Выборы, и не только мэра, –– это не просто агитационные плакаты с портретами кандидатов, агитационные листовки и избирательные листы, это еще и целая команда людей, которые работают на участках на этапе подготовки и непосредственно в день выборов. Кто эти люди, давайте разберемся.

Главным руководящим органом на выборах мэра является московская городская избирательная комиссия. Общее количество членов комиссии с правом решающего голоса составляет 14 человек + 4 члена комиссии с правом совещательного голоса.

Далее по Москве распределены 127 территориальных избирательных комиссий, имеющих представительство в каждом из районов Москвы. На этих выборах, помимо старых округов столицы, будут участвовать и вновь присоединённые: Троицкий, Зеленоградский. Избирательных комиссий по всей Москве 127, в составе каждой из которых находится 1610 членов с правом решающего голоса. Именно эта комиссия собирает списки избирателей по каждому избирательному участку.

Далее по схеме в каждом районе формируются участковые избирательные комиссии. Их в Москве 3603. Каждая комиссия прикреплена к микрорайону и имеет свой избирательный участок. В эти комиссии входит 43 000 человек с правом решающего голоса.

Кроме того, после выборов в государственную думу 2011 года на избирательных участках появились еще одни фигуранты – наблюдатели. Это добровольные участники гражданского проекта «Гражданин наблюдатель», которые могут являться представителями политической партии или зарегистрированного кандидата, а также средств массовой информации. Они осуществляют общественный контроль в день голосования на отдельно взятом избирательном участке с целью предотвращения фальсификаций и неправозаконных действий.

По предварительным подсчетам, 8 сентября на голосование планирует прийти около 60 % москвичей. Это не предел и не максимум, но вполне хорошая цифра, на которую может повлиять и каждый. А вы идете на выборы?


Также читайте по теме:
Ликбез перед выборами
Кто такой мэр
Градоначальники Москвы
Структура мэрии Москвы
Действующая команда мэрии
Выбираем историю
Кандидаты в мэры Москвы: программы
Кандидаты в мэры Москвы: программы. Часть 2
Выборы: до и после

Зачем вы людей путаете?
Какой Зеленоградский? Зеленоград 100 лет в составе Москвы! Вы имели ввиду Новомосковский?
Кто принимаэт? Горачии тэмпэрамэнтныи выбарщики, вот кто....