Доброго дня, дорогие читатели.
Меньше, чем через три недели грядет масштабное событие: выборы мэра Москвы (и, кажется, уже сейчас все от них устали).
Однако стоп: а все ли знают, что делает именно мэр? Не министерство, не добрый дядя царь президент, не местное ЖКХ. За что он отвечает? Не является ли эта должность «чисто административной»: знай там сиди, бумажки подписывай, да по встречам разъезжай, а все остальное твоя команда сделает? Почему мы придаем этим выборам такое огромное значение?



Раз уж каждому надо делать свой выбор (а его надо сделать, надо обязательно, поверьте), хорошо бы тщательно разобраться в вопросе. У нас есть еще время, прежде чем пойти и поставить заветную галочку в бюллетене. Редакция ЖЖ объявляет серию серьезнейших постов, которые помогут вам начать ориентироваться в огромном административном море.
Попробуем понять хитросплетения мэрии, чиновников, понять, кто за что отвечает. Задача непростая, но цель благородная: сделать прозрачными не только сами выборы, но и всю систему градоуправления.
Что успели сделать те или иные люди, будучи облечены властью (тут мы обратимся к истории). Что может успеть сделать мэр за свой срок (тут мы обратимся и к настоящему, и к будущему: посмотрим на программы кандидатов), кто все это организует (поговорим о центризбиркоме). Кто за что отвечает в мэрии, зачем там столько народу?
В свете наступающих на пятки событий мы решили провести ликбез читателей и ввести специальную рубрику. Найти эти посты можно по тегу elections в нашем сообществе.

Stay tuned!

Елена evassanna Василянская,
редактор LiveJournal