Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Пять лет ЖЖ.ру. Слово главного редактора

Редакция LiveJournal отметила 5-летие проекта LiveJournal.ru, а значит, и самоё себя. Поясню.



Пояснить, действительно, есть что: не каждый даже опытный блогер уверенно скажет, чем LiveJournal.ru отличается от LiveJournal.com. И напрасно, LiveJournal.ru (для простоты я буду называть ЖЖ.ру) — прекрасный способ не только познакомиться с жизнью российской блогосферы, сделать актуальный срез общества, но и способ сделать свой собственный блог популярным.

Начну по порядку, хронологическому. Самому ЖЖ — блоговой платформе LiveJournal.com, на которой мы имеем счастье пребывать и в эту минуту — уже более 13 лет. Именно здесь располагаются все эти миллионы дневников и сообществ по всему миру, в том числе и русскоязычные, каких более 6 млн журналов (правда, мы чаще оперируем понятием кириллический сегмент — подразумевая блоги на языках славянской группы).

И вот когда в 2007 году российский медиа-холдинг Sup Media (ранее известный как Sup Fabrik) выкупил LiveJournal.com у компании Six Apart, задумались о создании витрины русскоязычных постов. Так появилась идея сделать большой условно говоря интернет-журнал, который состоял бы из постов русскоязчных пользователей. Не знаю, для простоты ли, но назвали этот проект LiveJournal.ru, а для пояснения его функции дали подназвание: Дайджест блогосферы.

Поэтому теперь, когда вы говорите Лайвджорнал-точка-ру, или ЖЖ.ру, или Дайджест блогосферы, или (ну, вдруг ненароком) ЛивДжорнал-ру, или (и такое я тоже слышал) ЛивЖурнал-ру, вы даёте собеседнику недвусмысленно понять, что речь о русскоязычном сайте, в котором каждый день собирают всё самое вкусное и актуальное в российской блогосфере, находящей по адресу: LiveJournal.com. Именно для этого проекта в том далёком 2007 году и была сформирована первая редакция ЖЖ, коей назначалась роль добытчиков и распространителей контента из блогерских постов.

За пять лет жизни ЖЖ.ру команда не единожды менялась, с приходом новых людей приходили и новые, как вы знаете, дружно поддерживаемые блогерами (сарказм) идеи по развитию проекта. А теперь пришли и мы, как водится, полные сил и энтузиазма. Сразу вспоминается по случаю блогер Леонид Каганов, который в одной из своих книг писал, что «пятилетие — праздник молодого бизнеса, полного сил и энергии». Чтобы эту энергию не расплескать по дороге к 10-летию, когда директорат, словами той же героини Каганова, устанет от энтузиазма, а по отделам засядут склеротическими бляшками неувольняемые поганцы, мы решили убить сразу всех зайцев, что встретились на нашем пути в блоговый лес. А именно: мы решили объединить адреса LiveJournal.com и LiveJournal.ru. Оба будут выводить вас на т. н. Топ ЖЖ — страницу, которая объединит в себе функции витрины блогосферы, набора потоковых рейтингов и личного кабинета. Обновлённая команда ЖЖ как раз и трудится над её созданием, параллельно поддерживая ЖЖ.ру, который в назначенный час плавно перейдёт в новый формат. Тогда же исчезнет и эта путаница с адресами, на объяснение которой я занял у вас четыре абзаца внимания.

Впрочем, что мы всё о делах да о делах! Сегодня у нас праздник. Поздравляю всех, кто когда-либо, прямо или косвенно, участвовал в создании и развитии LiveJournal.ru, с нашим днём. Спасибо, что вы были и есть, делали и делаете.

А любимым пользователям, читателям и случайно попавшим в день пятилетия ЖЖ.ру на одноимённую страницу, мы подготовили небольшой, но приятный (в первую очередь нам, конечно) сюрприз. Сегодня мы посвящаем страницу Дайджеста блогосферы редакции ЖЖ. В программе представление полного состава редакции, Один день из жизни команды, праздничная встреча с Носиком в рамках проекта «Блогерская среда», общение с пользателями в форме опросов, публикация различных редакционных данных, объявление о редакционном проекте, который обеспечит подарками всех желающих и другие вещи подобного рода. Следите за обновлениями на ЖЖ.ру!

Спасибо за интерес!
Tags: main, редакторское слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments