После незапланированного перерыва возвращается регулярная рубрика про космос и окрестности.
Вояджер, который (не) покинул Солнечную систему, запуск LADEE и многое другое.



LADEE

Сегодня с помощью ракеты Minotaur V с космодрома Wallops/MARS к Луне стартовала очередная миссия NASA LADEE (Lunar Atmosphere Dust Environment Explorer), которая будет изучать сильно разряжённую пылевую атмосферу Луны (экзосферу).
http://alien3.livejournal.com/1229285.html

Причины, которые поднимают пыль на Луне еще предстоит изучить, пока рабочих гипотез две: метеоритные воздействия и электризация пыли под действием солнечного излучения.
Данные предположения LADEE должен проверить в ходе своей 100-дневной миссии.
http://zelenyikot.livejournal.com/14834.html

LADEE проведёт приблизительно 2,5 месяцев, достигая номинальной лунной орбиты и проверяя системы перед запуском ее 100-дневной научной миссии
http://saint-gaechka.livejournal.com/11540.html




Voyager-1
Новые условия, в которых находился аппарат с августа 2012 года по многим параметрам подходили на те, которые можно было бы назвать межзвездной средой, но на зонде нет приборов, которые могли бы проверить наверняка.

Помог случай - вспышка на Солнце, которая произошла в марте 2012 года. Солнечный ветер может иметь скорость от 300 км/с до 1200 км/с, но его волна догнала Voyager 1 только через 13 месяцев. Поток солнечной плазмы позволил проверить среду, в которой двигался аппарат, и оказалось, что он купается в потоке плазмы, который превышал в 40 раз тот уровень, который наблюдали ранее во время его полета.

Этот случай подтвердил предположения ученых, что Voyager-1 оказался в межзвездном пространстве.



Титан
Что мы все про Марс или Землю. Давайте поговорим про волшебный спутник Сатурна - Титан. Он похож на Землю, как ни одна планета Солнечной системы, и при этом очень-очень сильно отличается от нее.
Атмосфера Титана "влажная", то есть с высоким содержанием жидкого метана. Никто не знает, как часто идет дождь, но осадки там могут быть очень интенсивными.
И может быть радуга!

http://zelenyikot.livejournal.com/15488.html

Прекрасное
Экскурсия по Хьюстону, NASA.
Houston, Houston, - we got a problem! Это выражение сегодня настолько плотно вошло в обиход, что воспринимается как шутка, особенно теми, кто живет в Хьюстоне, ведь центр управления полетами находится именно здесь.
Для туристов центр был открыт в 1992 году, 16 октября, занимая площадь 17000 кв. метров. Строительство обошлось в $75 миллионов, каждый год центр посещает около 750 тыс. человек, а всего, с момента открытия, центр посетило более 11 млн. туристов. Центр давно уже окупился, принеся, на 2009 год, более $242 млн.


http://mgsupgs.livejournal.com/1274733.html

Экипаж основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) МКС-37/38 отправился на космодром Байконур
http://alien3.livejournal.com/1231235.html

#nasafrog
Это захватывающее фото летящей лягушки сделано фотокамерой, сработавшей на звук в момент запуска аппарата LADEE с площадки 0B космодрома Уоллопс, штат Вирджиния. Фото-команда подтверждает, что лягушка настоящая и была поймана в кадр одной из дистанционных камер, снимавших запуск
http://tvirian.livejournal.com/19056.html

Япония запустила новейшую ракету-носитель "Эпсилон"
...которая вывела на орбиту ультрафиолетовый телескоп "HISAKI" (SPRINT-A) для сбора информации о планетах Солнечной системы.


http://ru-universe.livejournal.com/655750.html
http://ru-cosmos.livejournal.com/1087121.html


Елена evassanna Василянская,
редактор LiveJournal


при запуске кто-то обосрался и выпрыгнул