Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Кандидаты в мэры Москвы: программы. Часть 2


Продолжаем предвыборный ликбез!
В прошлом посте мы разобрали программы кандидатов в мэры по трем ключевым вопросам, волнующим москвичей: мигранты, ЖКХ и жилищная политика и борьба с пробками.
Сегодня мы выясним что думают кандидаты о социальной сфере, образовании и медицине. Какие политические реформы предлагают и как собираются благоустраивать городское пространство?



Социальная сфера, образование и здравоохранение

DETAIL_PICTURE_655361_25682083

Михаил Дегтярев

Поднять зарплату школьным учителям до 125 тысяч рублей к 2018 году, повысить продолжительность жизни москвичей на 4 года и избавить их от никотиновой зависимости. А еще – предоставить женщинам двухдневный выходной раз в месяц в критические дни. Именно так кандидат от ЛДПР намерен решать проблемы социальной сферы, здравоохранения и образования.

Николай Левичев

Справорос сосредоточился на улучшении социального благополучия москвичей. При нем больницы и поликлиники получат полную реконструкцию, повсеместно будет введена электронная запись и выписка рецептов, а квалификация врачей будет повышена.
В Москве появятся новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями и городская служба сурдоперевода. Инвалиды получат приоритетное право на получение жилья, право на бесплатный автотранспорт, а надбавки к пенсии по инвалидности увеличатся. Кроме того, пенсионеров будут обучать современным информационным технологиям и юридической грамотности.
По мнению кандидата, школа должна превратиться в полноценный центр культурного развития ребенка: на ее базе нужно создавать спортивные секции и современные детские компьютерные клубы. Учителям, работающим в «продленках», повысят надбавки к зарплате, а детским творческим студиям и спортивным секциям снизят арендную плату.

Иван Мельников

Коммунист Мельников считает, что «хипстеры и богачи» не самое главное, и властям необходимо сосредоточиться на пенсионерах – им «грозит» повышение минимальной пенсии до 18 000 рублей и приравнивание по льготам «детей войны» и тружеников тыла. Кроме того, будет разработана социальная программа для молодых и многодетных семей, одиноких матерей и семей с усыновлёнными детьми, с пересмотром суммы пособий «с учетом реальных потребностей».
Перемены, которые затронут сферу здравоохранения, тоже выглядят позитивно: бесплатные анализы вернутся, будет прекращено лоббирование конкретных лекарств, а зарплату медперсонала привяжут к оценке качества работы. В планах коммуниста переоснащение поликлиник, подготовка кадров, возможность записи к специалисту напрямую, минуя участкового врача.
Стоит так же сказать, что Мельников обещает снизить цены практически на все, начать строительство детских садов и яслей и повысить доступность разнообразных услуг.

Сергей Митрохин

«Яблочник» намерен увеличить бюджетное финансирование медицинской отрасли - повысить размер базовых ставок, пересмотреть условия проведения тендеров по закупкам медоборудования. Кандидат предполагает, что эти меры обеспечат качественное и доступное обслуживание с этой сфере.
Что касается образования и науки, планируется строительство новых детских садов, увеличение зарплаты учителей и сокращение их нагрузки. Должность директора школы будет выборной, а научные работы станут финансироваться.
Из оригинальных предложений в программе Сергея Митрохина можно выделить пункт о создании в Москве поста уполномоченного по правам женщин, который будет, в числе прочего, бороться с домашним насилием.

Алексей Навальный

Доступность качественных услуг ЖКХ, образования и здравоохранения для всех, а особенно для социально уязвимой части населения. Основная цель – создание условий для конкуренции – когда каждый сможет сам выбирать школу, и поликлинику.
Для этого Навальный предлагает перейти от финансирования «по смете» к схеме «деньги следуют за пациентом». Это станет для поликлиник стимулом предоставлять более качественные услуги. Кроме того, кандидат ратует за электронные очереди и устранение бюрократии. Особый пункт – всеобщее лекарственное страхование, когда за выписанные препараты платит не сам пациент, а его страховая компания.
Что касается образования, то и тут кандидат ратует за прозрачность: необходимо публиковать данные о деятельности каждой школы, средний бал по ЕГЭ, формировать и публиковать отчеты попечительских и родительских советов.
Навальный считает, что лекарства для пенсионеров, «социальный минимум» услуг ЖКХ, проезд на общественном транспорте для уязвимых слоев населения должен оплачивать город.

Сергей Собянин

Собянин планирует и дальше модернизировать сферу здравоохранения: построить 49 новых поликлиник, создать систему непрерывного повышения квалификации медперсонала, обеспечить эффективное использование нового оборудования. И таким образом увеличить среднюю продолжительность жизни горожан на полтора года.
В сфере образования он планирует внедрение электронных учебников, карт для прохода в школу и оплаты питания, системы смс-уведомлений родителей о посещении ребенком школы и видеонаблюдения. Кроме того, предполагается расширить выбор профиля для старшеклассников и организовать их обучение на базе ВУЗов.
Приоритетной в программе названа также поддержка и помощь сиротам, неблагополучным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.


Благоустройство, безопасность, культура



Михаил Дегтярев

Кандидат от ЛДПР в рамках благоустройства города обещает запустить рыбу в Москву-реку, на Воробьевых горах разбить пляж, отделить набережные от проезжей части и установить на них навесы и скамейки.
Дегтярев намерен развивать книжную торговлю, увеличить количество центров обучения и переобучения москвичей старшего возраста. Разработать и реализовать программу организации центров досуга для пожилых горожан.
Кроме того, он планирует установить минимальную плату за посещение музеев, театров, выставок, прочих объектов культуры и культурного наследия, принадлежащих городу. А для социально уязвимых слоев населения обещает сделать посещение «культурных объектов» и вовсе бесплатным.

Николай Левичев

Одна из главных целей кандидата – безопасность. Левичев хочет «сделать так, чтобы чтобы москвичи могли безбоязненно отпускать своих детей одних в школу.». Для этого планируется развивать систему видеонаблюдения, а также активно привлекать реестровых казаков к патрулированию улиц. Кроме того, Левичев обещает открыть для москвичей полный доступ в Кремль .

Иван Мельников

Кандидат обещает обратить особое внимание на сохранение исторического и культурного облика столицы. Будет пересмотрен и утверждён после публичного обсуждения Генеральный план развития Москвы до 2025 года. А к градостроительной политике и архитектуре обещается «подойти как как к науке и искусству организации пространства».
При Мельникове в Москве будет образовано подразделение экологической полиции и внедрена ультрафильтрация – «безвредный способ очистки воды».
В области культуры коммунист обещает обеспечить свободу "творческого поиска" и поддерживать репертуарные театры.

Сергей Митрохин

Кандидат обещает обеспечить «доступность культуры и искусства для всех москвичей: территориально и по цене.» В каждом районе Москвы будут работать общедоступные и бесплатные библиотеки, дома детского творчества, музыкальные, художественные и спортивные школы, театральные и выставочные площадки. Митрохин намерен заняться «облагораживанием» и районов за Третьим транспортным кольцом и в Новой Москве.
При нем система назначений в сфере культуры станет прозрачной и буде проходить на конкурсной основе, а некомпетентные руководители будут уволены.
Кроме того, кандидат намерен выделить средства на научные работы «исследующие историю Москвы ее роль в истории Росси», возвести мемориал памяти жертв репрессий советского режима, создать музей политических репрессий и организовать исследовательский центр и музей Белого движения.

Алексей Навальный

Для безопасности москвичей Навальный собирается создать муниципальную полицию, подотчетную жителям, а также нанимать для охраны порядка сотрудников частных охранных предприятий. В городе также будет создана система видеонаблюдения «Безопасный город», обещает кандидат. Кроме того, в программе обещается «радикальный рост» расходов на благоустройства города: облагораживание дворов, ремонт фасадов и тротуаров, снос ненужных заборов, создание и расширение зеленых зон.

Сергей Собянин

Бывший мэр обещает сохранить исторический центр, «разумно» реорганизовать промышленные зоны в средней части города и развивать территорию Новой Москвы. До 2014 года планируется создать 50 новых парков (в том числе рядом с Кремлем) и открыть новые пешеходные зоны. Кандидат обещает, что Москва станет более дружелюбной для велосипедистов.
А для того, чтобы эффективно «выявлять и пресекать уличную преступность и вандализм», будет создана система видеонаблюдения в дежурных частях полиции.


Политика, экономика и бизнес



Михаил Дегтярев

Дегтярев считает, что «мэр Москвы должен именоваться Главой, жить на Тверской 13, дышать московским воздухом и ходить на приём к Президенту России в Кремль пешком.»
И предлагает повышать дисциплинированность и доступность власти: «если чиновник любого уровня трижды не принял гражданина — уволен. Две «отписки» — уволен.»
Кандидат ратует за перевод всех госуслуг в электронную форму к 2015 году, оптимизацию работы чиновников и сокращение их числа.

Николай Левичев

Кандидат от Справедливой России считает, что москвичи должны иметь возможность влиять на решение важных вопросов развития города. Власть предлагается разделить между избираемым мэром, и назначаемым им же премьер-министром. По его замыслу, мэр будет нести политическую ответственность «за все происходящее в городе», а глава правительства — отвечать за решение текущих задач.
У муниципалитетов увеличится бюджет: они будут получать налог на имущество физлиц, 40% от НДФЛ и налоги на малый бизнес.
Справорос считает, что депутатов в Мосгордуме не хватает и необходимо представительство каждого округа. Вместе с этим, по его мнению, нужно существенно сократить количество районов в Москве — со 146 до 50-55. При этом кандидат обещает разобраться с «дублирующими» друг друга чиновниками.
Еще один пункт программы – предложение жителям самостоятельно выбирать мировых судей. Предполагается также повысить статус участковых, которые будут теснее работать с жителями своего района.

Иван Мельников

Мельников обещает провести досрочные и образцовые выборы в Мосгордуму в 2014 году. А пока предлагает сформировать коалиционное Правительство, в которое для решения проблем города привлекут профессионалов из разных политических структур. Кандидат считает, что необходимо расширить полномочия депутатов муниципальных собраний, упразднить лишние органы власти и сократить бюрократический аппарат. Мосгордума будет уполномочена согласовывать кандидатуры городских министров, контролировать бюджет и целевые программы.
Что касается экономики – коммунист обещает налоговые льготы для малого бизнеса и выступает за реальную поддержку малого предпринимательства. Отмечает он и необходимость создания достойно оплачиваемых рабочих мест в научно-инновационном и промышленном высокотехнологичном секторах экономики.
Мэр и министры, подчеркивает Мельников, будут регулярно отчитываться перед депутатами Мосгордумы, за «отписки» чиновников будет введена строгая ответственность и создан механизм отзыва депутатов, утративших доверие жителей.

Сергей Митрохин

Митрохин предлагает политическую реформу под условным названием «московскую власть – под контроль москвичей!». Первым делом кандидат обещает распустить Мосгордуму и провести честные выборы. В новой Думе депутаты смогут контролировать бюджет, получат право согласовывать заместителей мэра, а также инициировать парламентские расследования. Москвичам станут доступны градостроительные планы и бюджет города. Округа или района, штрафы для чиновников за отписки и проволочки будут повышены. А вот все депутатские льготы будут отменены.
Районные управы «яблочник» ликвидирует, их полномочия возьмут на себя муниципалитеты. Число городских чиновников сократится, а процедура проведения референдумов упростится. В рамках борьбы с коррупцией Митрохин собирается создать специальную комиссию, которая будет проверять городские заказы. Кроме того, все московские чиновники буду обязаны отчитываться о доходах, а их декларации подвергнутся тщательной проверке.
Что касается экономики, «яблочник» собирается превратить Москвы в одного из мировых лидеров науки и высоких технологий, поддерживать малый бизнес и демонополизировать сферы ЖКХ, строительства, рекламы и торговли.

Алексей Навальный

Навальный снова делает ставку на повышение прозрачности работы чиновников и снижение уровня коррупции. Его цель – «полная прозрачность»: должен быть доступен максимум информации о проведении тендеров, сдаваемых в аренду помещениях, отчеты о работе ведомств. Процедура проведения общественных слушаний будет упрощена за счет электронной демократии, кроме того, москвичи смогут выбирать мировых судей, а в органы власти предполагается набрать «новых профессионалов».
Полномочия муниципалитетов Навальный предлагает расширить, а управы и префектуры упразднить. На муниципальный уровень перейдут налог на доходы физлиц и на имущество. Все управляющие компании пройдут аудиторскую проверку, результаты которой будут опубликованы. Все инфраструктурные проекты стоимостью более одного миллиарда рублей так же будут подвергаться Международной экспертизе.
Навальный обещает снизить административные барьеры для бизнеса, бороться с вымогательством и обеспечить равные условия «игры» для всех. Будет создан институт контрактных контролеров – экспертов, проверяющих закупки и имеющих права приостановить их в случае нарушений.

Сергей Собянин

В программе Собянина подчеркивается, что "всё больше москвичей становятся полноценными партнерами по диалогу с управами, префектурами и отраслевыми департаментами Правительства Москвы". Кандидат обещает развивать механизмы подконтрольности власти горожанам.
В целом же акцент – на том, что уже успел сделать бывший мэр: «инициировал принятие городских законов, которые существенно расширили права, полномочия и ответственность депутатов местного самоуправления». Отмечаются успехи работы портала гос.услуг, эту систему кандидат обещает продолжать совершенствовать.
Кроме того, отмечается, что «оказание абсолютного большинства государственных услуг будет сосредоточено в районных многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна».


Следите за обновлениями рубрики предвыборный ликбез, просвещайтесь по всем направлениям, чтобы сделать правильный выбор!

Tags: editors, общество
Subscribe

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Про особую миссию обыкновенного шкафа

    Фрагмент рекламного плаката британского сериала «Внутри девятого номера» Жанр: чёрная комедия «Шкафам в истории человечества отведена особая…

  • Игры в Древней Греции

    Фотография: Thinkstock Спортивные состязания в Древней Греции проводились повсеместно и круглый год. Но лишь на общегреческие (панэллинские)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments