Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Москва — город грёз?

An Englishman, Chris O'Connor, is thinking whether to move to Moscow or not, and has asked several expats who have known Moscow for a long time how they like living here. Read this text in English.

В День города мы предложили англичанину Крису О'Коннору, задумавшемуся над переездом в Москву, посоветоваться прежде с экспатриантами из разных стран, которые знают столицу не первый год. Ниже представлен перевод, сделанный в рамках проекта Иноблоги. Вы также можете насладиться оригиналом.


Chris O'Connor

Если вам случилось быть англичанином лет 24, как мне сейчас, то, скорее всего вы предпочли бы отдыхать, проводя время на безудержных вечеринках в Таиланде, средиземноморских пляжах с полным сервисом или даже просто отправившись на выходные в тур по Парижу, Барселоне или Риму. Я же, в свою очередь, хотел побывать во всех странах Европы, прежде чем мне исполнится 25. Безумная цель, знаю, но в основе этого сумасбродства был план помимо посещения 50 стран за короткие 5 лет найти место, где я хотел бы жить в будущем.

Предпочтительным местом переезда для меня стала великая Москва. Многие спрашивают, почему. У меня было немало причин выбрать именно этот город, а не, скажем, Берлин или Будапешт. Во-первых, я бывал здесь уже трижды, и Москва определённо меня манит, особенно потому, что здесь родина таких на мировом уровне выдающихся явлений в области изящных искусств, как балетная школа Большого театра и множество школ музыкального исполнительства. Здесь расположен один из самых знаковых архитектурных объектов в мире Красная площадь. А ещё Москва прекрасное место, чтобы построить карьеру. Не говоря уже о вкусной и сытной пище и радушном характере жителей.

Однако при её столь сильно отличающихся (и сложных) языке и письме, абсолютно непривычных рабочих часах, огромном населении, сводящей с ума транспортной системе и многих других мелочах, которые мои соотечественники-британцы нашли бы грубыми, вызывающими культурный шок или попросту странными, действительно ли Москва подходящее для меня место? Я спросил у нескольких экспатов, уже давно живущих в Москве, что они думают об этом городе, чтобы получить свежий взгляд изнутри и понять, подходит ли мне это место.

[Читать ответы...]*   *   *

Харди Дункан
Сан Франциско, США
Управляющий директор VICE Media; Президент Disce Pati
6 лет в России

Hardie Duncan

Безусловно, я считаю что инфраструктура понемногу становится лучше. По крайней мере, теперь, похоже, стало интереснее думать о том, как мы можем улучшить городскую среду, в которой живём, и как продемонстрировать те прекрасные культурные явления, которым она способствует и которые помогает создавать.

Город сильно изменился и продолжает меняться с каждым днём. Конечно же, Москва не Москва без её жителей, и что касается их, одним из изменений стала забота о стиле, о том, как люди одеваются.

В самом деле, выучить русский или любой другой язык это один из лучших подарков, который каждый может сделать для себя и своего ума. Это как открыть целый отдел мозга, о существовании которого вы до этого и не подозревали.

Лучший способ выучить русский найти в русскоязычной среде человека, который вам небезразличен.


Хорхе Гарсия
Перу
Архитектор
Первый раз приехал в Москву, путешествуя в отпуске (10 дней), во второй я ездил в отпуск, но также рассматривал возможности для инвестиций.

Jorge Garcia

Впервые я побывал в Москве в 2005, а в следующий раз в мае 2013. Самым поразительным изменением для меня стало невероятное количество конструкторских проектов. Повсюду были новые здания, рестораны, много новеньких машин. Люди стали приветливее.

Да, я пытаюсь учить русский. Самое трудное в нём это падежи, особенно окончания слов в разных падежах. Это мне очень тяжело даётся.



Жюли Тевенет
Франция
Работает в посольстве Франции.
Впервые приехала в Москву в 2000 на три года, затем в 2013, вот уже 2 месяца.

Julie Thevenet

Я прибыла в Москву в июне 2000, через три месяца после того как Путин стал президентом. Приехав из Франции, мы готовились жить едва ли не в стране третьего мира, исходя из того что нам доводилось читать и слышать. Разумеется, всё оказалось совсем не так! Тогда нас захлестнуло волной оптимизма. Хорошее обслуживание, прекрасное метро в городе, автобусы, даже старенькие, исправно работали. Москвичи оказались людьми отзывчивыми и любознательными, и это не говоря уже о театрах, операх, цирке… всё это было восхитительно! Я покинула город в 2003, обещая себе, что однажды ещё вернусь сюда… что я и сделала в 2008. Но всё очень сильно изменилась. Думаю, кризис значительно повлиял на атмосферу в целом. Город был жутко дорогим (тогда я была молодой студенткой), люди оказались совсем неприветливы, даже когда я говорила с ними по-русски. Множество зданий стояли недостроенными, и реклама повсюду засоряла взгляд. И тогда я подумала, что никогда больше сюда не вернусь...

И тем не менее сейчас я устроилась на работу в посольстве Франции. Я более чем приятно удивлена. Сфера услуг работает хорошо (мне очень нравится эффективное московское метро), больше нет повсеместной рекламы и мэр (если сейчас он тот же) проделал хорошую работу по реставрации зданий. Теперь вы можете увидеть, насколько красива Москва. Я действительно так думаю. Мне нравится столкновение разных времён, когда симпатичные маленькие церкви стоят среди домов, построенных коммунистами в 70-х. Мне нравится, как читается история в архитектуре города. Москва не город-музей, вам придётся внимательно всматриваться, ели хотите уловить все прекрасные детали, скрытые в ней.

