Наверняка у всех есть любимые книги о животных, как детские, так и взрослые. Чем старше мы становимся, тем больше таких вот хороших и добрых книг забываем. А потом случайно увидев их, невольно улыбаемся.
Я вам сегодня расскажу про свои любимые книги. Может кто-то увидит среди них что-то знакомое:)

Здравствуй, я тебя знаю! - Алексей Ольгин

Книга о приключениях черного терьера Жуля (или Жюля?) и его хозяев - Тыниса и Эстер. Но это конечно же не все герои книги, могу точно сказать одно - детям обязательно понравится.



Лягушка-попрыгушка - Уско Лаукканен

Эту книгу про приключения лягушонка Леонида никто уже наверное не помнит, но в детстве она мне очень нравилась.



Краснокожая хищница - Роберт Бэккер

Книга о жизни рапторов, я бы даже сказала о выживании. Мир динозавров жесток, агрессивен, но очень неоднозначен, им тоже не чужды такие чувства, как любовь, привязанность, сопереживание, преданность. Книга все же больше для взрослых.



Ваш покорный слуга - пёс Бутс - Редьярд Киплинг

Приключения шотландского терьера Бутса, его коллеги шотландского терьера Слипперса, а также их повелителей и пушистых друзей. Книга грустная и пронзительная. Почти гарантирую, что в конце книги вы будете плакать.



У моей книги была именно такая обложка, а иллюстрации к ней мне нравились больше всего, их кстати говоря нарисовала маленькая девочка.



Плутония - Владимир Обручев

Вообще это не совсем про животных, или лучше сказать - не только про животных, это книга про экспедицию с целью открытия новой земли, которая привела к очень интересным результатам и открытиям.



Конёк мастера Мазилкина - Рудо Мориц

Скажите, какой ребёнок в детстве не мечтал ездить на ожившем нарисованном коньке? Особенно если тот может вырастать в длину, при необходимости пересечь реку, или посадить к себе на спину большое количество маленьких всадников? Я тоже всегда хотела такого конька. Одна из любимых книг.





Моя беспокойная жизнь - Джой Адамсон

Книга не детская, местами тяжелая. Автобиография писательницы-путешественницы Джой Адамсон, защитницы животных и растений. Первый раз книга попала мне в руки в довольно юном возрасте, и рассказ про сенбернара, который долго ждал своего хозяина на автобусной остановке, каждый день, и не дождался, и Джой видела - когда пошел снег около остановки одинокий снежный холмик, поразил меня до глубины души. Буду перечитывать книгу, мне кажется, тогда много ускользнуло от меня.



Зоопарк в моём багаже - Джеральд Даррелл

Книга ученого-зоолога, об экспедиции в Африку за редкими и неизвестными животными.



И грянул гром - Рэй Брэдбери

Это рассказ. Он небольшой. Но туда уместилось так много, что лучше просто пойти и прочитать его. К вопросу о табличках, запрещающих что-либо делать с животными...

Королевства света - Алан Фостер

В целом книга детская, чем-то она похожа на путешествия из книги "Волшебник Изумрудного города". Стилем автора, я бы сказала. Но на самом деле у книг мало общего, сюжеты совершенно разные. Жил-да был себе волшебник, добрый, конечно же. И умер. Что несомненно было весьма печально. А его домашним животным ничего не оставалось, как завершить его великое дело и спасти мир от зла. Как они это сделали? Узнаете, прочитав книгу:)



Большие кошки - мир животных

Как я уже ранее говорила, тоже одна из любимых книг, хотя там было много недетских подробностей:)



Как воспитать скотч-терьера - Робер Кэннон

Я честно искала обложку, и не нашла, издание старое, пожелтевшее. И хотя книга лежит у меня дома, оказалось, что мне не на что ее сфотографировать, увы. Так что может быть позже. Мне подарил ее пожилой сосед, удивительно приятный человек, у которого всю жизнь дома жили скотч-терьеры. А так как у меня тоже скотч, он передал книгу мне, за что ему большое спасибо. Хотя я согласна не со всем, что там написано.

Как не испортить собаку - Андрей Борисович Ладыгин

Мы с Шерлоком ходили заниматься ОКД. Да-да, может скотч и небольшая собака, но знать правила приличия и слушаться команд нужно учить всех собак, без исключения.

