мэрия, москва, выборы

Продолжаем наш выборный ликбез. Мы уже поговорили о том, кто такой мэр и за что он отвечает, разобрались в структуре мэрии и вспомнили о том, кто «управлял»» Москвой в разное время. В прошлом посте мы выяснили, что история выборов Москвы не так богата. Можно сказать, что всерьез с кандидатами мы сталкиваемся впервые. Прежде чем решить, кому отдать свой голос, давайте познакомимся поближе с кандидатами, и проанализируем их программы, чтобы понять – чем же они отличаются и отличаются ли вообще?


Москва – огромный город, живой организм с множеством задач, которые нужно решать. Что волнует москвичей больше всего? Пробки, проблемы с метро, ЖКХ и мигранты… Вопросы благоустройства и социальная политика… Как собираются потенциальные мэры решать все эти вопросы?

Метро, пробки и транспортная политика



Михаил Дегтярев

Кандидат от ЛДПР предлагает сделать въезд в зону Третьего транспортного кольца платным и поселить мэра в мэрии. Видимо, чтобы не создавал пробок своими кортежами. Кстати, о пробках. По пятницам и воскресным вечерам кандидат обещает предоставлять «зеленый коридор» дачникам. А заодно по тем же пятницам разрешить автомобилистам занимать выделенные для общественного транспорта полосы. С городским транспортом и того проще: тарифы заморозить до 2018 года, с попрошайками разобраться. Опережающее развитие метрополитена продолжить, велосипедный спорт пропагандировать, но развитие велосипедной инфраструктуры приостановить.

Николай Левичев

Справоросс – единственный кандидат, к проблеме пробок странно равнодушный. Зато, неравнодушный к скоростным трамваям: именно этот тип транспорта Левичев предлагает развивать. В своей программе он обещает прекратить строительство трасс под окнами москвичей. Еще один «дорожный» пункт – закон о парковках, который вводит понятие разных видов парковочных мест: улично-дорожной сети, на плоскостных стоянках, в подземных автостоянках, многоуровневых гаражах, гаражах боксового типа и спецстоянках. Подразумевается, что цена парковки будет зависеть от её вида, а «парковочные» деньги пойдут в районный бюджет.

Иван Мельников

Для борьбы с пробками Мельников предлагает запретить в центре строительство новых крупных торговых центров, вывести на окраины таможенные терминалы и автосалоны и увеличить количество парковок, в том числе перехватывающих. В программе кандидата – обещание «математически» рассчитать «схему транспортных потоков», а также масштабный проект сети скоростных двухуровневых магистралей, запуск высокоскоростных трамваев и троллейбусов, доступных муниципальных такси. Кроме того, планируется ускорить строительство станций метро и пригородных электричек, развивать грузоперевозки по воде и радикально снизить стоимость проезда.

Сергей Митрохин

Решение транспортных проблем Митрохин видит традиционно: строительство метро ускорить, трамваи развивать, перехватывающим и бесплатным парковкам быть! Акцент он делает на развитие и пропаганду общественного транспорта, («Будет создана математическая модель транспортных потоков Москвы, где приоритет будет отдан пешеходам и общественному транспорту»). Для крупногабаритных авто предлагает ввести налог, а на микролитражные авто- и электромобили налог отменить. Кроме того, кандидат обещает ввести мораторий на все транспортные проекты Собянина и ликвидировать специальные парковки для чиновников.

Алексей Навальный

Транспортный пункт программы Навального – это ликвидация системы стихийных парковок и создание структуры парковок удобных и платных, развитие метро и наземного транспорта. Развитие общественного транспорта в программе идет по пути сокращения интервалов на маршрутах до 5 минут, оснащения наземного транспорта вай-фаем, создания единых билетов и он-лайн мониторинга движения по маршруту прямо на остановках.
Навальный призывает отказаться от строительства крупных дорог, и сосредоточиться на новых улицах между районами и тоннелях под ж/д путями – чтобы из одного района на окраине в другой можно было доехать, минуя центр и Третье транспортное кольцо.
Особый пункт касается работы ГИБДД, которая сейчас, по мнению кандидата, не борется с пробками, а, наоборот, их создает.

Сергей Собянин

Борьба с пробками – главный пункт программы Собянина. Представлен он конкретными решениями: расширение сети метро (79 новых станций) и модернизация общественного и пригородного железнодорожного транспорта, строительство новых дорог и парковок. А также реконструкция МКАДа, новые хордовые трассы для сообщения между районами и реконструкция «вылетных магистралей».
Парк пригородных электропоездов, – говорится в программе, – будет обновлен и пополнен 2,5 тысячами современных вагонов, а количество автобусных маршрутов вырастет на 20 процентов. Кроме того, льготные категории граждан получат право бесплатного проезда даже в автобусах «частников».
Собянин обещает увеличить дорожную сеть Москвы в 400 раз, построить 160 км новых линий и не поднимать плату за проезд в течение 2014 года.

ЖКХ и жилищная политика



Михаил Дегтярев

Заморозить тарифы ЖКХ до проведения аудита всех коммунальных служб, перенести массовую комплексную жилую застройку на территорию Новой Москвы" и "внедрить социальную ипотеку для молодых работников бюджетной сферы на срок до 30 лет под 1% годовых". Именно так звучат планы кандидата от ЛДПР в вопросах ЖКХ и жилищой политики.

Николай Левичев

Николай Левичев обещает в два раза снизить стоимость жилья в Москве, развернуть «строительство социального жилья, арендная плата за которое будет намного ниже рыночной», возродить жилищные кооперативы и создать сеть строительных сберегательных касс, которая поможет москвичам накопить 25-30 процентов стоимости жилья.
Кроме того, Левичев настаивает на прекращении строительства многоэтажек «окно в окно», а всех жителей новостроек обещает обеспечить зелеными дворами и подземными парковками.

Иван Мельников

Мельников, так же как и Дегтярев, собирается запретить рост тарифов ЖКХ – они не должны превышать 10% совокупного дохода семьи. Для этого будет осуществлена национализация городского энергоузла.
Управляющие компании по предложению кандидата будут отчитываться о своей работе, на зарплаты руководителей ЖКХ, ТСЖ и управляющих компаний наложат лимиты, а материальная ответственность за ненадлежащее качество услуг, повысится.
Что касается доступного жилья, то тут Мельников предлагает «разумные ограничения» на продажу квартир жителям других регионов. То есть, тем, кто в этом жилье зачастую нуждается. Кроме того, кандидат планирует массовое строительство социального жилья и меры, позволяющие молодым семьям снимать квартиры в два раза дешевле рыночной цены, а впоследствии их выкупать.

Сергей Митрохин

Вслед за Дегтяревым, Митрохин предлагает аудит монополий и всех городских структур, работающих в ЖКХ. Он считает, что тут важны конкуренция и контроль – причем не только за тарифами. Организации должны будут «доказывать, что они предоставили качественные услуги, вместо обязанности жителей доказывать, что услуги не предоставлены». Что касается самих тарифов, кандидат обещает снижение цен на 6% и дальнейшую «заморозку» на три года за счет отказа от посредников. Что касается жилищной проблемы, ее решение кандидат видит в социальном жилье без права приватизации, предоставлении бесплатной земли жилищным кооперативам, и финансировании жилья для молодых семей, ученых, учителей, врачей и научных сотрудников.

Алексей Навальный

Аудит и прозрачность управляющих компаний, оценка их эффективности и сокращение издержек – первый шаг решения проблем ЖКХ, по мнению Навального. Он считает, что жители должны иметь возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию. Кроме того кандидат предлагает софинансирование правительством Москвы капитального ремонта домов: на каждый рубль, вложенный москвичами, правительство будет выделять три рубля.

Сергей Собянин

Острые вопросы сферы ЖКХ и доступного жилья в своей программе Собянин оставил без ответов.

Мигранты



Михаил Дегтярев

В вопросе мигрантов Дегтярев категоричен: выдворение нелегалов из Москвы, запрет всем иностранным гражданам работать в сфере розничной торговли, ужесточение наказания (вплоть до уголовного) для работодателей нелегалов, борьба с гетто, игорными заведениями, борделями и наркопритонами. А с 2015 года вообще запретить въезд в Москву для всех мигрантов без заграничных паспортов,
Борьба с этнической преступностью на улицах Москвы «будет вестись на уничтожение», а общим принципом станет «все платное для приезжих и все бесплатное дёшево для москвичей»;.

Николай Левичев

Справоросс предлагает ужесточить уголовную ответственность за использование труда нелегалов, причем от чиновников и руководителей, до правоохранительных органов, и обязать работодателей страховать здоровье каждого наемного иностранца.
Не обходит он стороной и проблему ассимиляции – предполагается создание центра адаптации (с филиалами в районах города) и городского агентство по трудоустройству мигрантов. При этом будут разработаны четкие критерии – сколько «мигрантских» трудовых ресурсов необходимо Москве. По мнению кандидата, сейчас в городе значительно больше мигрантов, чем предусмотрено квотой.
Кроме того, программа интеграции будет также включать обязательный экзамен по русскому языку и истории России.

Иван Мельников

Замещение иностранной рабочей силы гражданами РФ, ужесточение найма мигрантов и повышение страховых взносов – такова миграционная политика Мельникова. В целом, Мельников намерен создать ситуацию, при которой было бы выгоднее брать на работу россиянина: заморозить выдачу непрозрачных трудовых квот, сделать страховые взносы за наём иностранцев выше, чем за прием на работу местных.
Коммунист собирается ликвидировать «анклавы, заселенные иностранными гражданами» и перенести «места для отправления религиозных обрядов приезжими» подальше от «общественного резонанса» (читай – «за МКАД»).

Сергей Митрохин

Чтобы нанимать мигрантов стало невыгодно, Митрохин собирается обязать работодателей создавать для них «достойные условия труда и жизни». «Яблочник» собирается модернизировать систему ЖКХ, уволить всех иностранных дворников, надбавками и зарплатой привлечь к работе в этой сфере специалистов-пенсионеров, расширить количество мест в профильных средних учебных заведениях.
При этом управляющие организации и подрядчики будут обязаны раскрывать всю информацию, в том числе штатное расписание, размер зарплат, список работников. А применение труда мигрантов предлагается ограничить копаниями, сотрудничающими с мэрией.
Интересный пункт в программе – организация «показательных» судов по статье «Организация незаконной миграции» и «Использование рабского труда» против компаний, использующих труд мигрантов без разрешения на работу.

Алексей Навальный

Контроль за местами компактного проживания мигрантов, центры обучения и интеграции их детей и визы для жителей Средней Азии, - таковы предложения Навального. Кроме того кандидат за то, чтобы запрещать городским организациям нанимать мигрантов без разрешений на работу, в обязательном порядке публиковать штатное расписание коммунальных служб и зарплаты их сотрудников. В случае нарушений – штрафовать коммунальщиков и расторгать с ними контракты.

Сергей Собянин

Навести порядок в важной для многих москвичей теме мигрантов Собянин собирается с помощью жесткого контроля за въездными документами, а также выдворения и долгосрочного запрета на въезд для тех, кто нарушил правила пребывания. Кроме того, предполагается сократить использование неквалифицированной рабочей силы в ЖКХ и городском хозяйстве и контролировать точки притяжения нелегалов (например, стихийные рынки).
Кандидат обещает взять под контроль и соблюдение мигрантами традиций и обычаев принятых в нашем обществе. Правда, как именно он планирует это сделать, не уточняется.

В следующий раз мы разберем и другие пункты кандидатских программ.

Следите за обновлениями рубрики Предвыборный ликбез, просвещайтесь по всем направлениям, чтобы сделать правильный выбор!


перед выборами очень важная тема, нужно знать программы!
у многих хорошие программы, посмотрим, кого выберут Москвичи.
уж скорее бы все прошло как будто мы не знаем кто будет
Поленый ликбез, так как программы часто никто особенно не читает
Посмотрим, как победивший будет выполнять обещанное.
выбирают сердцем или жопой, у кого что работают
Посмотрим как победивший будет сдерживать свои обещания....
Нам со стороны из провинции видней, кто годится в мэры российской столицы. Только в ЖЖ публике не до провинции. Заелись патамушта.
Я думаю больше всех здесь напредлогал Дегтярев , стандартная фишка ЛДПР )
Нужный ликбез! А то с Урала не все видно четко. Спасибо!
все обещают навести порядок,интересно как будет все обстоять после выборов.