Кто изрыгает потоки лавы? Кто плюётся пеплом и камнями? Кто устроил гибель Помпеи и спалил город Акротири на острове Тир? Огромные и прекрасные, агонизирующие и полыхающие, спящие и взрыкивающие, внушающие страх! Вулканы!


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Везувий, Италия

Виновник помпейских и геркуланумских развалин — устрашающий красавец Везувий.
[Найти на карте]

Плоский Толбачик, Россия

Толбачик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. 27 ноября 2012 года началось Новое трещинное толбачинское извержение, которое перепахало местный ландшафт. Открылись две новые трещины на высотах 1900 и 1700 метров, разломы прошли по Красному конусу. Лава смела научные базы Водопадная и Ленинградская.
[Найти на карте]

Мауна Кеа, остров Гавайи

Дремлющий щитовой вулкан Мауна Кеа, расположенный на острове Гавайи является самой высокой точкой Гавайских островов и самой высокой горой мира, если измерять ее от подножия на океанском дне. Вулкан возвышается примерно на 4200 м над уровнем моря, при этом его фундамент покоится на океанском дне, а это еще около 4800м!
[Найти на карте]

Хаконэ, Япония

Хаконэ — один из самых популярных курортных районов Японии. Он расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу, к югу от Токио. Кратер вулкана Хаконе образован в результате парового извержения около 3100 лет назад. В кратере расположено горное озеро Аси-но-ко. Вокруг вулкана 18 гор и вершин, у каждой из которых есть свое название, самая высокая, гора Камияма — 1438 м над уровнем моря, находится в центре кратера.
[Найти на карте]

Гунунг-Батур, остров Бали

Вулкан Батур (высота 1720 метров) — это вулкан в вулкане, т.е. в огромной котловине (кальдера) старого вулкана (диаметром 14 км) на высоте 1000 метров начинается еще один крупный вулкан, возвышающийся над окрестностями. Кроме конуса вулкана часть кальдеры заполнена одноименным озером Батур, несколькими деревнями и обширными посевами на плодородной почве.
[Найти на карте]

Сибаяк, остров Суматра

Вулкан Сибаяк (Gunung Sibayak) располагается на севере Суматры, на 2100 метров возвышаясь над горным городком Берастаги (1300 метров над уровнем моря). Последнее извержение этого вулкана датированно 1881 годом, и сегодня на официальных картах этот вулкан обозначен как "Гора Сибаяк / Mount Sibayak". Однако его горячее дыхание до сих пор отчетливо прорывается из-под слоев пепла и лавы.
[Найти на карте]

Котопакси, Эквадор

Котопакси — самый высокий вулкан в Эквадоре и второй по высоте в мире. Его высота 5 897 метров. Последний раз извержение происходило в 1942 году.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Спасибо за отзыв! Добавляйте и свои посты на карты!