А эту книгу написал наш инструктор Андрей Борисович, у которого мы занимались. Обложки тоже нет, ну и ладно.

Думаю, многие книги я успела позабыть, была вот еще книга "Лошади" обложку которой я тоже не нашла, но вроде тоже серия "мир животных", "Кошкин дом" (ну это просто классика), как и "Теремок", как и "Кот в сапогах". Вообще так много и долго можно перечислять. Но и те книги, про которые я вспомнила и написала - очень хорошие и совершенно чудесные. Поэтому советую вам прочитать их, или/и дать прочитать их своим детям и получить удовольствие.

А это замечательный пост про детские книги с иллюстрациями от conjure

Фото взяла из ее поста, который, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания :)


Идём смотреть иллюстрации

А какие у вас любимые книги про животных?

Евгения kittiarra Мурзина
Р-р-р-редактор ЖЖ


Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
В детстве любимой, сто раз перечитанной книгой, была книга "Бастер, ко мне!" о том, как американский подросток подобрал оставшегося сиротой тюлененка и вырастил его. Ручной тюлень стал другом юного Клинта, сопровождая его повсюду... Друзья пережили множество интересных приключений, уча друг друга дружбе и верности, вместе взрослея.
Мне кажется, некоторые книги можно перечитывать и во взрослом возрасте, а если вдуматься - то почти все, даже детские, если они нравятся. Поэтому я пойду читать вашу книжку:)
спасибо за подборку. Напомнили и открыли. Люблю Даррелла "Моя семья и другие звери".
Добавлю в свою коллекцию (я веду список прочитанных книг и книг, которые собираюсь прочитать:))
"Кинули" Веры Чаплиной. В.В. Чаплина -сотрудница Московского зоопарка (перед войной. "Кинули" -львица,воспитанная Чаплиной дома) Я по ней научился читать.
О! У меня был весь сборник рассказов Чаплиной: и про Кинули, и про россомаху, и про гиену, и про обезьяну, которая убежала по Большой Грузинской... Сначала мне ее читала вслух мама, а потом уже я - сам.
А еще была любимая книжка -- А.Перфильева, "Пять моих собак". Знал ее наизусть. Там вообще не только про собак было для маленького читателя. Но и про отношения между людьми, и про эпоху 30-50х годов.
Эрнест Сетон-Топмпсон "Животные герои", до сих пор перечитываю), Х. Мурильо "Последние олени Анд", Дж. Даррел "Гончие Бафута" и не только, Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" ну и совсем в детстве различные Бианки, Пришвин, Паустовский.
Кстати, о Пришвине! Мне у него еще нравилась "Кладовая солнца", где собака Травка спасла мальчика, вытащив его из болота. Правда я думаю, что сама собака не совсем хотела принимать в этом участие, ну да ладно, спасла же:)
Спасибо за тему. Мои любимые -рассказы Э.Сентон-Томпсона. В их числе "Мустанг иноходец" и "Королевская аналостанка". А ещё "Приключения Гука" Тура Трункатова про кругосветное плавание дельфинёнка- шикарное познавательное поизведение.
Иноходца тоже читала. Вот пока изучала комменты, столько вспомнилось старых книг и рассказов)
Скиннер, "Теория подкрепления", Райзер "Защитная собака", Прайор "Не рычите на собаку"
Сейчас некоторые старые книги и не найти уже часто, а жаль...
А меня в детстве так впечатлил Джек Лондон "Белым клыком" и "Зовом предков", что я выпросила-таки у родителей собаку. Недавно перечитала "Белого клыка" - и была приятно удивлена: до сих пор захватывает воображение)
Джек Лондон - классика, конечно же) Сама читала его и в детстве, и во взрослом возрасте, и до сих пор не могу решить, когда же больше проняло его книгами, тогда, или сейчас...
1. Г.Троепольский "белый Бим Черное Ухо". 2. Книги удивительного ветеринара Джеймса Хэрриота. 3.Пол Остер "Тимбукту" 4.ну и конечно же Бемби! Это то,что схожу вспомнилось.
Черт! Как я могла забыть про "Бемби"! Я ведь читала и перечитывала его бесконечное количество раз! Спасибо!:)

Вот я о том и говорю, что порой хорошие и любимые книги забываются.
"Моя семья и другие звери!"
А ещё была книжка про крыса Хрупа, который путешествовал на бочке, я в детстве от неё тащился.