Сегодня разговор о проблемах. Ну, или задачах - это как посмотреть. Проблемы и задачи эти касаются детей из детских домов и приютов. Иногда они кажутся неразрешимыми, но всегда в конечном итоге появляются люди, готовые в ними справиться.



В сообществе poisk_detei обсуждают опыт успешного решения вопроса побегов из приюта:
" В наших традициях освещение каждого результативного поиска. Вот еще одна история и не только… В конце августа 2013 года в Запорожье из детского приюта пропала группа подростков. Ребята со сложными судьбами и характерами, имевшие опыт уличной жизни. Именно поэтому было так важно как можно быстрее найти их и вернуть. Этот поиск, наглядно показал важность взаимодействия волонтеров с милицией. Итак, кратко.
Немедленно, после получения от милиции данных, была сделана ориентировка, открыта тема поиска на форуме "Поиск пропавших детей" и началось распространение информации, надеясь получить отклики о местонахождении ребят.
"
Что было потом?

Александр Гезалов опубликовал мнение приемной мамы "Чего не видят добровольцы в детдомах???"
"Понимание того, что такое усыновление ко мне пришло только после выпуска из детдома, поскольку саморефлексия своих мыслей, состояния, в детдоме невозможна, так как живешь в «потоке» жизни и решаешь такие вопросы как: «выжить», «заработать авторитет», «завоевать самостоятельность» и пр. Что такое «усыновление, опека, гостевой режим» глазами детдомовца? Что же, расскажу свой личный опыт, а после о картине в целом. В детдом приехала под предлогом «посещения больницы», что конечно очень тяжело было принимать. Представляете, вот живешь ты в приюте, веришь: «Мама обязательно меня заберет!», а тут выясняется... детдом. На тот момент мне ведь и не сказали, что маму лишили родительских прав. Вопрос в голове был: «Почему? Почему Вы не говорите, что со мной происходит?», о том, когда мама была лишена прав и само решение суда, прочитала только 4 года спустя..."
Что стоит и чего не стоит делать

Волонтеры движения "Дорогами добра" делятся опытом. Оказывается, дети-инвалиды из детского дома могут сами устроить себе настоящий праздник с настоящим спектаклем - волонтерам достаточно направить их энергию в правильное русло.
"Воспитанники детского дома для детей-инвалидов вовсю готовятся к премьере спектакля «Маугли». Шестнадцать ребят разучили реплики, придумали себе костюмы, декорации и каждую субботу ждут волонтеров для репетиции на сцене.
Роль у каждого актера несомненно главная, не зависимо от количества реплик и времени проведенного на сцене. Волонтеры стараются в каждом ребенке раскрыть талант, показать насколько он необыкновенный и замечательный. В этом спектакле есть злодей Шерхан, который исправится к концу сказки, и страж порядка удав Каа, спасающий Маугли от лап коварных Бандерлогов.
"
Ребята постарше задействованы в любовных историях

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор социального направления


Всё дело в информационном давлении, так сказать, кто-то сделает одно мероприятие, а потом трубят о нём год, но я знаю много детдомов у нас в Тольятти, где сотрудники каждый день занимаются детьми, проводят кружки, праздники, те же спектакли проводят. Они ходят на работу и получают копейки. Может ЖЖ перестать искать жареные факты, а попробовать открыть проект, где бы освещалась бы работа простых воспитателей, учителей, врачей и ходят на работу каждый день и не занимаются PR.