В Польше сохранилось не мало исторических достопримечательностей. Особый интерес у туристов вызывают старинные польские замки, разбросанные по всей территории этой восхитительной страны. Недаром Польшу очень часто называют «страной замков». Эти величественные защитные сооружения в Польше возводили крестоносцы, тевтонские рыцари, некоторые замки были построены знатными магнатами.
Конечно, старинные постройки с годами модернизировались и видоизменялись. Сегодня большинство сохранившихся польских замков перестроено в стилях эпохи Возрождения, неоготики, барокко.

[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Кщёнж

Этот замок — третий по величине из польских замков, он находится на территории бывшей Нижней Силезии. Первая крепость была разрушена в 1263 году, а затем на том же месте в 1288-92 гг. герцог Болько I Суровый возвел новую цитадель, из которой герцоги из династии Пястов правили своими землями вплоть до чешского завоевания. В 1428-1429 гг. замок подвергся разграблению гуситами. Кщёнж оставался под властью Чехии до конца XV в. Наконец в 1509 году он перешел во владение старинного силезского рода Хохбергов, и тогда для него настала золотая эра...
[Найти на карте]

Ольштын

Этот замок, расположен в деревне Ольштын на юго-востоке Польши недалеко от города Ченстохова. Принадлежит он к сети замков рядом с Краковом и Ченстоховой называемых сейчас Тропой орлиных гнезд. Большая часть замков построена по распоряжению Каземира III Великого для охраны пограничных рубежей и транспортных артерий Силезии и Малой Польши. Тропой Орлиных гор эта сеть замков называется из-за того, что большинство замков расположено на высоких скалах, доминирующих над местностью. Замки располагаются на расстоянии видимости, для того, чтобы при нападении на замок можно было световыми сигналами предупредить воинов в соседней крепости.
[Найти на карте]

Мариенбург

В прошлые века потрясающий воображение готический замок служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. В наши дни эта мощная неприступная крепость с богатейшей историей, полной тайн и мистики, является одним из главных туристических объектов Польши и всей Европы. Замок также состоит на особом учёте архитектурных памятников и относится к объектам Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
[Найти на карте]

Пескова скала

Пескова Скала — один из хорошо сохранившихся замков-усадеб. Так же как Ольштынский и Мирский замки, он был построен по приказу Казимира III Великого и входил в систему оборонительных сооружений «Орлиные гнезда». В отличие от Ольштынского и Мирского, в этом замке есть музей, открытый в 2000 году как филиал Вавельского замка в Кракове (коллекция картин и мебель хозяев замка разрознены или утрачены). Замок принадлежал роду Шафранцев. Получили они его из-за вспыльчивости солдата Людовика Венгерского, который случайно ранил Петра Шафранца, а Людовик, чтобы избежать скандала, подарил ему замок.
[Найти на карте]

Хойник

Каменный замок построил здесь в 1353-64 годах князь Болько II Малый. В 1377 году владельцем замка стал Gotshe Schoffowi, протопласт рода Schaffgotsch. Замок принадлежал к этой семье до 1945 года. Летом 1635 года всё имущество семьи, а вместе с ними замок Хойник, были конфискованы. В замке были осаждены царские солдаты. В 1645 году замок безуспешно атаковали шведские войска. Замок вернулся к семье von Schaffgotsch в 1648 году.
[Найти на карте]

Вавельский замок

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
[Найти на карте]

Рыцарский замок в Собкове

Село Собков было основано как город в 1563 году Гранд казначеем Короны (по современному — министр финансов) Станиславом Собеком, но потеряло статус города в 1869. Вместе с городом был основан и замок. После Станислава Собека замком и городом владело несколько других семей. В 18-ом веке основное здание было перестроено в стиле неоклассицизма. Его руины и сейчас находятся в центре замка.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Эх, не все посты про замки Польши смог выложить. Очень сложно увидеть привязан пост ДО Maps или нет. В самом посте отметки об этом не нашел.
Вевельский замок в Кракове-на 90% новодел.Рядом через улицу стоят жилые дома наполеоновских времён-они постарше будут.

Edited at 2013-09-13 03:36 pm (UTC)