Накануне премьеры нового фильма Карена Шахназарова "Белый тигр", редакция LiveJournal.ru поговорила с режиссером об американской системе ценностей, военных воспоминаниях и несгибаемом русском духе.




Редакция LiveJournal: Вы говорили, что сняв военную картину, многое узнали про кино. Что стало самым ценным открытием?

Карен Шахназаров: Это очень своеобразная работа – делать фильм о войне, но для меня было очень важно ее проделать, «попробовать» эту тему, поскольку я считаю, что если режиссер не снимал фильма о войне, то он очень много о себе не знает. Конечно, это физически тяжело, потому что, хочешь - не хочешь, а приходится работать в сложных условиях, по колено в грязи и пыли. Но это и безумное эмоциональное напряжение. Поэтому те приемы, которые ты заимствуешь из других жанров, здесь не работают, это важно понимать.

Редакция LiveJournal: Сейчас появляется все больше фильмов, посвященных военной тематике: «Август восьмого» Джаника Файзиева или «Брестская крепость» Александра Котта. Какое у вас отношение к современным военным фильмам?

Карен Шахназаров: Конечно, это другой жанр, и другой взгляд на войну, но так и должно быть, с этим ничего не поделаешь. Я гораздо с большим восхищением отношусь к советским военным фильмам.

Редакция LiveJournal: Какой ваш самый любимый?

Карен Шахназаров: Я в этом плане традиционалист: «Летят журавли», хотя это, наверное, в меньшей степени военная картина. «Баллада о солдате», «Они сражались за родину»…

Редакция LiveJournal: То есть современное для вас, как для традиционалиста, не представляет интереса?

Карен Шахназаров:: Ну как сказать. Все-таки «Белый тигр» сложно назвать традиционным военным фильмом. Дело все в том, что тема Второй Мировой огромна, и она абсолютно не склонна к умиранию. Слишком большого масштаба событие. Более того, мне кажется, что только сейчас мы начинаем многие вещи переосмысливать. Меня как-раз-таки в этой истории заинтересовал нетрадиционный взгляд, и то, что это взгляд молодого человека. Он совершенно по-другому посмотрел на эту историю: это же надо было придумать такой совершенно фантастический, мистический сюжет и вплести его в историю войны!



Редакция LiveJournal: Кстати, у вас была личная встреча с автором? (Иван Бояшов – прим. ред) Про него как-то ничего не понятно, кроме того, что он очень хорошо разбирается в военной технике.

Карен Шахназаров: Он военный историк, преподает в университете в Санкт-Петербурге. Поэтому он очень хорошо осведомлен насчет технической стороны вопроса… Встречались мы только один раз, когда договаривались по поводу приобретения прав. Он абсолютно благородно все отдал на откуп… (смеется)

Редакция LiveJournal: В каком-то смысле, это же фильм больше, чем просто о войне. Он и о противостоянии добра со злом. Правда, добро тоже сложно назвать абсолютным, это скорее такое «добро с кулаками»

Карен Шахназаров: Мы с Бородянским довольно сильно изменили повесть, очень серьезно поработали над сценарием и переписали его практически полностью. Неизменным осталась лишь основная история, сюжет и как-раз-таки это противостояние, ради которого я, можно сказать, и взялся за фильм. Там есть такой момент перерождения главного героя, когда он превращается в идеальное орудие войны.

Редакция LiveJournal: Вот, кстати, любопытно, что с немецкой стороны, главная движущая сила – это техника, а со стороны русской армии – человек.

Карен Шахназаров: А это и стало ключевым фактором нашей победы. Правда, как потом оказалось, у нас и техника была лучше, но все-таки главной движущей силой был человек – его дух, его вера. Это то, что и немцы, и Гитлер, мягко говоря, не оценили.



Редакция LiveJournal: Если вернуться к вопросу о первоисточнике, вы же не только изменили сюжет, но и ввели новых героев, у вас там есть Гитлер, Кейтель, Жуков выведен как одна из центральных фигур. Для чего они вам?

Карен Шахназаров: Мне показалось, что появление исторических персонажей переводит эту историю на другой уровень. Она становится из некой частной, более объемлющей.

Хорошее интервью. А нация победившая есть, никуда не делась.
Книга "Белый Тигр" невероятна. А Кареныч снял хуйню!
сложно теперь рассуждать о "нациях.". Может быть во время войны этой самой "нации" и не было.
Не нашел в интервью слов, вынесенных в заголовок. АМ?
о поколениях.
В своё время в Афгане вчерашние маменькины сынки,прыщавые десятиклассники,не верящие ни во что,ни в Бога,ни в Чёрта,ни в КПСС,отращивающие длинные волосы,курившие на переменах,мечтающие о таких пустяках,как жвачка,джинсы и плеер "Панасоник",на дух не переносившие слова "наша Социалистическая Родина" и всё такое ,вдруг превращались в бесстрашных бойцов,дравшихся до последнего патрона и подрывавших себя гранатой,не бросавших раненых друзей на поле боя,горевших в танках и БТР-ах,
в смертников,недрогнувшей рукой ведущих наливники по горящим ущельям,в тех,кто удивлял своим бесстрашием и умением моджахедов,этих воинов в десятом поколении,рука которых с рождения привычна к винтовке и ножу,к крови и смерти.А также американских,британских и французских инструкторов-профессионалов,посылавших домой свои отчёты.
И это на чужой земле...
Откуда что бралось,может прав сумасшедший Охлобыстин в своей "Доктрине 77"?

ЗЫ.Кстати,где слова заголовка в тексте интервью?Что за подстава Шахназарова?
Re: о поколениях.
Очень точно написали про наших ребят в Афгане. Такие же были и в обеих чеченских кампаниях. И сейчас будут если что.