Ну почему — ответь, о небо, нам —
Дворцы и бани даришь подлецам.
А честный в долг лепёшку покупает?
Такое небо просто стыд и срам.

Омар Хайям

Наиболее яркими примерами восточной архитектуры являются дворцы и мечети. Роскошные сооружения создавались, чтобы показать силу власти и веры, богатство, услаждать взор правителя и вселять благоговение в сердца людей. Сегодняшний дайджест посвящён дворцам исламской, индуистской, японской, тибетской и других направлений архитектуры стран Востока.


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Розовая мечеть, Путраджайя, Малайзия

Мечеть выстроена на берегу искусственного озера Путра. Вместимость её — 15 тысяч человек. Внутри — музей Корана, библиотека, специальная молельная комната для особо важных персон.
[Найти на карте]

Замок Химеджи, Япония

Замок Химеджи (Himeji Castle) находится на юго-востоке о. Хонсю, в Химеджи. Этот символ эпохи самураев был построен в середине 14 века. Планировка его сохранилась и по сей день, хотя заметны изменения, внесённые за время существования замка. Это один из самых сохранившихся и аутентичных замков Японии, за всю историю он не был затронут землетрясением, пожаром или продолжительными бомбардировками второй мировой войны.
[Найти на карте]

Дворец Исхак Паши, Догубаязит, Турция

Дворец Исхак-Паши, был построен в XVII–XVIII веках, в последнем периоде Османской империи. Это красивейший архитектурный комплекс, будто сошедший из иллюстраций к сказкам "Тысячи и одной ночи"!
[Найти на карте]

Дворец Потала, Тибет

Потала или "Обитель Богов" — царский дворец и одновременно замок, буддийский монастырь и святое место для паломников. Именно так можно охарактеризовать величественное сооружение, построенное на границе земли и неба — в Тибете.
[Найти на карте]

Городской дворец, Удайпур, Индия

Удайпурский дворец является самым большим дворцом в Раджастане, его площадь более 2 гектар. Дорцовый комплекс строился на протяжении 5 веков и сочетает в себе раджапутский и могольский архитектурные стили.
[Найти на карте]

Королевский дворец, Пномпень, Камбоджа

Королевский Дворец в Пномпене является резиденцией королей Камбоджи с 1866 г. Это великолепный образец традиционной кхмерской архитектуры. На территории дворца располагаются Храм изумрудного Будды, ступы, пранг прасат.
[Найти на карте]

Тадж-Махал, Агра, Индия

Taj Mahal — мавзолей-мечеть, построенный по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. Считается лучшим примером архитектуры стиля Мугал, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия