Сотворённый в середине XIX века, Ленинградский вокзал является самым старым вокзалом столицы. За полтора века он сменил три названия и сильно переменил вид.

Вот таким он был в младые годы:


В 2013 году была проведена глобальная реконструкция вокзала, со шпиля убрали звезду. Во избежание.




Сперва мы видим лестницу, что вполне нормально. Но только без пандуса — чтобы те, кто входит в вокзал оценили его комфортность — достаточно затащить свои чемоданы по первой лестнице, дальше пандусы есть.


Охранники суровы, рамки работают.


Чемоданы и рюкзаки уезжают по ленте и с другой стороны изящно скатываются в кучу на пол.


Пока рядом со входом висит плакат-растяжка религиозного содержания. Вполне возможно, что скоро тут появится часовня для путешественников.


Начинка вокзала блестит металлом. Кассы расположены теперь в два этажа по обе стороны от входа. Лифты благожелательно шуршат, доставляя жаждущих к кассам.


Вот так выглядит главный зал. Голову Ильича отправили на покой в Музей Октябрьской железной дороги, так что теперь встречи нужно назначать в других удобных местах. У эскалатора, например.


Хотя зачем у эскалатора, если теперь есть второй этаж? Основная фишка реконструкции – создание многоярусного пространства. Таки создали, два этажа, большие площадки для встреч и проводов


Выглядит это всё достаточно современно. И, конечно же, гостеприимно. РЖД всегда рады видеть пассажира.
Оформление выполнено, я бы даже сказал, по-хипстерски.


На втором этаже зеленеют деревья в кадках. Снаружи у фонтана они, видимо, уже погибли — кадки убрали, здесь пока стоят. Сейчас всё выглядит весьма живо и симпатично. Можно будет взять на память камушек из кадки...


...потом купить кофе в Costa Coffee, пиццу в IL Патио или бургер во Friday’s, сесть на поезд и уехать в Питер. В очках, бабушкином свитере и с самокатом.




Плакаты, закрывающие недостроенные помещения, наводят на мысли о коморке Папы Карло и нарисованном очаге. Красиво.


Недостроенных помещений довольно много. Вместе они тоже выглядят красиво.


В большом зале на втором этаже есть свободные пространства с небольшим количеством сидячих мест.


И висят друг напротив друга огромные экраны, над которыми, похоже, проекторы. Всё наладят — должно быть кино. Инновации!


Залы ожидания выглядят как все залы ожидания. Есть автоматы с напитками и кофе.


Для окультуривания ожидающих на стенах висят картины.


Безнесменам тоже найдётся уединённый уголок с Комфортом, Интернетом, ТВ, Душем и другими прелестями.


Табло видно отовсюду, хотя информация на них оформлена несколько странно: название пункта назначения может прочитать каждый способный воспринимать латиницу, а вот о нумерации вагонов узнают только русскоязычные пассажиры.


Есть розетки, где каждый может зарядить мобилочку. Хотя несколько удивляет доступность для шаловливых ручонок провода ведущего к информационному табло.


Камеры хранения теперь автоматические, приходи, плати, да клади. Есть терминалы, показывающие свободные ячейки, вообще удобно.










И про -1 этаж.

Туалеты тут приличные, стоят 25 р.


а пользователи – как при царе Николае, даже как при царе Горохе. Всё мимо кассы.


С -1 этажа можно уехать на лифте или подняться по крутой лестнице. Тут есть один косяк: не видно надписи «Лифт», из-за чего, за 10 минут пребывания в районе лифта я дважды видел людей, не заметивших лифт и пытавшихся взобраться с огромными баулами по лестнице.


Вот так, зато на верхнем этаже будет Kafe.

В целом вокзал оставляет хорошее впечатление: стиль выдержан, есть удобные сервисы, всё достаточно чисто и опрятно. Говоря словами одного медиаэксперта, «так отремонтировали, что хочется там (на вокзале) остаться».

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Спасибо, хорошо рассказано и показано. Я например, смогу вспомнить пост и сориентироваться на месте!)
Про лен. вокзал довольно много постов уже написали, поэтому я постарался обратить внимание ещё и на недостатки. Спасибо за комментарий!
Недостаток у вокзала большой приключился в связи с ремонтом - для поесть одна точка рядом с выходом на пригородные поезда. Уровень цен - как в ресторанчике, меньше, чем на 9500-700 рублей поесть с трудом получится. Да и обслуживание такое, что не хочется чаевые оставлять. Для тех, кто спешил и надеялся что-то приобрести на вокзале - обновлённый вокзал кажет жирный шиш. Для тех, кто вынужден сколько-то времени ждать свой поезд или электричку - вокзал повторяет приветственный жест. Это крайне печалит.
Так там ещё не открыли едальни, хотя в иль патио, конечно, не разгуляешься. Магазины тоже планируются, указатель уже висит, а за ним пока только плакат, за которым ещё ремонт.
то-то и оно, что всё планируется, но тому, кто едет вот прям щас - утешения от того мало.
ох ты красота то какая! в последний раз была во время тотальной стройки. надо бы наверное в Питер собраться...
Странь что он не перекрашен. В любим цвета РДЖ.
xD Серо-бело-красный. Так платформы колерят. Напоминает тюремную рассветку.

Edited at 2013-09-01 10:09 am (UTC)
Крайний раз был на вокзале под Новый год. Вообще на фото выглядит интересно. Надеюсь, скоро увижу в живую...
При наличии билета, и спустя 40 минут после прибытия поезда туалетом можно пользоваться бесплатно. Не платите!
за 25 рублей можно и мимо кассы хоть на потолок.