Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

LiveJournal Maps: Дайджест. Замки Франции



Привет, путешественники! Сегодняшний дайджест посвящается замкам Франции. За бурную историю Средних веков во Франции было возведено множество оборонительных сооружений: крепостей, башен, замков. В раннем средневековье замки представляли собой каменную (а то и деревянную) коробку, которая могла защитить от опасностей своего владельца, но с течением веков строительство замков стало настоящим искусством, вокруг замков вырастали деревни и даже города, которые обносились высокой стеной, в результате чего получались огромные крепости. Позже замки стали в первую очередь признаком статуса владельца, эстетике архитектуры придавалось большее значение, чем военной ценности.


[Источник фото]
Добавляйте свои истории о путешествиях на LiveJournal Maps!


Витре

Château de Vitré (ХI-ХV вв.) построен для защиты тогда независимой Бретани от французов. Внутри замка — музей с керамикой, гобеленами и прочими атрибутами.

Фужер

Fougères — замок Фужер был построен на территории древней оборонительной крепости. Он оказался в центре военных баталий во время Столетней войны.

Кло-Люсе

Le Clos Lucé — французский средневековый замок, один из самых известных замков Луары. Дом-музей Леонардо да Винчи. Первый дом на этом участке из розового кирпича был построен во времена правления Людовика XI. В 1107—1115 годах он был возведён по приказу Гуго Амбуазского (Hugues d’Amboise) на месте галло-римского поселения.

Кревекëр

Небольшая крепость Кревекёр (Crèvecoeur) была основана в 11 в., располагается в городке Кревекер-ан-Ож в департаменте Кальвадос. Замок представляет хорошо сохранившийся образец небольшого замка типа motte-and-bailey.

Шантийи

Шантийи (фр. Château de Chantilly) — одна из наиболее значительных аристократических резиденций Франции эпохи старого порядка. Находится недалеко от Парижа в коммуне Шантийи (департамента Уаз), в долине реки Нонетт, притока реки Уазы.

Иф

Замок Иф, стал известен благодаря писателю Александру Дюма и его бессмертному роману "Граф Монте Кристо". "...Эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями... произвела на него (Дантеса) такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти..."

Шато д'Изенбор

Впервые о нём упоминается в летописях ещё в эпоху Меровингов как об одном из мест отдыха короля. Затем о нём ничего долго не слышно, пока в 1380г. его не выкупает местный епископ и укрепляет для защиты близлежащего городка Руффаш. После этого замок меняет несколько хозяев, пока в 1791 году не становится выморочным владением и не переходит государству.

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: editors, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments