Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

На Амуре



respect_youself написал, как на Амуре делают дамбы из людей, как курсанты МЧС по много часов закрывают телом дамбу: "12 сентября 2013 года, курсанты МЧС своими телами, уже на протяжении девяти часов, удерживают дамбу. Вокруг курсируют лодки, если кто-то не удержится и начнёт тонуть. Устройство боновых заграждений таково, что они заполняются водой и остаются частично притопленными, а частично — на поверхности, тем самым защищая дамбу от размывания течением и прибоем. Но это если по уму. На въезде же в Комсомольск-на-Амуре боновые заграждения водой не заполняются, а удерживаются руками курсантов МЧС.".
Вот так:



Весь пост здесь

Фотографии взорвали интернет и вызвали море обвинений и обсуждений. О том, что это на самом деле это водоналивная дамба, о том, что так и надо ее держать. Например, вот так:



Блогеры активно писали о том, что так все и было задумано - а сейчас все прекрасно.
Например, varlamov.ru:
"На самом деле на фото скорее всего снято строительство водоналивной дамбы. Проблема в том, что из-за плохой погоды ее долго не могли развернуть: "Сильный ветер и волны поставили под угрозу целостность Мылкинской дамбы. Солдаты и спасатели МЧС стоят перед ней живой стеной с металлическими щитами и водоналивной дамбой, пытаясь не допустить промывов и переливов. Волны бьют со страшной силой, пена и гребни хорошо видны с Нового Ленина." Насколько я понял из сообщений местных жителей дамбу уже установили и все хорошо." Весь пост здесь

Сегодня respect_youself выложил пост "Битва за Мылку. Вся правда о "живой дамбе" в Комсомольске". Там рассказ о трудной биографии дамбы на Амуре, но главное - много фотографий:
"...Дамбу разрезали и сделали из нее длинную "простыню". Эта простыня защищает основную дамбу из мешков от разрушения волнами при сильном ветре. Кроме как руками людей ее держать больше нечем, закрепить тоже нечем. Остается только держать. Уже 10 дней и 10 ночей сотрудники, курсанты МЧС и МО держат дамбу. Работают в 3 смены. 8 часов на дамбе - 16 отдых. Когда волн нет, дамба отсыпается, увеличивают ее уровень. Держат "простыню" только в шторм, когда большие волны, которую разрушают дамбу. Спасатели спинами защищают город от большой воды."

Вот так:

1709_2

Весь пост здесь

И к новостям. Интерфакс сообщает, что "В Амурской области и Еврейской АО снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за наводнения, заявил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Сегодня министр МЧС принял решение о снятии режима ЧС федерального уровня в двух субъектах - Амурской области и Еврейской автономной области", - сказал Трутнев журналистам во вторник в Хабаровске, подводя итоги выездного заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке." Оригинал материала

Странно, но местным жителям чиновники сообщают, что жилищная комиссия к ним пока не придет - воды много, пишет абориген ЕАО ya_regisha:
"Сказали пока вода не сойдет к нам не придут. А когда она сойдет, ее на дороге 1,5 метра еще?  Зимой? Сейчас во дворе воды столько, сколько было в день, когда она прорвалась в подвал.. Отмостку во круг дома, уже где повыше, видно... А за забором еще море, МОРЕ прям.. На катерах народ рассекает..." Весь пост здесь

То есть, для комиссии ситуация пока чрезвычайная, а местным жителям - нормально. Зачем так срочно снимать режим ЧС там, где люди перемещаются на катерах? Кроме победных реляций в новостях и желания снять с людей непосильное бремя положенной им компенсации, ничего в голову не приходит. А вам? Есть другие версии?

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор социального направления LiveJournal


Tags: editors, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments