Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Опасные членистоногие Крыма



Крым - одно из любимых мест отдыха, с потрясающе красивой флорой и фауной. Только вот некоторыми представителями этой фауны лучше любоваться на расстоянии, так как близкое знакомство с ними может быть крайне неприятным.

Есть такой маленький, хорошенький паучок, каракурт называется. Живёт себе в Крыму, никого не трогает, и его тоже лучше не трогать. О том, почему его лучше не трогать, подробно написал aquatek_filips

Источник фото


Чаще всего чёрную вдову можно встретить...

Сколопендра

Симпатичная такая (для тех, кто не боится насекомых) пухленькая хитиновая многоножка. Первый раз мне довелось встретить её в горах, а второй раз она уютно разлапилась на стене моей комнаты. Не знаю, кто из нас больше обрадовался встрече, ибо первый раз я на нее чуть не наступила, а второй пришлось выгонять ее из комнаты тапком, потому что ночевать со сколопендрой в обнимку очень не хотелось. Сами сколопендры к людям обычно не пристают, но сесть, лечь, наступить на неё или просто ради любопытства потянуться потрогать со словами "ути какая штука!" такое бывает, да. nekudza рассказывает, как не спутать сколопендру с мухоловкой.



Руками не трогать

Крымская сольпуга

Она же фаланга. Я таких еще не встречала, и честно говоря, не горю желанием близко познакомиться. Это такой не совсем паук, очень похожий при этом на паука. Отличаются некоторой пушистостью и прожорливостью, являются хищниками. Любят теплый и сухой климат, в жару прячутся в норках, которые сами же и вырывают. Если копать лень, используют норы грызунов, чтобы переждать жару. Яд они самостоятельно не вырабатывают, но в силу своей прожорливости и всеядности часто "припасают" на челюсти остатки предыдущих пиршеств, кусочки различных насекомых, которые успевают подгнить и стать токсичными. Маленькая сольпуга при всем желании вряд ли сможет прокусить кожу, зато крупная - вполне себе в состоянии, и это довольно обидно и болезненно.



Почитать про милую зверушку подробнее можно здесь

Крымский тарантул

Источник фото



Самые большие пауки, обитающие на Украине. Встречается тарантул в степной части Крыма, охотится ночью, днём предпочитает отсиживаться в норках. Сам не нападает, предпочитает не тратить силы, но если на него, опять же, наступить, сесть, или раздразнить, когда он сидит в норке - укусит обязательно, просто из вредности. Не смертельно, но приятного тоже мало, особенно если вы аллергик.

Почитать про крымского тарантула здесь

Энцефалитный клещ

Такие таблички в Крыму вообще часто встречаются. Эту я сфотографировала в горах, где-то неподалёку от Судака, году в 2009. С клещом всё более-менее понятно. Если вы лезете в какой-нибудь лес, кусты, высокую траву и прочие уютные места обитания клещей (особенно если там стоит табличка, но ведь её может и не быть), желательно надевать закрытую обувь и одежду, а также головной убор, чтобы маленькому вампиру было труднее до вас добраться. И независимо от того, полезли вы в кусты в закрытой одежде или открытой, лучше после прогулки потратить несколько минут, и внимательно осмотреть себя. Лучше потратить пару минут на поиски клеща, чем пару месяцев на лечение от энцефалита.



Некоторое количество полезных советов при укусе насекомых вы можете почитать здесь

Так что если вы едете в Крым отдыхать, паниковать не надо, достаточно внимательно смотреть себе под ноги, не трогать незнакомых насекомых, которые ползут-плывут-летят-бегут по своим маленьким сколопендровым делам, а также по возможности не садиться и не ложиться на вышеуказанных насекомых. Да, и захватите с собой таблетки от аллергии, много места они не займут, но вдруг пригодятся?

Хорошего вам отдыха!

Евгения kittiarra Мурзина
Р-р-р-редактор ЖЖ


Tags: editors, флора и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments