Опубликовано 27 января 2012 в 09 ч. 30 мин.
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых XIX-XX вв. Дом доходный (пер Вознесенский, 11)

"15 января 2011 года Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы приостановила проведение незаконных строительных работ на выявленном объекте культурного наследия "Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых XIX-XX вв. Дом доходный, 1908 г., арх. В.И. Мясников".
Представители инспекции Мосгорнаследия, незамедлительно прибывшие к зданию, расположенному по адресу: Вознесенский переулок, д. 11, стр. 3, в связи с тревожным сигналом, поступившим от представителей общественности, зафиксировали на объекте проведение работ по разбору межэтажных перекрытий, вскрытию полов, сносу межкомнатных перегородок и вскрытию стен. Указанные работы проводились без соответствующей разрешительной документации и согласований со стороны Мосгорнаследия и были незамедлительно приостановлены сотрудниками полиции, прибывшими по вызову Инспекции Департамента. Из разрешительной документации рабочие, задержанные в здании, предъявили только ордер ОАТИ на вывоз мусора.
Читать далее
Дом номер 25 по Большому Козихинскому переулку

В 2003 году Департамент культурного наследия выдал разрешение на снос исторического здания по адресу Большой Козихинский переулок, 25. В мае этого года мэр Москвы С.С. Собянин распорядился пересмотреть все разрешения на снос зданий в историческом центре. В начале июля этого года Анзори Хасия получил повторное разрешение на снос дома. Повторного историко-архитектурного исследования здания проведено не было, несмотря на то, что в заключении Комиссии по сохранению исторических зданий содержатся серьезные ошибки. В частности, дом значительно старше 1917 года. Разрешение Мосгорнаследия на снос было получено накануне первой попытки его фактического осуществления, что может указывать на возможное наличие лоббирования со стороны заказчика сноса.
Дом № 25 в Большом Козихинском вплотную прилегает к памятнику истории и культуры - доходному дому, расположенному по адресу Большой Козихинский пер., д. 27, охранная зона которого до сих пор не определена, несмотря на то, что с момента постановки на охрану дома 27 прошло около 10 лет. Снос дома №25 до определения охранной зоны дома-памятника №27 несет угрозу памятнику и согласование его Мосгорнаследием представляется актом, направленным против сохранения культурного наследия народов России. К тому же, проект строительства является уплотнительной застройкой, запрещенной еще при Лужкове, он никак не мог пройти согласования Департамента культурного наследия.
Читать далее
Столичная Соборная мечеть (Выползов пер., 7)

11 сентября 2011 года в Москве уничтожено здание исторической Соборной мечети (Выползов пер., 7), более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины.
Стремление Духовного управления мусульман Европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос.
Снос произошел, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций по всей России. В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол.
Читать далее
Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских (Большая Никитская улица, 19/16, стр. 2)

В ночь с 18 на 19 июня в Москве снесены два исторических здания XIX века – флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских (Большая Никитская улица, 19/16, стр. 2) и дом Феоктистова (Большая Ордынка, 42). Если последний снесен очередным частным застройщиком, то инициатором уничтожения усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских фактически оказалась городская администрация, являющаяся официальным заказчиком работ по «реставрации с приспособлением» усадьбы в интересах музыкального театра «Геликон-опера».
Поразительно, что снос замечательной постройки в «русском стиле» (как и снос в 2009 году флигеля-циркумференции рубежа XVIII-XIX вв. в той же усадьбе) осуществлен не только под предлогом развития культуры, но и на средства городского бюджета, то есть из кармана московских налогоплательщиков. Не менее поразительно, что бюджетные средства по-прежнему расходуются на осуществление проекта, признанного Прокуратурой города Москвы противоречащим закону.
Правительство Москвы как заказчик строительства не нашло в себе сил на собственном примере продемонстрировать приверженность тем принципам, которые оно само сформулировало. На Большой Никитской реализуется абсолютно вандальный проект, последовательно уничтожающий усадьбу Глебовых-Стрешневых-Шаховских.
Читать далее
Круговое депо Николаевской дороги

РЖД решила преподнести своеобразный подарок гражданам - к 160-летнему юбилею Николаевской железной дороги, компания собирается снести замечательный памятник архитектурного и транспортного наследия - Круговое депо Николаевской дороги. Первые пробные пуски паровозов по дороге состоялись в августе 1851 года. А в августе 2011 РЖД подтвердила, что собирается уничтожить депо. В апреле этого года РЖД руинировало здание Веерного депо Николаевской железной дороги. Депо не рассматривалось на Комиссии по сохранению зданий в исторически сложившихся районах, как того требуют московские законы и на его снос не было санкции Департамента культурного наследия Москвы. Сам департамент тогда активно протестовал против сноса, но в РЖД просто проигнорировали мнение московских чиновников, сославшись на то, что она - экстерриториальная организация, и на своей земле делает, что хочет. "Мы сносим здание, потому что мы внутренняя империя", - примерно так мотивирует свои действия компания.
Сейчас внутренняя империя подбирается к Круговому депо. Здание 1849 года постройки, архитекторы Константин Тон и Рудольф Желязевич. Это уникальное здание, единственное круговое депо в Москве! Это не первая попытка снести памятник архитектуры. В 2009 году уже была такая попытка, но тогда натиск отбили. Депо является выявленным объектом культурного наследия, охраняется государством и, понятное дело, не может быть снесено по закону. Однако в РЖД настроены очень решительно. Еще во время сноса Веерного депо рабочие говорили, что они дойдут и до Кругового. Не так давно РЖД подтвердила это официально. Уже началась расчистка территории вокруг. Снос якобы осуществляется для проекта расширения 4-го главного пути. Это очень спорное решение: пропускная способность действующей ветки позволяет увеличить количество проезжающих поездов (сейчас оно значительно меньше, чем, например, в середине 1980-х); не исключены и альтернативные варианты проекта.
Читать далее
Дом Феоктистова (Большая Ордынка, 42)

В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42. Градозащитники уже окрестили эти события "Ночью длинных ковшей". Несмотря на все возмущения мэра и других столичных чиновников, Москву продолжают сносить. При Собянине РЖД без разрешения, незаконно, снесли веерное депо на Ленинградском вокзале, потом Капитал Групп варварски снесли дом Кольбе на Б. Якиманке. После этих случаев было много громких слов и запрет на любые сносы. Но мэр сейчас на экономическом форуме в Питере, а московские строители рано утром снесли еще два исторических здания в самом центре.
«Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, также необходимо подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города», - месяц назад заявил мэр города Сергей Собянин на оперативном заседании правительства столицы. А руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил: «Чаша терпения уже переполнена, последней каплей стал снос фасада доходного дома Кольбе на Якиманке». Как выполняется распоряжение мэра можно было наблюдать в ночь с субботы на воскресенье.
Про здание на Большой Ордынке я уже писал . Это один из немногих домов сохранившихся в Москве после пожара 1812 года. На его месте хотят построить ресторан. Было-стало. Скоро здесь появится большой и красивый ресторан. Снос осуществила подрядная организация ООО "Ресурсы-Прим" по заказу владельца здания - ООО "Редан-стайл". Дом не имел охранного статуса, но находился на территории объединенной охранной зоны, что означает, что новое строительство на участке возможно только в режиме регенерации. Как обычно, снесли здание быстро, в 7 утра. Эта обычная практика варваров, чтобы общественность не успела отреагировать. Все незаконные сносы проводили либо ночью, либо в праздничные и выходные дни.
Читать далее
1. Строительство на Большой Якиманке
Объект: административно-общественный комплекс с подземным паркингом.
Этап реализации: нулевой цикл
28 апреля на Большой Якиманке рухнула стена исторического здания – дореволюционного доходного дома, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе. Проект нового строительства Capital Group предусматривал сохранение парадного фасада исторического здания. Однако застройщик намеренно спровоцировал обрушение стены, поскольку она не была должным образом укреплена. Уничтожение исторического здания вызвало возмущение не только архитекторов и организаций по защите исторических памятников Москвы, но и широкой общественности. В результате скандал обернулся тяжелыми последствиями не только для Capital Group, но и для многих других участников рынка недвижимости. Именно по этой причине данный объект 80% участников фокус-групп поставили на первое место рейтинга. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал приостановить на 30 дней все работы по сносу зданий в историческом центре и немедленной проверить законность исходно-разрешительной документации девелоперов, реализующих проекты в пределах Садового кольца. Особенно тщательной ревизии будут подвергнуты проекты, по которым получены разрешения, но строительство еще не начиналось. Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский пообещал привлечь к ответственности всех чиновников, выдававших разрешения на строительные работы на исторических объектах с нарушениями регламента.
2. Строительство в Химкинском лесу
Объект: участок платной магистрали Москва-Санкт-Петербург
Этап реализации: вырубка леса приостановлена
Химкинский лес – лесопарк общей площадью более 1 тыс. гектаров, расположенный между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе. Решением правительства Московской области №1642 от 5 ноября 2009 года 144 гектара переведено из состава лесного фонда в земли промышленности и транспорта для прокладки через лес участка платной автострады «Москва-Санкт-Петербург». В ответ жители Химок сформировали «Движение в защиту Химкинского леса», по мере эскалации конфликта к движению примкнули многочисленные социально-политические и общественные организации – «Экооборона Московской области», WWF, партия «ЯБЛОКО». Власти Химок и Московской области в свою очередь стянули к месту противостояния силы УВД – около сотни полицейских не подпускали защитников лесопарка к хавестерам, ведущих вырубку леса. Методы губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Химок Владимира Стрельченко привели к тому, что в прессе и на телевидении строительство эстакады сравнивали с районом боевых действий: полицейские неоднократно громили лагерь противников строительства автострады, арестовывали и избивали экологов и участников общественных движений. Известность в масштабах всей страны противостояние приобрело после жестокого избиения эколога Константина Фетисова и попытки убийства главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Известно, что Фетисов и Бекетов были одними из самых активных противников строительства автострады в лесопарке.
3. Строительство в Малом Козихинским переулке
Объект: 7-этажный отель с подземным паркингом
Этап реализации: возведение монолитного каркаса.
В октябре 2010 года в Малом Козихинском переулке ООО «Студия Тритэ» Никиты Михалкова начала строительство семиэтажного отеля с подземным паркингом. Скандалы и конфликты преследовали этот проект с самого начала. 22 октября жители близлежащих домов и активисты общественного движения «В защиту Москвы» выставили оцепление вокруг стройплощадки, блокировали въезд для спецтранспорта и остановили строительство. Защитники памятников архитектуры возмущены сносом двух исторических зданий и уверены, что современный отель испортит архитектурный облик района. Жители домов №10 и №12 больше обеспокоены сохранностью своих домов: они настаивают, что в предпроектной документации были фальсифицированы данные гидрогеологической экспертизы и что из-за строительства отеля пошли трещины на фундаментах их домов, а грунтовые воды затопили подвалы. Противостояние сопровождалось неоднократными вызовами милиции, блокированием стройплощадки, митингами и угрозами объявления голодовки, обвинениями в поджоге, обращениями к префекту центрального округа Сергею Байдакову, мэру Москвы Сергею Собянину, в СМИ, в Пресненский суд, столичную прокуратуру и президенту России Дмитрию Медведеву. Однако, несмотря на все меры, принятые местными жителями и активистами общественных движений, строительные работы в Малом Козихинском переулке продолжаются. Последствий для рынка недвижимости из-за конфликта нет, внимание СМИ во многом является следствием того, что участниками конфликта стали звезды российского кинематографа – Никита Михалков и Татьяна Догилева.
4. Строительство на Давыдковской улице
Объект: жилой комплекс бизнес-класса «Кутузовская миля»
Этап реализации: готовность объекта – более 50%, строительство заморожено
Реализация проекта жилого комплекса Кутузовская миля началось в 2005 году, однако в мае 2009 года строительство было заморожено. В апреле 2010 года владелец инвестконтракта – Федеральный Центр Социального Развития – разорвал договор со структурным подразделением Mirax Group ООО «Аванта», которая осуществляла строительство. Конфликт осложнился судебными тяжбами между дочерними структурами Mirax Group и ФЦСР. В свою очередь обманутые дольщики Mirax Group направили открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и жалобу в прокуратуру Западного административного округа. Покупатели квартир настаивают, что ООО «Аванта» регулярно выводило денежные средства на счета фирм, не имеющих отношения к строительству объекта. По мнению дольщиков, до стройки дошли только 2,53 млрд. рублей из собранных 6 млрд. рублей. Конфликт достиг пика, когда были предприняты попытка силового захвата строительной площадки сотрудниками ФГУП «Охрана» МВД России и нападение на гендиректора ФЦСР Петра Иванова и его заместителя. В борьбу за проект были вынуждены вмешаться московские власти: первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что жилой комплекс «Кутузовская миля» будет достраиваться уже без Mirax Group.
5. Строительство на Бородинском Поле
Объект: частные загородные дома
Этап реализации: строительство остановлено
Бородинское поле входит в состав Бородинского военно-исторического заповедника. В 1995 году заповедник был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, на его территории разрешены работы только по сохранению исторических памятников. Однако глава сельского поселения Бородино Майя Склюева незаконно выделила под дачное строительство около 50 гектаров земли на территории заповедника. В конце 2010 года Росохранкультура сообщила в правительство Московской области о незаконной застройке Бородинского поля. Губернатор Подмосковья Борис Громов пообещал, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут, однако застройка заповедника продолжалась. В результате на Склюеву заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере. В ситуацию вмешался вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он заявил, что власти должны немедленно остановить незаконное строительство на Бородинском поле, при необходимости – использовать силы правоохранительных органов и других силовых структур.
«Результаты данного исследования еще раз подтверждают, что российские градостроительные законы настолько сложны, запутаны и неудобны для девелоперов, что работать, ни разу не нарушив если и не федерального законодательства, то хотя бы какого-нибудь распоряжения или постановления городской администрации просто невозможно, - говорит директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Начинать строительные работы, попутно собирая отсутствующую исходно-разрешительную документацию, остается нормой. Арбитражные суды по поводу прав на инвестконтракты и распределения готовых площадей суды длятся годами. Это совершенно неприемлемо, поскольку от этой волокиты всегда страдают добросовестные покупатели. Контроль за соблюдением земельного законодательства отсутствует напрочь – десятки гектаров земель лесного фонда безнаказанно уходят под строительство дач и загородных усадеб. Пока не будет принято законодательство, в котором нормы не противоречат друг другу, не будет разработано системы контроля за соблюдением требований законов, вопросы будут решаться в духе дикого рынка эпохи 90-х».