Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Интервью с Максимом Кацем

Максим maxkatz Кац, кандидат, который привлек к выборам в муниципальные собрания невиданное раньше внимание, дал интервью LiveJournal.ru. Также в своем блоге он рассказал, что почему-то появились недовольные тем, что он не собирается на посту депутата "бороться" и "что-то менять".



Дата публикации: 14.03.2012 10:00

LiveJournal.ru: Вы все время находитесь в процессе обучения: построили свою компанию, съездили в Данию к Яну Гейлу, кроме того и выборы называете "важным институтом". Чему конкретно вы хотите научиться в качестве независимого депутата?
maxkatz: Во-первых, я хотел научиться ведению избирательной кампании, и это очень неплохо получилось. Ну, а вообще парламентской работе, как там люди между собой общаются, на каком языке разговаривают. Буду смотреть изнутри, чтобы чего-то добиться. Мне это очень интересно.

LiveJournal.ru: В своей листовке вы сказали, что в первую очередь хотите заниматься благоустройством города - делать его безопасным и удобным для жизни. Как вы оцениваете те изменения, которые произошли с Москвой за последний год?

maxkatz: У меня смешанные чувства. Там есть и очень позитивные изменения, такие, как полосы для общественного транспорта. Это движение в нужном направлении. Может, оно пока реализовано не так, как хотелось бы, но это уже движение в нужном направлении. Это перемещение потоков людей с более затратных в плане площади способов передвижения, таких как личных автомобилей, на менее затратные. Реализовано оно пока не очень, но я готов подождать пару лет. Есть, конечно, и негативные, такие как разрешение парковки на тротуарах. И вообще автомобилизация города. Нет целенаправленной политики, и это плохо.
С точки зрения культурных пространств все круто, я думаю, что там есть четкая направленность, есть гражданин Капков, который четко знает, что надо делать, и его слушают.
А вот с обычными городскими проблемами все хуже.

LiveJournal.ru:Вы когда-нибудь думали уехать за границу на ПМЖ?
maxkatz: Нет, потому что мне нравится, что вокруг меня люди, которые имеют общую со мной историю, с которыми я говорю на одном языке и у нас общий взгляд на вещи. Жизнь в эмиграции - довольно тяжелая штука для тех, кто любит общаться с людьми. Я долго жил в эмиграции и всегда хотел вернуться.



LiveJournal.ru:Какое место сегодня в нашей жизни занимает интернет, блоги, соцсети? Как вы думаете, кто из блогеров еще мог бы пойти в политику?
maxkatz: Без интернета и без блога я бы никогда не смог и близко подойти к тому, чтобы что-то изменить в городе. Не имея никакого статуса или звания невозможно было раньше донести до огромного числа людей информацию. Я думаю, это все будет развиваться и все больше людей «из интернета» будут проявлять себя.

LiveJournal.ru: Судя по вашему выступлению на митинге 10 марта, у вас хорошее чувство юмора. Как вы думаете, это полезное качество для депутата?
maxkatz: Я думаю это вообще очень полезное качество для жизни ))

Сегодня разгорелось много шуму по поводу моих твитов днем. На фейсбуке появились очень неприятные треды типа этого . Несколько мыслей.

Во-первых, тред реально очень неприятный. Деятельность по типу той, которую я веду по городам, основывается на поддержке какой-то социальной группы — в моем случае это активные пользователи интернета. Именно они меня и слили просто от пары фраз в твиттере, которые поняли так, как считают нужным.
Причем, сливали, как видите, жестко и активно. И это не какие-то оплаченные тролли и не противники, а как раз те люди, которые писали раньше всякие приятности. Когда говорят, что политика дело гнусное — видимо, имеют ввиду как раз это.

Во-вторых, по теме. Я уже год веду деятельность по изучению того, как устроены города и продолжаю это делать и сейчас. Мне интересно, как устроена власть, я поэтому пошел на выборы и избрался, сейчас вот изучаю и это.
У меня есть какое-то более-менее цельное понимание того, что нужно делать для того, чтобы города сделать лучше — это мне интересно и это моя конечная цель. В данный момент мне для этого нужно, во-первых, учиться, а во-вторых, расширять базу сторонников своих идей, то есть пиариться. Этим я и занимаюсь.

Некоторые читатели почему-то восприняли моё избрание в муниципальное собрание как будто я теперь стал слугой народа. Это не так — я везде всегда писал задолго до выборов, что это бессмысленный орган и я не планирую там ничем заниматься. Это избрание никак не влияет на мою деятельность по поводу российских городов в целом. Посмотрите февральское интервью тут .

Конечно, я собираюсь пытаться менять городскую среду и в Щукино, и буду пользоваться возможностями общаться с управой — там есть конкретные задачи, о которых я скоро напишу, это будет интересно. Но власти у меня никакой нет, это такая же деятельность, как и на Тверской людей считать.
Муниципальный депутат не получает зарплаты, я не давал никаких предвыборных обещаний и не получаю вообще никаких преференций от того, что я этим занимаюсь — не надо пытаться заставить меня работать или объяснить, что я вам что-то должен. Это глупо и не логично.

Аргумент "вот тебя избрали, а ты ничего не сделал, хотя обещал" самый в данной ситуации для меня опасный — в собрании у меня нет большинства, а наоборот меня все не любят, — и даже если бы оно и было, то голос мой всё равно совещательный. Поэтому я специально заранее всем говорю — я не брал раньше и не беру сейчас на себя никаких обязательств.

Что до громогласных заявлений "я буду бороться", "я добьюсь", "я не дам воровать", то это не ко мне вообще. Это попытки набить себе за дешево политический капитал, я понимаю, что вы привыкли к такому, но я правда не собираюсь так делать.
Читать дальше


Tags: editors, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments