мэрия, москва, выборы

Кого бы сейчас ни выбрали мэром Москвы – эти выборы войдут в учебники истории. Хотя бы потому, что сама история выборов московских начальников не так и велика. До XX века градоначальники назначались, а не выбирались. Выборы в советские времена тоже были, скорее, условностью.
Поскольку история избрания "главного по столице" так коротка, неудивительно, что нынешние выборы – самые "богатые" на кандидатов. Причем, кандидатов, у которых достаточное количество реальных сторонников.


Имеет смысл посмотреть по сторонам, в смысле, по странам близким и далеким. У кого как оно происходит? Тем более, что это лето богато на выборы. Например, в мае в выбрал мэра Совет старейшин Еревана - им стал Тарон Маргарян от Республиканской партии Армении (там система голосования списками и мэром стал первый номер списка победившей партии). В июне избран новый мэр Рима: левоцентрист и в прошлом врач-трансплантолог Иньяцио Марино - набрал 63,93% избирательских голосов и победил правоцентриста Джанни Алеманно, который, кстати, известен как бывший неофашистский молодежный лидер.


В ноябре надо будет определиться с "главным менеджером" жителям Нью-Йорка. Набралось 11 претендентов на пост и, естественно,уже начались скандалы. Например, один из кандидатов - 48-летний Энтони Уинер "засветился" на том, что рассылал при знакомстве дамам свои интимные фотки. Когда это стало известно, была созвана пресс-конференция, на которой Уинер (рядом находилась его жена) публично извинился за свои действия. Жена тоже его простила.
Пока в СМИ считают фаворитом выборов в Нью-Йорке демократку Кристину Куинн, действующего спикера законодательного собрания штата Нью-Йорк. Представительница сексуальных меньшинств и борец за права 10 лет проработала в администрации мэра Рудольфа Джулиани, известного своими консервативными взглядами.

Любопытный материал о предвыборных гонках недавнего времени подготовлен журналистами "Афиши". Вы думаете наши выборы горячие? Мир видал и погорячее. Во время относительно недавних выборов мэра Милана, противники обвиняли "левого" кандидата в том, что он застроит город мечетями, сделает инъекционные комнаты для наркоманов, привезет в город цыган и вообще – когда-то даже был судим за угнанный автомобиль… Но все это не помогло - Джулиано Пизапиа победил. В 2012 году за право стать мэром Лондона боролись очень достойные и колоритные кандидаты. Это консерватор Борис Джонсон – известный развитием велодвижения и лейборист Кен Ливингстон по прозвищу Красный Кен, который удешевил общественный транспорт и ввел платный въезд в центр города для частных автомобилей. Борьба была очень горячей, но, все-таки победил Джонсон. А в 2011 году в Буэнос-Айресе сразились владелец футбольного клуба и министр образования. Победил, конечно, тот, у кого футбольный мяч. Полный текст публикации здесь.

И, для того, чтобы Вы улыбнулись, как называют мэров в разных странах:

В Болгарии - кмет; в Словакии, Чехии – приматор; в Словении— жупан; в Польше – президент или бурмистр; в Румынии и Молдове – приматор; в Греции —димарх; в Италии — синдик; в испаноязычных странах - алькальд; в Казахстане – аким; в Турции – башкан; в Туркмении —хяким.

Информацию собрала и подготовила Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal

P.S. Немного истории

Напомним, что первый московский градоначальник Тихон Никитич Стрешнев был назначен Петром I. С петровских времен до советских все градоначальники Москвы были назначенными персонами. Времена случались разные. О том, кто и как управлял столицей мы недавно писали. Так же все начальники Москвы – от петровских времен до наших дней и их краткие биографии есть в Википедии.

Нынешних москвичей все не любят, даже приезжие в Москву, не любит Собянин вместе со всем народом москвича Навального. Москвичи паразитируют на российском народе.
Как-то вы Москву совсем обидели первый градоначальник от Петра первого. Первый которого я из истории помню тысяцкий Вельяминов был при Дмитрии Донском, а до него было множество других которых я не вспомню