Я, Серебряный Константин Сергеевич, являюсь членом УИК 1919 г. Москвы с правом решающего голоса и работал в УИК на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013.

На моем участке подсчет голосов был произведен без нарушений. В стационарных урнах было 804 бюллетеня, на дому проголосовало 34, итого 838. Результаты по участку: Собянин 50.84% (426 голосов), Навальный 28.64% (240 голосов). Полностью данные: http://tinyurl.com/ptlxsls . Председатель комиссии Шилохвостова И. В. вела себя в высшей степени корректно и профессионально. Тем не менее, я со всей ответственностью утверждаю, что требования кандидата Навального о проведении второго тура как минимум не лишены основания.

Разрешите объяснить почему.

Я был назначен главным по голосованию на дому. Вместе со мной работал еще один член УИК с ПРГ и один наблюдатель от Собянина (обе очень милые аполитичные дамы, социальные работники). Утром в день голосования у нас было около 47 заявок, потом пришло еще 5. Всего на дому проголосовало 34 человека. Перед выдачей бюллетеня я предупреждал каждого избирателя о том, что голосование тайное, но большинство демонстративно ставило галочку у всех на глазах. Таким образом я знаю, что из 34 избирателей около 30 проголосовали за Собянина.

Мои наблюдения:
- Многие избиратели, особенно очень пожилые, жаловались, что зря их дергают с этими выборами. Некоторые, явно говорили, что им звонили из служб соц. обеспечения и напоминали про выборы, просили заполнить заявление.
- Некоторые пожилые избирательницы рассказывали, что раньше работали в избирательных комиссиях или в Единой России.
- Одна милая бабушка: “конечно Сергей Семенович, он же мне такие подарки к дню города прислал”!
- Три раза на столе лежало письмо от Собянина с личным обращением по имени (я тоже такое получал). Откуда у кандидата в мэры персональные данные??
- Пожилая дама с больной мамой попросили прийти, но не знали за кого голосовать. Когда мы пришли, они стали звонить кому-то и спрашивать. Те тоже не знали, в результате дама проголосовала за Собянина (за себя и за маму) т.к. “других все равно не знаю”.
- У многих избирателей постоянно включен телевизор на одном из федеральных каналов, как фон. Вспоминается слово “зомбоящик”. По радио у других передавали, что Собянин с супругой проголосовали (про других кандидатов ни слова).
- Не менее 10 раз выяснилось, что избиратели не подавали заявку на надомное голосование, или умерли, или на даче до октября, или вообще человек жив-здоров-молод и его нет дома. Т.е. заявки оставлял кто-то другой, по какому-то списку.
- Наш наблюдатель от Собянина, сама соц. работник из соседнего района, все время обзванивала своих подопечных и спрашивала, пришли ли к ним проголосовать. А еще она вела список всех проголосовавших на нашем участке, и из ее объяснения я не понял зачем. Параноик предположил бы, что проголосовавших “правильно” ждет поощрение.
- Среди избирателей была явная наркоманка (молодая женщина, как с агит-плаката Ройзмана о вреде “крокодила”). Заявление она заполнить сама не могла, но при заполнении бюллетеня громко сказала “конечно Собянин, кто же еще”.
- Несколько избирателей были явно недееспособны. За них подавал заявку кто-то другой. Как минимум в одном случае я уверен, что этот кто-то - не родственник.

Резюме: я считаю, что при проведении выборов мэры Москвы имели место грубые нарушения законодательства: подкуп избирателей, запрещенная агитация с использованием служебного положения, принуждение к голосованию. На моем участке Собянин набрал всего на 7 голосов больше 50%, а примерно 30 голосов были собраны в результате указанных нарушений. Готов свидетельствовать в суде.

Серебряный К.С. 9 сентября 2013 г.

Во! Был наблюдателем на участке 564. Ровно таже петрушка. Наблюдатель от Собянина обзванивал каких-то людей с вопросами о голосовании того или иного человека. На участок ей вообще было плевать, наоборот, когда я подавал жалобы она тявкала на меня. А перед подсчётом голосов вообще пошла домой. Причём был ещё один наблюдатель от Собянина, но жалобу я решил не подавать.
На вторую ходку по домам пошёл сам, чтобы быть свидетелем + отдохнула от меня основная комиссия. Слух о моей паре жалоб дошёл даже до соседнего УИК в той же школе.
Бабушки еле ручку в руках держали, рассказывали душераздирающие истории. Страшные вещи, хочу Вам сказать! Одну прямо на своей груди успокаивал! Ровно год как мужа похоронила, 56 лет вместе.
Одна конторку всёже спалила http://www.youtube.com/watch?v=YsPs-mw1Ouo . На комиссию тоже жалобу подал, обзвон секретарём был явно не с официальных списков т.к. фамилии зачёркивались прямо на нём чёрным маркером.
Из увиденного и по отношению к себе я понял, что наверно был первым в истории это школы подобным наблюдателем, который реально фиксировал хоть какие-то нарушения. Хотя на большую часть я просто закрыл глаза.
Нам из голубых экранов с пеной у рта рассказывают про самые честные и самые прозрачные выборы. О чем они - я так и не понял. И дело даже не в том, что вы написали. Сюда можно добавить проведенную собякиным избирательную компанию, про которую многие говорят, что ее не было. Хотя, то с каким рвением планировали и старались все доделать к выборам - развязки, пешеходные улицы и т.д. В итоге во всех новостных блоках из 30-и минут 5 как минимум были посвящены собякину. Да и что говорить, если президент за 5 дней до выборов, нарушая все конституционные нормы, в прямом эфире говорит, что его кандидат собякин.
Насчёт "самых честных за последние 10 лет" - это у них получилась оговорочка по фрейду. Честность либо есть, либо её нет совсем. Как правильно вчера сказал кто-то из выступавших - у честности как и у осетрины, второй свежести быть не может.
Всё очень похоже. УИК 1280, 16 голосов на дому из 179 проголосовавших. Только четверо из них явно просили о голосовании, они же требовали отвернуться и соблюдать тайну голосования. Остальные либо практически недееспособны, либо просто ждали обещанного визита соцработника заранее подготовленные.
Но к сожалению кроме недоказуемого в суде нарушения порядка агитации (наших слов здесь недостаточно, а добрые бабушки скорее всего не сдадут своих "опекунш"), и столь же недоказуемого подкупа (есть официальная отмазка про день города) здесь в таком голосовании нет формальных нарушений.
Предлагаете регламентировать количество просмотренных каналов избирателями?


Странный подход: люди в ДЭЗах - такие же люди и также, как и те, кто на кубах стоял, имеют право симпатизировать тому, кому считают нужным. Дешевит Навальный! Не о том надо думать, чтобы аннулировать 30 голосов старушек, а о том, как привлечь этих старушек на свою сторону. И вообще - откуда такое предубеждение, что старушки все круглые идиотки? Им письмо прислали, они телевизор включили... Неужели, если бы Навальный тронул их сердце - они бы не проголосовали за него? Значит - не тронул и пока подарки от Собянина (кстати - что плохого в том, что пожилым людям подарки дают?) перевешивают.
С подарками "от Собянина" хорошо бы разобраться, из каких средств они оплачены. Если из его избирательного фонда - вопросов нет. Но подозреваю, что из госбюджета.
Спасибо! Спокойный, детальный и без пропаганды разбор полетов - то, что надо сейчас. Читаю и понимаю, что надо тоже подключаться.
Я б в УИК служить пошел, пусть меня научат :)
Там же вроде на 5 лет выбирали полгода назад, сейчас уже поздно идти туда.
На УИК 875 картина была аналогичная. Плюс не было ксерокса А3, председатель отказывалась заверять ксерокопии протокола на А4 (на 2 листах). Хотела поехать в ТИК сделать копии. ТИК требовал протокол заполненный на ПК и распечатанный. Принтером А3 не обеспечил.
Если пожилой человек раньше работал в ЕР, он не имеет право на голосование на дому?
Пожилая дама с мамой проголосовавшие за Собянина чем вам не понравились?Это их право. Я вот на выборах МО не знал кандидатов на пост главы поселения. Проголосовал за того который моложе. Отменяем выборы?
Вы видели чтобы агитировали именно за Собянина а не просто за саму необходимость голосования? Принуждение к голосованию это как?
Подарки прислал мэр Москвы а не кандидат. Извините, если нашлось достаточно человек, которые обосновывали свой выбор подарками - это проблемы Н. (см про выбор на основе других все равно не знаю). Кстати в том письме был именно призыв голосовать за Собянина или там призыв прийти на выборы?
Кстати, как насчет снятия оппозиционного кандидата за незаконное финансирование избирательной компании и незадекларированный бизнес за рубежом?
Телевизор больше смотрите. Как вы про то что весь лес украл не вспомнили - непонятно.

И конечно же "Ваш голос важен для меня" и всякое бла-блаа про то как много мы вместе с Вами, уважаемая Мрьванна сделали для города в обращении кандидата - это не призыв голосовать именно за этого кандидата
И самое фееричиное.
С какого ляда то 2-ой тур? Если вам кажется, что много нарушений - подавайте в суд о признании итогов выборов недействительными. Свое я считаю надо в суде предъявлять а не в бложиках пописывать
С такого, что нарушение порядка агитации, и спорный по ряду участков подсчёт голосов как минимум тянут на эти самые полтора процента.

Впрочем лично я считаю что смысла биться сейчас в наших судах за второй тур нет - преждевременная инагурация итак достаточно "тяжёлый" клинический диагноз для мэра, а доказать в суде эту самую агитацию и подкуп невозможно. Абсолютно.
Это как в скетче Камеди про мэра Усть-Ольгинска. "Все знают. А ты докажи!"

И пересчёт ничего не даст, если не было "волшебного коэффициента" в КОИБ,и 100% покрытия грамотными наблюдателями. Даже трюк с перекладыванием стопок сейчас не отловить если мешок от участка до ТИК не отслеживался и не был подписан этими самыми наблюдателями. Его (если уж речь об умышелнном преступлении в сговоре) уже десять раз могли подменить.
Я бы на месте Горбунова наоборот дал провести контрольный пересчёт - и утёр бы нос Навальному, чтобы не горланил
Результаты по участку:
Собянин 50.84% (426 голосов),
Навальный 28.64% (240
голосов).
Если сложить их голоса то получится 666...
С каждого участка по 30 голосов за С. + какие-то фальсификации (Новая Москва, психбольницы, участковые части) = как раз 28000-30000 голосов, которые дали те самые полтора процента. Низкая явка действительно сыграла за Собянина, пришло бы 60 процентов населения, то они заманались переписывать, с чем бы боролась воистину большая армия наблюдателей от Навального.

В общем урок учтен, на следующие выборы просто поднотовимся получше.
В Москве 128000 надомников и на них была ставка.
Ничего для самых умных придумают новые методы подтасовок, научились на одних-будут другие. Век живи-век учись, студент.
Был псг. Носил с собой на выездном голосовании плакат о кандидатах. Как раз для тех бабушек которые не знают за кого голосовать. Думаю всем наблюдателям в будущем надо это рекомендовать делать.
"Милашка" Навальный! Самый честный, самый кристальный! А злые избиратели (сволочи, продажные твари, Путиноиды и Медвепуты и пр.) Взяли и прокатили его. Ну как же тут без второго тура? Даёшь оранжевую революцию по лекалу, применённому к Украине! Не допустим!....
Хватит орать и слюной брызжать!
Проиграли - учите уроки, делайте соответствующие выводы...
Специально с мужем ходили на выборы за Собянина, чтобы деструктивисту Навальному наши голоса не достались))
Среди всех моих знакомых бабушек все - за Собянина, а при упоминании фамилии Навального некоторые впадают в неконтролируемый гнев)
Электричеству она не доверяла и пользовалась керосином.