Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Архивы ЖЖ: Десять лучших рекламных кампаний: за и против курения

Архивы ЖЖ: опубликовано 18 сентября 2012 в 12 ч. 02 мин.
Скоро рассмотрение правительства поступит "антитабачный" законопроект. Блогеры спорят: кто-то призывает его поддержать, кто-то высказывается против. Редакция LiveJournal.ru решила вспомнить 10 самых ярких рекламных кампания, связанных с курением.




Пять рекламных анти-кампаний, после которых действительно захочется бросить курить




Если спросить курильщика, что может заставить его бросить курить, то наверняка не получишь однозначного ответа. Кто-то определенно скажет железное «ничего». Кто-то – «будущее моих детей». Кто-то вспомнит о пошатнувшемся здоровье. Ну а кто-то более впечатлительный вспомнит про социальную рекламу.


Если не вчитываться в текст под фотографией, то может создаться впечатление, что это реклама против жестокого обращения с детьми. На самом деле, таким образом, организация CONAC решила напомнить курильщикам, что они причиняют вред не только себе, но и окружающим. Слоган звучит так: «Курение это не только самоубийство. Это еще и убийство!» Действительно, если бы курильщикам вместо кашляющих и задыхающихся от табачного дыма соседей, мерещились подобные картины, возможно, их количество резко бы сократилось.



Шоковая реклама в действии: «Сорвись с крючка». В буквальном смысле. Это так NHS smokefree призывает бросить курить. И подсчитывает – «Среднему курильщику требуется пять тысяч сигарет в год». Пугающая статистика, да и картинка не из самых приятных.


Очень прямая метафора, настолько прямая, что точно бьет в цель. И для сравнения: численность жертв терроризма - 11 337 человек, численность жертв курения - в два раза больше.


«Курящие женщины не могут кормить детей» - согласитесь, если бы эту фразу сопровождала другая картинка, было бы не так убедительно? Все гениальное просто, и эта реклама очередное доказательство.


«Вот что мы видим, когда вы курите». Ну, в общем-то так оно и есть. Точно такую же рекламу еще размещали на уличных пепельницах, об которые тушили сигареты.

Пять рекламных кампаний прошлого, после которых хочется закурить




Конечно, никто не спорит, что пропаганда курения – это плохо. Но вы только взгляните на эту рекламу! Произведение искусства в чистом виде, не иначе. И, создается ощущение, что раньше у людей было гораздо меньше проблем с чувством юмора. Ну или по крайней мере они не боялись его демонстрировать.


Вы узнаете этого мужчину? Пусть здесь он не очень похож на себя, но это будущий президент Рональд Рейган. Конечно, заняв свой высокопоставленный пост, Рейган старался не вспоминать об этой рекламной компании. А вот Chesterfield, наверняка выиграли на ней немало денег. Вы только представьте эти рекламные заголовки: «Наши сигареты курит сам президент Америки!».


Реклама, явно ориентированная на мужскую часть населения. «Пусти ей дым в лицо, и она последует за тобой повсюду» - очень сексистское утверждение, вам не кажется?


Ну, раз сам Санта-Клаус не гнушается выкурить сигаретку после тяжелого рабочего дня, то что уж до всех остальных? Кстати, этот образ активно использовался в рекламе. Например, у Camel была очень похожая со слоганом: «Счастливого Рождества всем курильщикам!».


Интересно, как на эту рекламу прореагировало министерство здравоохранения, ведь здесь утверждается, что доктора курят Camel гораздо чаще других сигарет. Отличный аргумент для тех, кто говорит вам, что курение вредит здоровью.


Ну и святое: детишечки. Посыл как бы в том, что семья пошла выбирать папе подарок на Новый год. Об этом свидетельствует небольшая приписка внизу –«Мужчина, который наслаждается курением, наслаждается и жизнью». Но на первый взгляд ощущение, что прилипшие к витрине дети и сами не прочь найти подобный презент под ёлкой.

Итоги нашего небольшого опроса



Опрошенных не так много, как хотелось бы, но тенденция видна.




Большая часть респондентов против рекламы курения и поддерживают "антитабачный" закон, несмотря на то, что сами курят. Ну а вы, уважаемые читатели, за или против курения?

Tags: editors
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments