. Над каждым изделием кропотливо работает, стараясь создать что-то волшебное и необычное. Я кстати уверена, что каждое изделие кому-то предназначено и рано или поздно находит своего владельца, так или иначе.

Часто люди очень хотят заняться каким-нибудь видом рукоделия или ремесла, но останавливает страх и неуверенность в своих силах. Вот посмотрят так на какое-нибудь изделие и думают "Ух ты! Я тоже так хочу! Но ведь это, наверное, так сложно, у меня никогда в жизни не получится..." На самом деле надо понять одно - рукоделие это не страшно. Вы правда хотите этим заниматься? Тогда не нужно бояться, ищите, пробуйте, творите, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

P.S.
Если вы знаете блоги интересных мастеров-ремесленников, и хотите поделиться ссылочкой на них - с удовольствием буду публиковать их в рубрике.

Присоединяйтесь, давайте творить вместе!:)

Евгения kittiarra Мурзина,
Редактор ЖЖ


Tags: main, редакторское слово, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments