
Что такое авторское кино? Где его показывают? Сейчас коммерческое развлекательное кино практически вытеснило из кинотеатров настоящее кино, кино которое заставляет верить в искусство жанра. Редактор культурного направления ЖЖ посмотрел фильм Бруно Дюмона "Камилла Клодель, 1915" и рекомендует к просмотру всем, кто ценит актерский талант Жюльет Бинош и хорошее европейское кино, а также рассказывает о том, кто такая Камилла Клодель.

"Я для вас кого угодно могу сыграть, хоть Анну Каренину". (c)
В прошлую пятницу я посмотрел фильм "Камлла Клодель, 1915" c Жюльет Бинош в главной роли. В кино на такие фильмы ходит 3,5 человека, 1,5 из которых не понимают, зачем они пришли. С одной стороны мне приятно, что я не в толпе, что нет жующих и чавкающих ртов рядом, что на экране переживаются настоящие чувства, что зрителя заставляют ЧУВСТВОВАТЬ, но с другой мне обидно, что вот это кино, которое самое настоящее никто не смотрит. Дабы эту несправедливость хоть как-то изменить, анонсирую перед выходными этот фильм как обязательный к просмотру.
Я не буду рассказывать о том, что фильм гениально замечательный. Я просто скажу, что Жюльет Бинош - одна из самых талантливых актрис современности.
В фильме она играет гениальную художника-скульптора и графика Кмиллу Клодель, заточенную в психиатрической лечебнице. При всем моем уважении к актерскому таланту Бинош должен признать, что сыграть сумасшедшую ей не удалось. Вполне допускаю, что такой задачи не стояло, но мне было бы интересно посмотреть этот chellange актерский. Тем не менее страдание, отчаяние, которое переживает в кадре Бинош - это то, чему веришь, что трогает за сердце, заставляет сопереживать.
В фильме важно не историческая правдивость, не личность художницы, в фильме важно человеческое горе, которое испытываем все мы. Камилла Клодель - предлог. Красивый, с историей, но она остается за кадром.
Тем не менее, мне захотелось узнать больше о личности Клодель и я вам хочу про нее рассказать".
Подробнее тут: http://muzicaviva.livejournal.com/30155.html
Перед тем как представить отзывы зриетелей, я бы хотел, чтобы вы почитали, кто такая Камилла Клодель:
1. Вот у

Любовь состоявшегося мастера, признаваемого гением, и юной начинающей скульпторши, Камиллы, разгорелась в 1884 году, когда девушке было только 20 лет(в большинстве других источников указан возраст 19 лет). Роден был старше ее на 24 года…
Камилла Клодель родилась в состоятельной мелкобуржуазной семье в провинциальном городке Фер-ан-Тарденуа на севере страны.
Спустя несколько лет семья переехала в Вильнёв-сюр-Фер, где появился на свет младший брат Камиллы — Поль.
Клодели часто меняли место проживания, однако каждое лето они возвращались в тихий Вильнёв-сюр-Фер, строгая природа которого оказала сильное влияние на детей.
Еще в детстве в Камилле открылся талант, граничащий с гениальностью — талант ваяния. Она уговаривала всех своих родственников позировать ей.
Строгая мать была против такого «неправильного» увлечения дочери, поскольку уделом девушки из буржуазной семьи XIX века было только замужество и воспитание детей.
Камилла же стремилась к чему-то большему, а весь ее облик дышал дерзостью и решимостью — глубокие темно-синие глаза горели страстью, густая копна золотистых волос и чувственные губы вызывали при одном только взгляде на юную красавицу ощущение ее превосходства.
Отец же поддерживал дочь. Поэтому матери ничего не оставалось, как только подчиниться мужу и не препятствовать Камилле.
В 1881 году родители расстаются, и мать с детьми переезжает в Париж в район Монпарнас.
Далее тут: http://pushmamba.livejournal.com/28720.html
2. У
Семейство Клодель было состоятельным и уважаемым. Глава семьи Луи-Проспер Клодель занимался недвижимостью и считался во французской провинции Шампань зажиточным буржуа. Когда старшей дочке Камилле исполнилось 17 лет, мсье Клоделя-старшего дела заставили переехать в Париж. Вот тут девушка и заявила ошарашенным родителям, что намерена уйти из дома, чтобы освоить профессию… скульптора. Впрочем, отец был отчасти «повинен» в таком решении дочери, ведь именно он привел домой известного скульптора Альфреда Буше с целью показать «занимательные» фигурки, которые лепила Камилла. «Странно, - небрежно заметил маститый Буше, - они великолепны, и совершенно в манере Родена. Как, вы о нем не слышали? Это самый скандальный современный скульптор Франции».
Далее тут: http://repina-anna.livejournal.com/59992.html
3.У
Гениальный скульптор.
Скульптор – женщина, что уже, в принципе – редкость.
Ведь кроме потрясающего чувства камня, должны быть очень сильные руки,
чтобы из этого камня - ваять…
Спрашиваешь: назовите женщин-скульпторов, которых вы знаете. Просто – любых…
Молчание. В лучшем случае – «Мухина». Всё.
Камилла – это же Сказка… Печальная сказка.
Она фантастически передавала Движение!
И где? В скульптуре!
Камень – по определению – нечто статичное, неподвижное, застывшее.
А она умела просто немыслимо – передавать Движение – в камне.
В мраморе и бронзе.
Конечно – словами всё это описывать бессмысленно. Это нужно – видеть."
Далее тут: http://kaaleksandr.livejournal.com/23478.html
4. И у
Ее история содержит большую мораль.
Я расскажу ее историю очень кратко, ибо она хорошо известна, много информации есть в сети,
и по ней даже снят художественный фильм.
Кратко история такова.
Камилла была из просвещенной семьи, получила хорошее образование,
была очень одаренной и не сомневалась, что станет великим скульптором.
Все бы так и было, несомненно, если бы не ее ошибка.
Она была красива, умна, обладала волей и решимостью.
В 19 лет она приходит в мастерскую Родена и остается там в течение 15-ти лет.
Она становится ученицей, моделью, любовницей, а затем партнером Родена. Она делает за него многие детали, а возможно, и целые скульптуры.
Многие идеи его произведений принадлежат ей.
Ею восхищаются многие самые образованные и культурные люди того времени, пророча ей великое будущее.
Но однажды все изменилось.
Ей исполнилось 34 года. Родену было 73, он почти на 40 лет старше.
Камилла обнаружила простую вещь - Роден великий скульптор, а она никто.
И при этом он даже не собирается уйти от своей жены, чтобы хотя бы жениться на ней, 15 лет служившей ему верой и правдой."
Далее тут: http://intuit-school.livejournal.com/512434.html
Отзывы зрителей:
1. "Камилла Клодель, 1915" реж. Брюно Дюмон - 8/10.
Дюмон про три дня из жизни Камиллы Клодель в психушке. Тягучее, неприятное кино. Неприятное потому, что ты, как и героиня, видишь всю абсурдность, всю чудовищную абсурдность ситуации, но совершенно ничего не можешь изменить. И так и катишься к ужасающей развязке, которая будет показана парочкой бесстрастных титров на экране на фоне ясного, светлого лица Камиллы, все еще верящей, что этот кошмар когда-нибудь закончится. Но не закончится. И вот это ввергает в отчаяние, конечно. Кино, вызывающее чувство бессилия. Такое по определению неприятно.
http://halford87.livejournal.com/173005.html
2. Всем, кто слишком серьезно и близко к сердцу воспринимает второстепенные (читать "офисные" или любые другие) огорчительные события смотреть обязательно! Несложная сюжетная линия фильма, невероятно сложная психологически, расставит мозги в нужном порядке, и достучится до забитой офисными опилками головы, что единственная печаль - несвобода.
Сидела я в кинотеатре и думала... ну как я могла так серьезно относится к сегодняшнему рабочему дню, до такой степени, что на встречу с подругами подъехала подавленная и с хмурым заломом на лбу, готовая от подступающей внутренней истерики получить пищевой срыв (надо же срочно заесть стресс шоколадом и булками). Как к этому можно относиться так серьезно? это же игры. Игры взрослых людей во взрослые проблемы. Не стоящие моего душевного и эмоционального участия. Профессионального? Легко, но не более. Уровень цинизма качнулся до отметки "жизнеутверждение".
Подробнее: http://rio-rita.livejournal.com/48972.html
3. Жюльет Бинош, всегда отличавшаяся строптивым выбором режиссера, на этот раз прогадала.
Безусловно, как она хороша в "Шоколаде", так и здесь - может держать внимание зрителя на не меняющемся плане в несколько минут. Но…
Если этот фильм был снят для тех, кто очень близко знаком с историей любовницы Родена, то последняя текстовая ремарка лишена всякого смысла. Если для тех, кто вообще ничего о ней не знает - в истории не хватает деталей.
Сумасшедшие иногда забавны. Планы иногда очень красивы. Приятный цвет.
О Камилле не так уж и много работ. Сумасшедший дом - главное ли в Клодель? Или все-таки важно то, что она забыла ( в отличии от Родена), что именно скульптура и является той средой, в которой она может быть действительно счастлива?
Всем забывчивым стоит знать историю Камиллы Клодель, но не в виденьи Дюмона, на мой взгляд.
http://adelia-lurje.livejournal.com/26674.html
4. Три-четыре зрителя в зале на второй день проката – это не самый плохой показатель для фильмов Бруно Дюмона. Вряд ли на сеанс, начинающийся ближе к 12 ночи, попадёт случайная группа подростков или любовная парочка. Кому это нужно, да ещё и на языке оригинала с русскими субтитрами? Пожалуй, тут можно говорить только об интересе критиков и некоторых синефилов. Если ворваться в соседний кинозал с оружием в руках и за шкирку притащить случайного перепуганного зрителя на премьеру «Камиллы Клодель, 1915», то вряд ли от него можно будет добиться хоть сколь-нибудь адекватного рассказа о новой работе французского автора. Оценивая творчество Дюмона с негативных позиций, каждый его фильм можно охарактеризовать коротким предложением: скучное нечто о провинциальных идиотах, где большую часть времени ничего не происходит, но периодически можно наблюдать попытки испугать жестокостью и удивить письками или неадекватным поведением. Впрочем, лично мне больше нравится такая формулировка: Бруно Дюмон снимает сугубо авторское кино без компромиссов, это удивительный и очень требовательный к зрителю режиссёр, просмотр его фильмов – не развлечение, а скорее уж работа, однако при должном уровне концентрации очень просто окунуться с головой в мир люмпенской эстетики, вызывающего натурализма и психических отклонений. Для Дюмона характерен потрясающе живой минимализм, но здесь нет ничего общего с гениальной простотой Брессона, тут скорее можно говорить о типе аскетизма популярного у современных режиссёров: нарочито простая форма и радикальное содержание. В своём новом фильме «Камилла Клодель, 1915» Бруно Дюмон немного удаляется от своей манеры повествования и даже ненароком заглядывает на территорию моего любимого европейского автора – Ингмара Бергмана.
Далее тут: http://iowrus.livejournal.com/2566.html
Подборку для вас осуществил
Федор
Редактор культурного направления LiveJournal