Лучшее за неделю: Редакция LiveJournal.ru развиртуализовала сообщество emigranti_inc и пообщалась с его владелицей - Анной anna_chertkova Чертковой.




ОПУБЛИКОВАНО 2012-02-13 22:30:

Редакция: Как вам пришла идея создания сообщества?

anna_chertkova: Мне, как эмигрантке, всегда было любопытно знать, чем живут и как устроились за границей мои соотечественники, особенно те, кто уехали по другой, отличной от моей причины, например, поработать или поучиться за рубежом. Называйте это праздным любопытством , но такова человеческая натура! Поэтому я подобрала три вопроса, которые актуальны для каждого эмигранта, и стала собирать ответы.

Редакция: Много ли времени занимает сообщество?

anna_chertkova: Я работаю полный рабочий день, пишу для нескольких изданий и веду два блога – один об Италии и другой об итальянской кухне, - поэтому подчас не могу уделять сообществу столько времени, сколько хотелось бы. Скажем, что на модерацию и поиск интересных участников уходит примерно полчаса в день.

Редакция: Были ли какие-то, которые вызвали особенный резонанс среди блогеров или за пределами блогосферы?

anna_chertkova: Вы знаете, что произвело на меня лично пока самое яркое впечатление? То, что подавляющее большинство наших с вами теперь уже бывших соотечественников жалуется на недостаточно насыщенную культурную жизнь на чужбине. Видимо, русские пока еще не потеряли титул самой одухотворенной нации, что мне лично очень приятно!

А еще очень интересно и познавательно, когда несколько участников, проживающих в одной стране за рубежом, предлагают совершенно разный взгляд на местную реальность. Посты про Канаду этому наглядный пример. Лично мне нравятся рассказы про экзотические направления, например, Кению, и рубрика «кочевники по миру», где эмигранты со стажем сравнивают свое житье-бытье и рассказывают, как они пожили в нескольких странах. А самые яркие посты – это те, которые иллюстрированы собственными фотографиями и наглядно показывают как тут на чужбине живется.


фотографии из emigranti_inc

Редакция: Вы знакомы с кем-то из участников сообщества лично?

anna_chertkova: Пока нет, но со многими дружна виртуально, в том числе за пределами LiveJournal. Некоторые зовут к себе в гости, обязательно воспользуюсь их приглашениями, так что, Амстердам, Стамбул и Мадрид, вы меня только дождитесь!

Редакция: Расскажите про планы развития сообщества

anna_chertkova: Прежде всего, заполучить побольше мужских историй эмиграции, а то у нас пока преобладает бабье царство. Это, наверное, потому, что женщины, как известно, больше расположены к разговорам.

И еще мне бы хотелось понемногу вводить новые рубрики, чтобы участники сообщества могли рассказать о своей новой родине за рамками принятых в сообществе вопросов «трижды три». Например, у нас недавно появился новый тэг «кухня эмигранта», где уже есть рассказы об итальянской, алжирской и индийской кухне с фото и рецептами. На очереди – рубрики, посвященные курьезным местным традициям и забавным словесным каламбурам.


фотографии из emigranti_inc

Редакция: В вашем сообществе каждый участник отвечает на три вопроса. Ответьте на них, пожалуйста, тоже:

Три вещи, которые тебе нравятся в приемной стране:

anna_chertkova: 1) Масштабы Милана по сравнению с Москвой. Полчаса на дорогу от дома до работы после двухчасовой езды по пробкам в Москве несказанно – причем, до сих пор - радуют. 2) Красота Италии и с точки зрения ландшафтов, и с точки зрения архитектуры. 3) Оптимизм итальянцев - это очень заразительно! Может, все дело в солнце, как шутят сами итальянцы - оно действительно растапливает сердца и заставляет смотреть на жизнь с улыбкой. Здесь даже есть поговорка: la vita ti sorride se la guardi sorridendo (жизнь тебе улыбается, если ты смотришь на нее с улыбкой). Я почти избавилась от своей московский привычки всегда подозревать неладное и теперь улыбаюсь гораздо больше

Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране

anna_chertkova: 1) Причудливое расписание работы магазинов в Италии не может не удручать. Большинство магазинов в будние дни работают до 19.00-19.30 максимум, поэтому если ты немного задержишься на работе и захочешь потом купить, скажем, подарок на день рождения знакомых, празднуемый вечером, то этот фокус может тебе и не удастся. 2) Ненавижу забастовки общественного транспорта, которые "случаются" как правило по пятницам и особенно часто летом. 3) Итальянская непунктуальность и неторопливость. К примеру, опоздания на полчаса, а то и на час.

Три вещи из дома, которых тебе жутко не достает в приемной стране.

anna_chertkova: Ох, я буду тривиальна. Семья, друзья и книги на русском. Это мои три слона! Вы, кстати, заметили, что многие наши бывшие соотечественники тоскуют по возможности свободно покупать книги на родном языке? Наверное, мы до сих пор самая читающая нация в мире! Если это действительно так, то я нами горжусь. По поводу семьи, думаю, объяснять не нужно. Мне повезло и с друзьями - у меня есть здесь близкая подруга-итальянка и друг-иностранец, с которыми я могу поделиться тем, что на душе. Но нет-нет, да и задумаюсь иной раз "А поймут ли? А что потом обо мне подумают?" и промолчу. Поэтому все самое потаенное - до сих в Москве.


фотографии из emigranti_inc

Редакция: Как вы думаете, почему люди уезжают из России?

anna_chertkova: Я думаю, у каждого есть на то свои причины, потому что, наверное, нет двух одинаковых историй эмиграции. И замуж выходить, и учиться, и работать люди уезжают по-разному. Если грубо обобщить, то, как гласит русская народная мудрость, повторенная и Островским, «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше».

Редакция: Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться обратно?

anna_chertkova: Честно говоря, нет. Мне, наверное, повезло, я в Милане прижилась и прикипела к городу душой. Но мне бы очень хотелось иметь возможность почаще бывать в родной Москве!

ВСТУПИТЬ В СООБЩЕСТВО


а зачем Анна меня забанила? мы с ней не знакомы и нигде не пересекались. Так с каждым членом сообщества будет?
здравствуйте! вы были забанены за неадекватный тон переписки и необоснованную критику в личной переписке - посмотрите свой почтовый ящик чтобы освежить память. всего вам наилучшего.