Добрый день!
Давайте поговорим о рубрике "Дети". Тему эту, как и настоящих живых детей, я страстно люблю и обсуждаю с удовольствием, преподаю, веду мастер-классы, езжу в детско-родительские лагеря, впитываю жадно чужой опыт. Дети бывают разные: желтые и красные. С детьми столько всего можно делать! Бегать, петь, рукодельничать, ставить спектакли, готовить, ходить в театры, биться подушками, играть в развивающие игры, просто так играть и прыгать в осенних листьях. Любителей все это проделывать среди блогеров много, желающих читать и обмениваться опытом еще больше, парк детей постоянно обновляется - в общем, вечная тема!




Давайте посмотрим, что у нас уже есть

Мероприятия - каждый день "в реальности" и в интернете происходит много интересного и в этом активно участвуют дети. Про одни мероприятия интересно почитать, а в других, определенно, стоит поучаствовать. Те и другие мы стараемся регулярно освещать. Вот, например, московская афиша для детей на ближайшую неделю.

Творчество - создание игрушек, поделок, любые творения для детей, во имя детей и вместе с детьми. Скажем, cardboard_dad просто фонтанирует идеями игрушек для детей, не забывая прикладывать к фотографиям выкройки и подробные инструкции.



Развитие - неотъемлемая часть любого разговора о детях. Потому что у нас, по большому счету, каждый раз очень мало времени: дети растут так быстро, а дать им хочется так много, да еще, желательно, со взаимным удовольствием. "Хоккейный папа" hockey_daddy дотошно ведет дневник развития своего ребенка.

Благотворительность - это вообще отдельная тема. Строго говоря, такая рубрика существует независимо от детей, но так как большинство благотворительных фондов помогают детям, не говорить активно про детей никак не выходит. Вот какая красавица ждет сейчас помощи в нашем проекте "Эстафета помощи", подробности в блоге Ирины Ясиной.



Как все успеть - вопрос, который с появлением детей встает ребром. Сообществ, решающих эту задачу, в ЖЖ очень немало. Одно из них так и называется - "uspevai_s_detmi", здесь успевают давать советы, оказывать помощь, проводить вебинары и просто развеселить.

Приемные дети - их вокруг нас становится все больше, вопросы адаптации обсуждаются все активнее, не удивительно, что и число тематических блогов и сообществ неуклонно растет. Одно из самых авторитетных otkazniki - много занимается и вопросами устройства детей, и проблемами адаптации в семье.

Медицина - еще один момент, без которого в разговоре про детей никак не обойтись. Очень достойно эту тему освещает сообщество letidor, они активно привлекают квалифицированных консультантов, мониторят качественные поликлиники и освещают все сферы здравоохранения. Другие вопросы они, будем честны, тоже освещают достойно.



Искусство - студия "Легко-легко" делает мультфильмы про летающих зверей и выкладывает их в своем сообществе. А мы с удовольствием делаем так, чтобы их увидело как можно больше людей - летающие звери добрые и трогательные существа.


Вот, чтоб далеко за примером не ходить, мультфильм "Брикабрак".

Чего еще, на ваш взгляд, не хватает? Тема детских одежек и прочих фэшн меня не слишком увлекает, да и привкус у нее рекламный, но если есть потребность, можем и это подтянуть. Может быть, не хватает конкретно школьной темы? Что-нибудь про подготовку к ГИА и ЕГЭ. Можно ведь не просто освещать хорошие тематические сообщества, ничто не мешает при желании такой завести. Было время, я готовила детей к ЕГЭ - неплохо получалось. Или, может, сообщество про шпаргалки? Или блог как современный вариант школьной стенгазеты? Например, такой блог про будни школьника: kids. Вообще, я открыта для новых идей и новых блогов - если у вас есть интересные, присылайте, будет им слава и народное признание.

И вот еще какой вопрос меня страшно интересует. К детям он не имеет прямого отношения - ну так, примыкает. Страшно хотелось бы развития и молодежной темы. Что бы это могло быть, как думаете? Ну так, навскидку: мастер-классы по экстремальным видам спорта? Простор для жизни студенческих газет? Рисунки в конспектах? Или что-нибудь прикладное, с полезной для студентов информацией – скидками, акциями, подработками и т.д. Студенческие будни и приключения, скажем, в стиле «один мой день». «Учебное» сообщество, где будут всякие полезные именно для учебы штуки? Иное. Что вы знаете интересное в ЖЖ на эту тему? А что было бы интересно вам?

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal


Из практики. 4-5 детей организовать в игру довольно легко. Дальше - уже проблематичней. Обязательно найдется "поперечный" ребенок. Вот такой, например
NL4fQBUf8e0
Именно из "поперечных детей", вырастают неординарные люди, великие учёные, поэты, изобретатели - творцы. Но им надо дать "насильно" образование, если только у них нет наследственных патологий. В жизни-же, таких детей всегда терроризируют горе-педагоги, какими является большинство женщин. Горе-педагоги подавляют у детей любую непонятную им инициативу, любое отклонение от общих рамок и в конечном счёте делают из них бездарностей - "как все"!
Согласна с каждым словом. Просто терпения нужно больше
Полезная информация. Читаю очень давно "Хоккейного папу". Что-то беру для себя, ведь у меня растет дочка.

А так я готовила детей к ГИА и ЕГЭ. Это необходимость. Можно это попробовать. Ну и про молодежь не забывать.
Я попал в обзор. Уии) Кстати, скоро статья про британских детей и их школы. Я сейчас впитываю опыт в Лондоне)
Светлана . спасибо за вечную тему !!!. ДЕТИ - это ВСЕ: и плохое и хорошее. У меня есть предложение . может развить тему :" Будничные разговоры с нашими детьми" . Мы из слушаем. разъясняем . вообщем УЧИМ !
А вот и разговор :
Вчера . была маленькая гостья...болтала без умолку.. а я вспомнила ее ранешные разговоры;
Как-то собирали . заезжего гостя ( жука-колорадского) . со мной увязалась моя Улька ( внучка сестры. пяти лет ) . И чего только не наговорила !
Собираем в баночки жучков и..
-Ой . бабуля . скорей сюда . ну. пожалуйста !!!
Бегу к ней. Она показывает на кустик. Сидят жучки друг на дружке.
Она и говорит:
- Ну вот видишь, даже жуки СЕКСОМ занимаются !!!
Промолчала. стряхнула в банку . Продолжаем. молча.
- Ну . как там папа? Чем занимается ?
- Да ничем . Все по телевизорам " Смешные и голые" смотрит
- И ты тоже смотришь ?
-Ну . иногда . зайду.
- Нравится ?
- Да так себе! Там всякие дяденьки удивляюся . когда узнают . что камера их снимает !
- А тебе то это зачем ?
- А я маме говорю . что он ЭТО смотрит !
Вот так !!!
Приехали на озеро. И Улька сразу :-
- А давайте поедим ! Прошло всего 10 минут . как выехали из дома . Кто-то говорит :
- Чтобы хорошенько покушать, надо хорошенько проголодаться.
Улька :
- Чтобы хорошенько покушать, надо все съесть!!!
Я не могу согласиться по поводу педагогов целиком.
Есть еще горе-родители. И их достаточно много.

Дети сегодня выброшены словно на улицу: в сети их не контролирует в основном никто, и куча мошенников, проходимцев, взрослых, которых в обычной жизни родители их бы не подпустили, ФОРМИРУЮТ этих сегодняшних детей, их манеру поведения в обществе, их взгляд на мир, их нравственность.
Приведу пример: однажды я (педагог) на родительском собрании в 8 классах решила поведать родителям о проблеме "дети в интернете".
Я долго, много и с конкретными примерами рассказывала о разных аспектах этого дела, упор делала на том, что во все сферы нашей жизни входит интернет и чем дальше, тем его будет больше, и что детям хочешь - не хочешь придется с этим иметь дело очень плотно в будущем, в конце просила родителей разобраться дома (тех, кто совсем не в теме, а их много), на каких страницах бывают дети, кто с ними общается, разобраться с родительским контролем и так далее...

Итог был таков: родители, придя домой, просто решили совсем запретить детям посещать инет, ибо лениво им разбираться с этой темой.
Вот так.

А проблема глобальна и решения пока не имеет - для большинства детей =(