Балтика

"Шапка рубрики" - вид на крыши Вильнюса. Мы будем чередовать виды Вильнюса, Риги, Таллина, других прибалтийских городов. Страны Балтии – это куда ведут дороги этого лета.

Из Минска в Вильнюс пустили дополнительные поезда, из Вильнюса в Минск ходит "дизель" с кондиционером. Из Москвы в Вильнюс очень сложно достать недорогой билет на самолет, но зато возле литовского посольства турфирмы предлагают недорогие билеты на автобус (это около 900 км от Москвы).



"Вы самые лучшие туристы – белорусы и россияне! - ошарашил меня литовский таксист, когда я вышла из поезда "Москва-Вильнюс".

– Европейские туристы хотят "люкс" даже на старой мансарде, а это в историческом доме сделать сложно!"
Не знаю, хотел угодить или говорил как есть – все равно приятно. Тем более, что ехала к дому в старом центре, где друзья сняли мансарду дома по улице Literatų (Литерату) – той самой улице, о которой я узнала из ЖЖ ewushka из Вильнюса.



Меня впечатлила идея – вмуровывать в стены свои произведения.



А раньше, в XIX веке, на Literatų жил один из моих любимых поэтов - Адам Мицкевич.

Компания была смешанной – кто-то приехал из Минска, кто-то – из Москвы. Наша цель – выступление Depeche Mode в одном из парков Вильнюса. И шоу было просто замечательным! Но, до начала концерта мы в один день успели прогуляться по старым улочкам, увидеть гей-парад, взобраться на Замковую гору, пообедать в ресторане национальной кухни… Собственно, этот пост - не мой личный отчет "как я провел это лето" - все сделаю в своем личном блоге. Я хочу призвать больше рассказывать о местах, в которые невозможно не влюбиться! И не только "понаехавших", сколько людей, которые ходят по этим улицам каждый день.

Лето – время туристов. Мы, приезжие, видим только парадный фасад Прибалтики. Я прекрасно знаю о том, что жизнь здесь нельзя назвать легкой. И цены на топливо, и безработица, и множество других больших и малых проблем. Конечно, надо писать и надо читать обо всем этом - о социалке, экономике, политике. Вот тут - рассказы блогеров нам в помощь. Потому что слово очевидца всегда более яркое, эмоциональное, сильное, чем сообщение новостной ленты.

Литва – это только одна из прекрасных прибалтийских стран (кстати, в 2013 году председательствует в ЕС). Есть Латвия, есть Эстония. О них мы тоже будем рассказывать. Наверное, многие читали книги писателя из Риги Славы Сэ. – он стал известен и благодаря своему блогу pesen_net. Совсем недавно был составлен ТОП латвийских блогеров – вот он. Посмотрите, какие интересные люди! (включая автора рейтинга).

Я призываю блогеров из Прибалтики обратить внимание на наше еще совсем юное сообщество inoblogs. В этом сообществе мы хотим, чтобы писатели ЖЖ переводили на русский язык все то, что хотят поведать миру о жизни в своей стране.

Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal



Два замечания.

Первое - из Вильнюса в Минск ходит не швейцарская электричка, а польский дизель-поезд. Электричка по неэлектрофицированной дороге ходить не может.

Второе - Мицкевич жил в Вильнюсе, но вроде не на Литерату гатве. Я уточню.

Третье - спасибо за проект. Будет интересно почитать.
Привет! Спасибо за уточнение про дизель.
А что касается Мицкевича - там табличка на этот счет была, я не с неба взяла.
И вообще, помогай мне - тоже рассказывай!:))))
Насчёт Мицкевича - уточню.

Да, и ещё. Прибалтика - это по-советски, сейчас Литва и Латвия называют себя "страны Балтии". А Эстония - та вообще относит себя к "Северной Европе".
Хм, если не ошибаюсь, Литва и Латвия называют Россию чем-то вроде Кривии.. Нужно ли срочно сделать им замечание на этот счет? Кривичи давно канули в лету, и мы уже давным давно зовемся Россией.
Это я к тому, что каждая страна может позиционировать себя как угодно, но это не повод другим странам менять привычные географические названия.
В Литве Россия называется Rusija, в Латвии - Krevija, в Эстонии - как-то по-хитрому, могу погуглить, если хотите.

Спасибо, но меня пока не забанили на гугле :) Я к тому, что я продолжу называть эти три приятные страны Прибалтикой, так же, как латыши продолжат называть Россию Krevija, а не Rossiya :))) Ничего советского или там имперского в этом нет, просто устоявшееся (в России) название этой части Европы.

Edited at 2013-08-26 03:21 pm (UTC)
Ну, в общем, нельзя подходить механистично. Я прислушаюсь к Балтии.
Как гражданка Беларуси скажу, что нам, например, очень не нравится, когда нашу страну на -ия называют.
Вынужден вас огорчить: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Я одно время путался - то ли Беларусь, то ли Белорусь, то ли Белоруссия, потом решил, что буду использовать устоявшийся вариант, в котором меньше всего шансов на ошибку.

Кстати, надеюсь, вас не очень огорчает, что немцы полностью игнорируют ваши "нравится - не нравится" и бодро говорят Weissrussland, а французы и испанцы используют привычное им окончание -ie (-ia)? Просто подход изначально неверный - поучать другие страны (и носителей другого языка), как правильно нужно называть ту или иную страну. Очевидно же, что нормы русского языка создаются не в Минске или Риге, при всех моих симпатиях к этим странам.
Я не про поучать, а про эмоции. По уму - Вы правы. Институт Виноградова "Беларусь" не признал, это один факт. При этом, название "Белоруссия" белорусы не очень любят - это другой факт. А каждый из нас волен выбирать, как нам сосуществовать с этими фактами:)))))))))
Так все же мне любопытно, как вы относитесь к Weissrussland и Bielorussie у немцев и французов соотв.?))
Вопрос не совсем корректен - это же другие группы языков. Мне параллельно:)))))))
Ну, там даже табличка есть - пороюсь в фотках найду:)))
В общем, там что ни улица - ИСТОРИЯ:)))
Страны Балтии... Когда слышу Литва - сразу приходит на ум Арвидас Сабонис (как и коллективный образ - "Жальгирис") и "лесные братья". Латвия ассоциируется с Арвидом Пельше, Сандисом Озолиньшем, Лаймой Вайкуле и Раймондом Паулсом. Эстония - с Урмасом Оттом и Эдгаром Сависааром. Не знаю почему, сразу же на ум приходит именно эти имена.
Мне доводилось жить пару месяцев в Вильнюсе, лет 15 жила в Клайпеде. Действительно, в Литве трудная жизнь, многие уезжают в Англию, в Германию на заработки, или даже насовсем. Лучшей чертой этого народа я, пожалуй, назвала бы трудолюбие. Ну и уважение к самим себе, конечно же. Ещё они славятся своей скромностью. но это кто как понимает...