Подземка, метрополитен, underground... Метро - еще одно окололитературное место. И не только потому, что его традиционно любят сентиментальные герои произведений самых разных жанров. Иностранцы, бывающие в Москве, неизменно удивляются – как много читающих в московском метро!
Но сегодня наш рассказ не о читателях, а о "литературных" станциях, то есть, станциях московского метрополитена, названных в честь русских писателей.
2 2
Открыта: 17 декабря 1975

Самая глубокая на своей ветке (51 метр) и одна из самых загруженных станций в московском метро. От поэта в оформлении станции – медные чеканки на стенах, посвященные Москве, Питеру, Царскосельскому лицею, имению в Михайловском и могиле Пушкина в Святогорском монастыре. Каждая из чеканок содержит не только изображение, но и строки из стихов Солнца русской Поэзии.

пушкинская
пушкинская пушкинская



Открыта: 31 декабря 1987 года

Одна из самых красивых станций с облицовкой из белого мрамора и множеством мозаик по мотивам чеховских рассказов и пьес. И, конечно, с незабвенной чайкой). В центре центрального зала подвешены светильники с металлическими букетами и драпировкой. Чеховская еще глубже Пушкинской (целых 62 метра), за станцией – тупик, который сейчас используется для ночного отстоя поездов.
Название свое станция получила по улице Чехова, которая сейчас Малая Дмитровка и на которой до сих пор недоразрушен дом, в котором жил писатель. Сейчас Чеховская, равно как и Пушкинская участвуют в эксперименте по внедрению напольных указателей.

Чеховская
Чеховская
Чеховская_Панно
Чеховская


Интересный, но мало кому известный факт!
Почему в переходе Чеховской стоит памятник Горькому?
Все просто. До 1991 года станция Тверская была Горьковской. И этот пересадочный узел, станции которого были названы в честь писателей и поэтов Пушкина, Максима Горького и Чехова, был глубоко символичен.

Чеховская_Панно


1 1
Открыта: 11 сентября 1938 года

За время строительства станция Маяковская успела побывать «Триумфальной площадью» и «Площадью Маяковского». Архитектура её – рифленая нержавейка (попробуйте бросить монетку вдоль раки – она приземлится с другой стороны!), немного арт деко и сталинской неоклассики. В качестве украшения – мозаики в нишах из смальты по эскизам А. Дейнека на тему  «Сутки советского неба»).


маяковская

маяковская
Интересно, что, собственно, тема Маяковского появилась только после войны – сначала бюст поэта. А много позже, уже в  2005 году в оформлении нового вестибюля появился свод, украшенный мозаиками и фоном, похожим на лист в клетку, и на этом фоне - цитаты из стихов поэта.
Бюст Маяковского, кстати, снова перенесли. На этот раз из станционного зала в вестибюль.

маяковская2

6 6
Открыта: 5 января 1972 года
Станция названа по Тургеневской площади и расположена на глубине 49 метров. Она не такая затейливая как Чеховская и Маяковская. Стены украшены латунными вставками с растительным орнаментом, стены облицованы мрамором, а потолок – ромбовидным пластинами из стеклопластика.

800px-Turgenevskaya_002

тургеневская2 тургеневская
В переходе между Тургеневской и Сретенским бульваром стоит бюст, нет, не Тургенева. Но Кирова. При чем тут Киров и как он тут очутился? Его перенесли из подземного вестибюля Чистых прудов, которые до 1990 года была Кировской (улица Мясницкая, кстати, тоже была раньше Кировской).

Turgenevskaya   Тургеневская  
4 4
Открыта: 19 июня 2010 года
181-я станцию московского метро начали строить еще в середине 1990-х, Но Достоевской было суждено стать долгостроем. В двухтысячных на недостроенной станции даже снимали фильм «Путевой обходчик».

Достоевская достоевская2
достоевская

Наряду с Чеховской, это одна из самых тематических станций – все стены украшены сюжетами, иллюстрирующими четыре главных романа Достоевского. Поначалу реакция на трагичные фрески была довольно неоднозначной, поговаривали даже, что пустынную станцию очень любят проблемные подростки. Со временем разговоры поутихли и стало ясно, что московское метро пополнилось еще одной прекрасно оформленной станцией.
достоевская7

3 3
Открыта: 27 декабря 2003
Наземная станция, 170-я по счету, станция выполнена в в сине-зелено-голубой гамме и названа по одноимённой аллее. На этом ее литературность, пожалуй, и заканчивается.
Бунинская_аллея
Бунинская_аллея
5 5

Ожидаемое открытие: осень 2013 года

Последние годы строительство метро в Москве снова возобновилось и совсем скоро откроется еще одна "литературная" станция, -Лермонтовский проспект. Открытия ожидают жители района Жулебино и по прогнозам, метро в этом районе позволит сэкономить до 30 минут  драгоценного времени. И это только в одну сторону.

lermontovsky

Судить о будущем оформлении пока можно только по макетам. И, к сожалению, макеты эти напоминают о Лермонтове весьма отдаленно. Но мы все равно надеемся, что архитекторы не забудут о том, чье имя носит будущая станция.)


Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


подземные дворцы деньги в землю, хотя конечно красиво
А наверна лучче Нью-Йоркская падземка, где нету дварцов?
Конечно надо было строить дворцы под землёй когда люди массово жили в бараках. Вы посчитайте во сколько такой дворец обходится бюджету города и вспомните что 80% московского бюджета формируется сырьевыми корпорациями тянущими деньги из регионов. В NY поздемка вполне функциональна хотя в некоторых районах не слишком привлекательна и приносила и продолжает приносить проибыль, изначально всё строилось на деньги частных инвесторов а сейчас не знаю.
вот поддержу. Да, памятники, Маяковскую очень люблю, но. Кабы народ тогда решал и сам решил, что от себя оторвет кусок на строительство - тогда ОК. А то "без порток, но в шляпе".
Подвижники ХХl века.
Это получилось!Спасибо Вам за Ваш подвиг!
"попробуйте бросить монетку вдоль раки" - вдоль арки?)
А вообще я очень люблю про метро читать всякие разности.