Что качается практических вопросов, я бы сказала, что с некоторыми вещами здесь даже проще чем во Франции. Я имею в виду телефонную связь, интернет, транспорт, сферу услуг в целом… при условии, что вы говорите по-русски! Потому что я по-прежнему считаю, что знание русского языка здесь необходимо. Люди будут с вами только вежливее, если вы хоть немного владеете языком.



Шахар Вайсер
Основатель GetTaxi и Vigoda.ru
Я родился в Москве, с 16 лет рос в Израиле, затем 7 лет провёл Кремниевой Долине, Калифорниия, а сейчас вернулся в Россию.

Shahar Waiser

В Москве я провёл всё детство с рождения до 16 лет, а потом ещё 8 лет после того как мне исполнилось 30. 5 лет назад Москва была совершенно иной. Сегодня внешний вид города обрёл европейский вид: появились современные парки, открылось множество заведений с кухней всех народов мира, на улицах чисто и безопасно.

В Москве стало удобно работать и комфортно отдыхать.

Русский я знаю с детства, так что мне проще по сравнению с другими экспатами.


Питер Прабху
Канада
Управляющий партнёр Interstice Consulting, глава российского филиала
Больше девяти лет (до Москвы я жил в Нью Йрке, Лос Анжелесе, Сингапуре, Гонконге, Кембридже в Соединённом Королевстве, Торонто, Монреале и Оттаве).

Peter Prabhu

Последние пять лет инфраструктура Москвы по большей части оставалась неизменной. Москва огромна, так что не слишком реалистично ожидать внедрения каких-либо изменений общегородского масштаба за столь короткое время. Глобальный финансовый кризис в 2008 явно оказал влияние на расходы частного капитала, и многие строительные проекты оказались заморожены. Однако сейчас ситуация заметно улучшилась, на окраинах я замечаю немало новых торговых центров и огромные новые жилые кварталы, вижу как автомобильные дороги становятся шире. Заметно, как растёт бизнес-центр Москва-Сити, символ и внешнее проявление модернизации в России.

В последнее время московские муниципальные органы власти концентрируются в приметных районах в самом центре, который к тому же сильно преобразился, особенно за последние 8-10 месяцев. Многие столичные дороги стали пешеходными, что, несомненно, должно оживить улицы, правда большую часть года по ним не походишь из-за холодной московской погоды. То же самое с программой проката велосипедов. Ещё одно позитивное изменение преобразившийся Парк Горького: это буквально глоток свежего воздуха, как летом, так и зимой.

За последние 9 лет Москва определённо стала безопаснее. В отличие от Нью Йорка, где приезжие могут бродить по городу как улыбающиеся бездумные зомби и с ними ничего не случится, в Москве вам необходимо было обладать некоторой уличной смекалкой, чтобы избежать всевозможных опасностей вроде пьяниц, преступников и милиции. Теперь это, безусловно, доставляет гораздо меньше беспокойства.
Отдельно хотелось бы отметить, что одной из вещей, из-за которых я решил, что хочу жить в Москве, было то, что здесь у людей оказалось гораздо больше интеллектуальных интересов, чем у типичного жителя Нью-Йорка. Многие россияне читали в метро книги. Сейчас некоторые перешли на электронные книги, однако я замечаю, что гораздо больше людей теперь слушают музыку или играют на мобильных телефонах, точно как в Нью-Йорке.

Что касается русского языка, я прошёл курс русского и в социальных ситуациях ориентируюсь довольно хорошо. Однако то, что вам необходимо уметь говорить по-русски, чтобы быть здесь успешным в деловой или социальной сферах это заблуждение, нередко поддерживаемое иностранцами, потратившими уйму времени на свободное владение русским и позиционирующими это как один из своих ключевых навыков. Я твёрдо убеждён, что это время лучше потратить на совершенствование своих профессиональных умений. Занимаясь бизнесом в России последние 9 лет, я могу честно заявить, что моё несовершенное владение русским языком никогда не было преградой для моих деловых достижений. Даже наоборот, большинство людей, с которыми я имею дело, предпочитают общаться со мной на английском, чем с моими англоязычными коллегами на русском.

В социальной сфере все мои близкие друзья россияне, свободно владеющие английским. Моя позиция такова, что что если россиянин не владеет английским языком скорее всего этот человек не относится к глобально мыслящему, путешествующему, интересующемуся и амбициозному типу людей, с которыми я бы искал общения. И наоборот.

И наконец, из чисто практических соображений, я занимался бизнесом в 25 странах и побывал в более чем 70. Ели бы я учил местный язык в каждой из них, у меня бы не осталось времени больше ни на что!


*   *   *

После того как я написал этот пост, мне предложили работу преподавателя в двух разных школах, а также я продолжаю наращивать свой собственный пул студентов. И посмотрев, как видят Москву другие иностранцы, я только сильнее убедился, что хочу сюда переехать и стать частью этого удивительного глобального сообщества, с которым, в моих глазах, не может соревноваться даже Лондон.

Крис О'Коннор
Специально для Иноблогов ЖЖ
Бирминген, Соединённое Королевство


Tags: main, иноблоги, интервью, редакторское слово
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…