Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Кто такой мэр?



Скоро выборы мэра Москвы. От того, кто займёт эту должность, зависит очень многое — в том числе и то, как будет выглядеть и развиваться столица, насколько комфортно и вольно будет жить в ней москвичам и гостям.

Хорошо ли представляет себе избиратель, кто такой мэр столицы? За что он отвечает, чем ведает, какими инструментами и возможностями обладает? Где прописаны его полномочия? Кто помогает ему и как контролировать его деятельность народным массам? Попробуем разобраться в этих вопросах.


Мэр Москвы — высшее должностное лицо субъекта РФ города федерального значения Москва, он возглавляет городское Правительство, которое является органом исполнительной власти. Его решения влияют не только на внешний вид и работу инфраструктуры столицы, но и на благосостояние, и качество жизни каждого её жителя. Мэр должен быть не только хозяйственником, но и опытным политиком, бизнесменом, инвестором — от этих знаний и умений зависит его потенциал в приумножении богатства столицы.

В РФ должности мэра были введены с 1991 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Пскове, Саратове, Томске и некоторых других городах.

Это должностной знак мэра: золотой геральдический щит с изображением серебряного Георгия Победоносца, увенчанный золотой городской короной, окруженной серебряным лавровым венком, он размещается на цепи с фигурными звеньями.

Деятельность Правительства Москвы регламентирует специальный Закон города Москвы "О Правительстве Москвы" и Устав города Москвы, который «устанавливает полномочия города Москвы, территориальное устройство города Москвы, статус органов государственной власти города Москвы, порядок их формирования, взаимодействия, полномочия и ответственность, правовую и финансово-экономическую основу их деятельности, организацию местного самоуправления в городе Москве, формы прямого волеизъявления жителей города Москвы и их участия в деятельности органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления».

В большинстве государств мэр избирается муниципалитетом, иногда — с помощью народных выборов, а в некоторых странах назначается центральным Правительством (Бельгия, Голландия).

Мэром Москвы может стать каждый гражданин России — от 30 лет и старше. Выбирается мэр с помощью всеобщего голосования сроком на 5 лет, и на своей должности не может оставаться дольше двух сроков подряд. При этом, он не может быть одновременно депутатом Московской городской Думы или органа местного самоуправления, не может заниматься оплачиваемой деятельностью. Зато может преподавать, заниматься наукой или творчеством.

Состав Правительства Москвы формируется самим мэром, для этого ему не нужно получать согласие других органов власти. Сейчас в подчинении у мэра Москвы 54 ведомства.

Организацией комфортной деятельности мэра занимается Аппарат Мэра и Правительства Москвы, в который входят Пресс-центр, аналитическое управление, советники и помощники мэра и другие подразделения.

В каких случаях мэр может отойти от своих обязанностей?

В случае смерти, отставки, отрешения от обязанностей президентом РФ, недееспособности, судебного обвинения (вступившего в силу), потери гражданства РФ или перемены ПМЖ на находящееся за пределами РФ.

А ещё Московская городская Дума может «выразить мэру своё недоверие». Это происходит в случае нарушения принятыми им актами Конституции, законов РФ, Устава, постановлений Правительства РФ, президентских указов или если указ массово ущемляет права граждан. Если суд эти противоречия установит, а мэр за месяц всё не исправит, то при одобрении двух третей депутатов мэр получит чёрную метку депутатское недоверие и будет отстранён.

Кстати, мэр в отличие от президента и депутатов не обладает неприкосновенностью.

Следите за обновлениями рубрики Предвыборный ликбез, просвещайтесь по всем направлениям, чтобы сделать правильный выбор!

Материалы:
Устав города Москвы (утв. Московской городской Думой 28 июня 1995 г.) (с изменениями и дополнениями).
Для народного контроля за бюджетом Москвы создан сайт, позволяющий увидеть статистику расходов.
Официальный сайт Московской городской думы.
Сайт Правительства Москвы

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: editors, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments