Ахой! Сегодня я хочу рассказать вам про отличного мастера, который делает ножи. Впрочем, не только ножи, этот человек умеет делать очень многое. samuray_074 рассказал мне об особенностях своего ремесла и ответил на интересные вопросы.

-Меня зовут Константин. Фамилию, пожалуй, опустим:).

- Расскажи о своем ремесле. О том, как ты делаешь ножи, как работаешь с металлом, с деревом. Помнишь ли ты, когда впервые возникла идея и желание попробовать себя в энтом деле?:)

-Первый набор инструментов мне подарил отец на день рождения в 10 лет. Это были резцы по дереву. С той поры я и начал что-то мастерить: делал скворечники, шкатулки, авиамодели самолетов и планеров, какую-то мальчишескую мелочевку.

-Ты всему учился сам, или же были учителя, курсы?

-В школе был прекрасный Учитель «золотые руки» по урокам труда – краснодеревщик, слесарь, токарь, фрезеровщик. С металлами и деревом был на «ты». У него-то я и учился азам. Увлекался фотографией и оптикой, в 15 лет сделал первый и единственный телескоп, зеркало рефрактора шлифовал и полировал вручную. Где-то в это же время увлекся изготовлением ювелирных изделий: кольца, серьги, броши, кулоны. Основным материалом были серебро, янтарь, яшма, малахит, змеевик.
Навыки работы по камню (резка, шлифовка и полировка) приобрел в геологическом кружке в Доме пионеров)). Многие теоретические знания в юности получил от отца, он был инженером по металлообработке.

-С чего начинал? Какие книги и материалы изучал?

-В начале 80-х увлекся восточными единоборствами, многие практики требовали применения различных видов оружия: шест, бо, нунчаки, сай, цепь, алебарда, меч. Приходилось для тренировок самому изготавливать. Вот так, от изготовления инструмента по дереву (резцы и ножи), тренировочных образцов спортивного оружия я пришел к изготовлению хозяйственно-бытовых ножей.

- С какими видами дерева и металла ты работаешь?
Это был конец 80-х. В доступной близости было три завода, имеющих кузницы и термические цеха. Проблем со сталями в то время не было, да и потребитель был не особо избалован. В ход шли прутки марочных сталей, клапаны дизельной техники, различного рода режущий инструмент (пилы-робеля, быстрорез). В работу шла отечественная древесина: дуб, бук, ясень, береза. Наборные рукояти из бересты и толстой кожи. Поковку и термичку заказывал на заводах знакомым мастерам, а всю слесарку и сборку производил дома – на балконе. Из электроинструмента тогда у меня был только наждак с различными видами дисков, все остальное делал вручную.

-У тебя много покупателей? Где можно посмотреть твои работы? Кто чаще всего покупает?

-Ножи тогда делал своим хорошим знакомым: рыбакам и охотникам, или кому в хозяйство на кухню. После школы получил образование в области радиоэлектроники, круг знаний по материалам и технологиям расширился в несколько раз. Материаловедение и физическая химия увеличили кругозор. Вот тут и прервалось мое хобби на многие годы. Пять лет службы в ВС, женитьба, увольнение в запас. В то время было не до хобби в свободное время, свободного времени не было). Приходилось много работать. Поменял профессию на самую мирную – стал строителем. Семья и работа отнимали все время. До прошлого года, когда я решил сделать капитальную уборку в гараже, раскрыл свой железный сундук с разного рода заначками. В основном, с заготовками сталей. Вынул пару незаконченных заготовок, решил довести «до ума». Купил электронаждак, для начала. И пошло поехало. За полгода кухонный арсенал пополнился восемью ножами. Супруга, поначалу – протестовала, говорила, зачем ей столько ножей. Затем вошла во вкус и уже заказывала, из какой древесины, с каким рисунком сделать очередной нож.

9

4

8

Парк инструментов значительно вырос и теперь это уже небольшая мастерская. В свободное от работы, на работе, время я занимаюсь делом по душе. Простые ножи – инструменты, без разного рода украшений и ювелирных изысков. Я не делаю массово ножи на продажу. В месяц один, два не более. С материалами сейчас нет никаких проблем. Все можно купить через интернет. Стали самых различных марок, древесину, включая экзотическую (венге, кокоболо, бокоте, лайсвуд и др., кожу, кость и много других новомодных и полезных вещей.

2

3

-Не страшно ли забираться на большую высоту ради капа или сувеля?:)

-Но иногда можно и самому заняться заготовкой, к примеру, бересты или березового капа и сувеля. Тогда пила в руки, веревки и карабины в рюкзак – и вперед в лес. Как я лазил на березу за сувелем
Нахожу подходящий нарост на березе, провожу «восхождение» по стволу, завешиваюсь в альпинистской обвязке и спиливаю. Место запила обрабатываю масляной краской для защиты дерева от вредителей и спор грибков. Спиленный сувель или кап сушится естественным способом около шести-восьми месяцев, до того как пойдет в работу!

-Как ты думаешь, можно ли создать полноценную рабочую мастерскую в домашних условиях? Какие есть подводные камни, ведь это, кажется, огнеопасно и довольно шумно?

-Заниматься подобным хобби в домашних условиях, я считаю, не верно. Многие операции достаточно шумные. Опять же станочный парк занимает немало места. У меня есть гальваническая ванна для прожига, травления сталей, нанесения гальванических покрытий. Это очень неприятные химические запахи, без должной системы вытяжной вентиляции этим и заниматься не стоит. В мастерской главное что? Соблюдение техники безопасности, это мое личное мнение – можете его оспорить. Электробезопасность, безопасность с режущим инструментом, работа с хим.реактивами и прочее.

-Почему ты занимаешься именно ножами?

-Почему именно ножи? Так само получилось, вернулся к давнему хобби спустя 20 лет. Вообще, я многое могу сделать руками. Ножи лишь маленькая толика, отнимающая немного времени и свободного пространства)
Вот, например -Как обработать дерево маслом

6

5

-Что можешь посоветовать новичкам, которые мечтают попробовать себя в резьбе по дереву?

-Что посоветовать новичкам? Главное, что бы было желание! А умение приложится. Берешь в руки материал, инструмент и вперед. Опыт приходит в процессе работы. Конечно же, не нужно забывать о теоретической подготовке, прежде чем что-то начать, нужно хотя бы представлять процесс. Испортишь поначалу несколько заготовок – ничего страшного. Понимание свойств материала приходит с практикой.

-Есть ли у тебя любимое изделие, с которым связана необычная история?

Мое самое любимое изделие? Наверное это был меч, полностью сделанный собственными руками за СЕМЬ месяцев кропотливого ручного труда. Откован из прутка жаростойкой высокопрочной нержавеющей стали, закален, а затем длительный процесс шлифовки и полировки. Японский меч, выполненный по описаниям в книгах. Это было еще до большого перерыва.

1

В очередной раз покопошив журнал мастера, нашла интересные посты:
нейзильбер
Заготовка из бокоте
Лайсвуд. "Змеиное" дерево.
Шлифовка/полировка Р6М5.
Экзотическая древесина

На самом деле, интересных постов у него гораздо больше,и я указала лишь небольшую их часть.
Знаете, я всегда любила ножи, а после этого интервью моя страсть к ним стала еще больше. Да и вообще желание что-то мастерить и пробовать усилилось в разы.

samuray_074 я хочу сказать большое-пребольшое спасибо за это интервью, которое в очередной раз доказывает - нет ничего невозможного, если вы на самом деле хотите творить.

Хороших вам творческих выходных!

Евгения kittiarra Мурзина
Редактор ЖЖ



Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Смотрел передачу по дискавере о ножах и там тест был промышленных ножей и от мастера, вывод такой: промышленные ножи тупее но не такие ломкие, ножи от мастера острее но более ломкие
А я думала что это все же зависит от обработки и используемого материала.
Да! Я не могу отлипнуть никак от каповой рукояти, она меня гипнотизирует и повергает в сдержанно-страстное ми-ми-ми:)
Спасибо за внимание, проявленное к моей скромной персоне)
Но ведь офигенные же ножи, и история о творческой деятельности тоже:)
Хорошо было бы глянуть фото того супер-меча.
Настоящий уральский мастер, чему тут удивляться.)
Рука у мастера маленькая, обидеть с такой ручкой могут, вот и приходится искать защиту.
Нормальная у мастера рука и работы отличные. Не вижу никакой связи с защитой, если честно)
Хороший материал получился! О хорошем человеке и пишется хорошо!