Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Что на самом деле делают с Детским миром?

Лучшее за неделю: Специально для LiveJournal.ru координатор "Архнадзора" archnadzor Наталья Самовер рассказала, что формулировки можно менять, но то, что происходит в детском мире сейчас, реставрацией никак не назовешь.





Дата публикации 14.03.2012 14:00


После публикации поста о том, что "Детский мир" не будут сносить, координатор "Архнадзора" archnadzor Наталья Самовер дала свой комментарий по этой теме:

Хотелось бы порадоваться, да нечему. Лучший комментарий к этой новости сочинил Козьма Прутков: «Если на клетке слона видишь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Собянинское Правительство Москвы изменило несколько слов в распоряжении лужковской администрации, не изменив при этом сути работ. До сего дня «Детский мир» ломали под флагом «реставрации фасадов и комплексной реконструкции в рамках регенерации здания», теперь ломают под флагом «приспособления к современному использованию и реставрации фасадов». Прежняя формулировка была противозаконна, но честна, т.к. соответствовала противозаконной реальности. Новая формулировка, гладкая и формально соответствующая закону, реальности абсолютно противоречит.
Работы, которые ведутся на памятнике архитектуры регионального значения - здании универмага «Детский мир», представляют собой классическую реконструкцию. Налицо все признаки - массированное уничтожение подлинной материи памятника, полное изменение внутренней структуры и резкое увеличение площадей. Который год не только самые авторитетные специалисты в области охраны культурного наследия, но и просто граждане, уважающие законность, твердят об одном: Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» содержит закрытый перечень работ, которые разрешено производить на памятниках, и в этом списке реконструкция не значится. Признала это и Московская городская прокуратура. Еще в сентябре прошлого года «Архнадзор» получили ответ на свое обращение, в котором блюстители закона извещали градозащитников о том, что «проведение реконструкции, а также регенерации на памятниках законом не предусмотрено». Дальше говорилось о том, что заместителю мэра Марату Хуснуллину направлено информационное письмо «с предложением рассмотреть вопрос о приведении распорядительных документов Правительства Москвы, являющихся основанием для проектирования и ведения работ, в соответствие с действующим законодательством».
Рассмотрели. Привели. Слон переименован в буйвола, впрочем, без сокращения рациона питания.
Очень хочется повстречаться с мэром нашего города, которого все еще иногда называют «новым». когда хотят подчеркнуть его коренное отличие от Лужкова, и спросить его: «Сергей Семенович, не стыдно такое подписывать?»
Слон это слон, буйвол это буйвол. Они остаются сами собой, даже если на их клетках перевесить таблички. Черное останется черным, даже если все Правительство Москвы в полном составе соберется и будет скандировать: «Бе-ло-е! Бе-ло-е!» Где-то мы такое уже видели... Дежавю, ей богу...

Сюжеты по теме
Что будет с "Детским миром"? Оценка "Архнадзора"
Возрождение центрального детского мира


Tags: editors
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments