Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Отчет члена УИК 1919 с правом решающего голоса о выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 г.



Я, Серебряный Константин Сергеевич, являюсь членом УИК 1919 г. Москвы с правом решающего голоса и работал в УИК на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013.

На моем участке подсчет голосов был произведен без нарушений. В стационарных урнах было 804 бюллетеня, на дому проголосовало 34, итого 838. Результаты по участку: Собянин 50.84% (426 голосов), Навальный 28.64% (240 голосов). Полностью данные: http://tinyurl.com/ptlxsls . Председатель комиссии Шилохвостова И. В. вела себя в высшей степени корректно и профессионально. Тем не менее, я со всей ответственностью утверждаю, что требования кандидата Навального о проведении второго тура как минимум не лишены основания.

Разрешите объяснить почему.

Я был назначен главным по голосованию на дому. Вместе со мной работал еще один член УИК с ПРГ и один наблюдатель от Собянина (обе очень милые аполитичные дамы, социальные работники). Утром в день голосования у нас было около 47 заявок, потом пришло еще 5. Всего на дому проголосовало 34 человека. Перед выдачей бюллетеня я предупреждал каждого избирателя о том, что голосование тайное, но большинство демонстративно ставило галочку у всех на глазах. Таким образом я знаю, что из 34 избирателей около 30 проголосовали за Собянина.

Мои наблюдения:
- Многие избиратели, особенно очень пожилые, жаловались, что зря их дергают с этими выборами. Некоторые, явно говорили, что им звонили из служб соц. обеспечения и напоминали про выборы, просили заполнить заявление.
- Некоторые пожилые избирательницы рассказывали, что раньше работали в избирательных комиссиях или в Единой России.
- Одна милая бабушка: “конечно Сергей Семенович, он же мне такие подарки к дню города прислал”!
- Три раза на столе лежало письмо от Собянина с личным обращением по имени (я тоже такое получал). Откуда у кандидата в мэры персональные данные??
- Пожилая дама с больной мамой попросили прийти, но не знали за кого голосовать. Когда мы пришли, они стали звонить кому-то и спрашивать. Те тоже не знали, в результате дама проголосовала за Собянина (за себя и за маму) т.к. “других все равно не знаю”.
- У многих избирателей постоянно включен телевизор на одном из федеральных каналов, как фон. Вспоминается слово “зомбоящик”. По радио у других передавали, что Собянин с супругой проголосовали (про других кандидатов ни слова).
- Не менее 10 раз выяснилось, что избиратели не подавали заявку на надомное голосование, или умерли, или на даче до октября, или вообще человек жив-здоров-молод и его нет дома. Т.е. заявки оставлял кто-то другой, по какому-то списку.
- Наш наблюдатель от Собянина, сама соц. работник из соседнего района, все время обзванивала своих подопечных и спрашивала, пришли ли к ним проголосовать. А еще она вела список всех проголосовавших на нашем участке, и из ее объяснения я не понял зачем. Параноик предположил бы, что проголосовавших “правильно” ждет поощрение.
- Среди избирателей была явная наркоманка (молодая женщина, как с агит-плаката Ройзмана о вреде “крокодила”). Заявление она заполнить сама не могла, но при заполнении бюллетеня громко сказала “конечно Собянин, кто же еще”.
- Несколько избирателей были явно недееспособны. За них подавал заявку кто-то другой. Как минимум в одном случае я уверен, что этот кто-то - не родственник.

Резюме: я считаю, что при проведении выборов мэры Москвы имели место грубые нарушения законодательства: подкуп избирателей, запрещенная агитация с использованием служебного положения, принуждение к голосованию. На моем участке Собянин набрал всего на 7 голосов больше 50%, а примерно 30 голосов были собраны в результате указанных нарушений. Готов свидетельствовать в суде.

Серебряный К.С. 9 сентября 2013 г.

Tags: editors, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →