
Для простого обывателя, то есть, для нас с вами, выборы – это один день: пришел, поставил галочку, бросил бюллетень в урну – и гражданский долг выполнен. Конечно, есть предвыборная агитация, знакомство с программами кандидатов – но большинство из нас - не участники этих процессов, а наблюдатели.
Для кандидатов и для избирательной комиссии процесс выборов начинается задолго до самих выборов. Посмотрим на все стадии избирательного процесса:
• назначение даты выборов;
• установление избирательных округов;
• установление избирательных участков;
• создание избирательных органов;
• регистрация избирателей;
• период выдвижения кандидатов или партийных списков;
• агитационный период — период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию;
• голосование;
• опрос на выходе, или экзит-поллы — неформальное предложение проголосовавшим - записать свой выбор для контроля действий избирательной комиссии;
• подсчёт голосов, определение результатов выборов избирательной комиссией;
• контроль за соблюдением законоположений об избирательном процессе;
• избирательно-правовые споры;
• ответственность за избирательные правонарушения.
Рассмотрим некоторые из этих стадий
Все начинается с выбора даты. В этом году, дата выборов мэра Москвы следует за празднованием Дня города – 8 сентября. Многие из нас пойдут на избирательные участки еще под «впечатлением от шумного гуляния». Дату никто не выбирал «с потолка», назначалась она в соответствии с Законом г. Москвы от 27.09.1995 N 21 «О выборах Мэра и вице-мэра Москвы».
Согласно ст. 5 «выборы мэра и вице - мэра Москвы назначаются Московской городской Думой. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее трех месяцев. Дата проведения выборов согласовывается с мэром Москвы. Днем выборов является первое воскресенье после истечения срока, на который был избран мэр. Исчисление срока, на который был избран мэр, начинается со дня его избрания. При соблюдении нормы, установленной частью 2 настоящей статьи, допускается совмещение даты выборов мэра и вице - мэра Москвы с ближайшей датой выборов в органы государственной власти, если такое совмещение изменяет срок полномочий мэра и вице - мэра не более чем на шесть месяцев. При досрочном прекращении полномочий мэра Москвы (наш вариант) в порядке, предусмотренном Уставом и законами города Москвы, Московская городская Дума назначает внеочередные выборы мэра Москвы. Днем выборов в этом случае объявляется первое воскресенье после истечения 3 месяцев со дня прекращения полномочий мэра Москвы. В случае если Московская городская Дума не назначит выборы мэра и вице - мэра Москвы в установленный настоящей статьей срок, дату выборов объявляет Московская городская избирательная комиссия.
После выбора даты, начинается выбор избирательных округов и избирательных участков.
Выборы мэра и вице-мэра Москвы проводятся по общегородскому избирательному округу. В состав избирательного округа входит вся территория города. Число избирателей устанавливается Московской городской избирательной комиссией по представлению правительства Москвы не позднее, чем за 85 дней до дня выборов. Сведения о численности избирателей избирательного округа и месте нахождения Московской городской избирательной комиссии публикуются избирательной комиссией в средствах массовой информации не позднее, чем за 80 дней до дня выборов.
Избирательные участки образуются главой администрации района по согласованию с территориальной избирательной комиссией не позднее, чем за 45 дней до дня выборов с учетом местных условий и создания максимальных удобств для избирателей. Все участки должны находиться в пределах границ районов города Москвы из расчета не более 3000 избирателей на каждом участке. Списки избирательных участков с указанием их границ, мест нахождения и телефонов участковых избирательных комиссий и помещений для голосования публикуются территориальной избирательной комиссией в средствах массовой информации или иным способом не позднее, чем за 40 дней до дня выборов.
Создание избирательных органов:
Подготовку и проведение выборов мэра и вице - мэра Москвы осуществляют:
- Московская городская избирательная комиссия;
- территориальные - районные, Зеленоградская городская, поселковые комиссии;
- участковые избирательные комиссии.
Полномочия, порядок формирования и деятельности городской избирательной комиссии устанавливаются законодательством РФ и Законом города Москвы от 17 мая 1995 года N 6 «О Московской городской избирательной комиссии», Законом г. Москвы от 27 сентября 1995 N 21 «О выборах Мэра и вице-мэра Москвы».
В состав избирательных комиссий не могут входить кандидаты в мэры и вице-мэры Москвы, их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов, а также лица, находящиеся у них в непосредственном подчинении. При возникновении таких обстоятельств, член избирательной комиссии обращается в орган, образовавший комиссию, с письменным заявлением о сложении своих полномочий либо такое представление производится избирательной комиссией самостоятельно.
Подсчёт голосов, определение результатов выборов избирательной комиссией:
Процедура на первый взгляд – элементарная, путем нехитрого сложения данных протоколов территориальных избирательных комиссий и сводных таблиц с итогами голосования по каждому избирательному участку получаем результаты выборов. Но выборы – это важное мероприятия, и все фиксируется в протоколе. В нём городская территориальная избирательная комиссия должна обязательно указать:
- количество территориальных избирательных комиссий;
- количество протоколов территориальных избирательных комиссий, на основании которых составлен настоящий протокол;
- общее число избирателей, включенных в списки избирателей по городскому избирательному округу;
- число бюллетеней, выданных участковым избирательным комиссиям;
- общее число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, в том числе:
- выданных избирателям на избирательных участках в день выборов;
- выданных избирателям, проголосовавшим досрочно;
- выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования;
- число погашенных избирательных бюллетеней;
- число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных избирательных ящиках;
- число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных избирательных ящиках;
- число избирательных бюллетеней, признанных действительными;
- число избирательных бюллетеней, признанных недействительными (в том числе отдельной строкой - число избирательных бюллетеней, не содержащих отметок ни по одной из позиций);
- фамилии, имена, отчества, а при их совпадении - иные данные о внесенных в избирательный бюллетень кандидатах, число голосов избирателей, поданных за каждого из них;
- число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Далее указывается одно из следующих решений:
- признание избранными кандидатов на должность мэра и вице - мэра Москвы;
- признание выборов недействительными;
- признание выборов несостоявшимися.
Избранным на должность мэра Москвы признается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу бюллетеней, обнаруженных в ящиках.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняли участие менее половины избирателей, внесенных в списки на момент окончания подачи голосов. Число избирателей, принявших участие в выборах, определяется по числу подписей в списках избирателей при получении бюллетеней.
Также выборы признаются несостоявшимися, если было допущено много нарушений, которые мешают определить реальный результат голосования.
Несогласные с результатами могут в письменном виде зафиксировать свои претензии и прикрепить к протоколу.
Определение итогов голосования и результатов выборов на всех уровнях проходит в присутствии наблюдателей, представляющих кандидатов и избирательные объединения.
Копия протокола о результатах выборов представляется для ознакомления всем присутствующим на заседании городской избирательной комиссии наблюдателям и членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Кстати, если кандидаты не преодолели 50% барьер, то назначаются повторные выборы между двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов.
Ну что? Мы можем долго знакомиться с процедурой выборов, но те, из москвичей, кто хотел быть сопричастным, уже давно записался в наблюдатели или ведет активную агитацию за своего кандидата. А всем остальным жителям столицы остается просто прийти 8 сентября на избирательный участок и отдать голос за достойного кандидата (не забываем паспорт). Судьбу нашего города решаем мы сами!