Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

UZ: Знаете, как сделать плов в микроволновке?

Средняя Азия славится пловом. И есть заблуждение, что плов нельзя повторить в привычных городских условиях. Это не совсем так. rifat доказывает, что это не так.



Весь рецепт полностью: http://rifat.livejournal.com/270494.html

Есть и другие варианты.

Плов по-фергански:http://dzholas.livejournal.com/24181.html плов

Плов Александра Македонского : http://lenycopsy.livejournal.com/81281.html

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Чудесная мастерица Фарида славится своей работой. Свое искусство она переняла от бабушки, которая прожила почти 110 лет…
iqmena:
Есть на карте Узбекистана маленький городок в сорока километрах от Бухары, районный центр, название которого сегодня, увы, знает не каждый житель. Шафиркан, Шофиркон – по-узбекски. А было время, много веков назад, был Шафиркан большим и многолюдным, с дворцами и крепостями, площадями и целыми кварталами ремесленников. Время не пощадило прекрасный город. Дворцы и крепости остались где-то глубоко, под многими культурными слоями, а над ними раскинулся тихий патриархальный городок, окруженный разбросанными по округе маленькими кишлаками.
Однако определение «шафирканский» знакомо сегодня каждому узбекскому искусствоведу. За прошедшие столетия, сформировался в Шафирканском районе уникальный центр узбекской вышивки. Десятки вышивальщиц как из самого Шафиркана, так и из окрестных кишлаков, из поколения в поколения передают древнее ремесло создания Шафирканского сюзане. Сегодня «Шафирканская вышивка» знаменитый бренд, не менее значимый, чем к примеру, «Гиждуванская керамика» или «Байсунские тюбетейки».



Живет в Шафирканском районе, в кишлаке Юксун, удивительная девушка. Потомственная вышивальщица, Фарида Нарзиева. Красивая, по-восточному изысканно вежливая и уважительная. У нее улыбка как утренняя заря и глаза светятся той удивительной чистотой, какая бывает только у узбекских девушек из провинций. А еще у нее золотые руки и они умеют превращать простые беленые полотна и ворох разноцветных нитей в цветущие сказочные дастарханы.



Фарида продолжает дело своей знаменитой бабушки, вышивальщицы Фарогат Нарзиевой. Фарогат-опа, за свой вклад в сохранение культурного наследия и наставничество была награждена Правительством Узбекистана орденом славы, орденом Шухрат. Фарогат Нарзиева прожила долгую жизнь - 110 лет. И её внучка, Фарида, красавица, талантливая вышивальщица, достойная наследница славного рода.

Смотреть на работы Фариды:http://iqmena.livejournal.com/417939.html

О рыбалке в Узбекистане



Узнать подробнее: http://serguitar.livejournal.com/102411.html

Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal



Tags: editors, весь мир, об Узбекистане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment