1

11 лет сегодня c дня трагедии в Кармадонском ущелье, когда ледник накрыл съемочную группу Сергея. Там остались более ста человек.

Мое поколение помнит Сергея Бодрова-младшего так же, как поколение моих родителей чтит своих героев.

Весной 2000 года, абсолютно ошеломленная, выходила из кинотеатра «Октябрь» в Минске. Друг сводил меня на «Брат 2». Ему нравилось наблюдать, как я пугаюсь, вжимаюсь в кресло, хватаю за руку. И я очень благодарна ему за это. Потому что Сергей Бодров-младший поразил меня. Конечно, и Алексей Балабанов, но это было позднее.

2

Не сюжет, а герой Данила засел в моей голове. Я тогда посмотрела все: Сергея Бодрова ведущего, и – на большом экране – актера. Это не было той увлеченностью, какой девочки награждают актеров или рок-звезд (о, я тогда была влюблена по уши в другого брюнета, учившегося курсом старше!). Это было восхищение: такой молодой и умный талантливый парень, столько может нам интересного дать! Будто створки окна раскрывал. И я верю тому ощущению поныне.

Именно тогда кое-что о себе поняла (приехала учиться режиссуре в Москву, пришла работать в кинокомпанию СТВ и т. д. по сей день дорога моя – не только в блогах, но и в кино).

3

У нас, кто вырос в 90-е, страшное прошлое. Материально довелось хлебнуть нашим родителям, а духовно – первыми хлебнули перемен дети. Мы, кто родился в промежуток с 1975 по 1987-88 годы, и на чьих глазах менялись времена. А это – ужасно , когда не понять где верх и где низ, что хорошо и что плохо. И в Сергее – и по телевизору и на большом экране мы видели человека, у которого есть брат и есть моральный выбор – в ситуации, когда выбрать почти невозможно… И мы брали пример. Не буквально, а в том, чтобы иметь волю, силу и правоту идти дальше по выбранному пути.

Какие времена – такие и песни. Сейчас не круто бегать по крышам с оружием. Сейчас круто возделывать беговую дорожку в спортзале. Но нам осталось от того времени все настоящее. Почему мы вспоминаем и пересматриваем.

Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. (с) “Брат 2”

Трейлер из фильма «Брат 2»


Информация о фильме

Вики о Сергее Бодровом-младшем

Фото и видео "Брат-2" с сайта компании СТВ

Ханна tuteyshaya Андрушевич, редактор LiveJournal

Большая утрата для отечественного кино... Светлая память...
Картина А. Балабанова "Брат-2"- это как своеобразный гимн эпохе 90-х и некоторое подведение ее итогов. Бандитская романтика и полуанархический хаос порядком надоели. Захотелось защиты, правды и уверенности в завтрашнем дне. И никаких баснословных капиталов. "Вся сила в правде", - говорит слегка наивный и простоватый паренек, с обостренным чувством справедливости, участвовавший в войне на Северном Кавказе. И такому персонажу волей неволей начинаешь сопереживать. Сначала из жалости, а потом - в знак уважения. Сама картина представляет собой конфликт ценностей. Ценностей поп-звезды и провинциала-романтика, стремившегося к поступлению в вуз. Ценностей криминального мира и ищущего справедливости молодого человека. Ценностей эмигрантов, поменявших свою жизнь и никогда не меняющегося простого русского паренька. Наконец, конфликт денег и совести. Довольно легкий и по своему интересный фильм, который не устаешь пересматривать. Образ Данилы Багрова - один из запоминающихся и брендовых продуктов отечественного постсоветского кино, прекрасно воплощенный Сергеем Бодровым. Замечательная актерская игра и прекрасный фильм.
Молодец пацан. Правильные фильмы и правильные роли. Царствие ему небесное.
Уже 11 лет. Вроде как недавно совсем было, сидели с Серёгой и Маринкой у нас в монтажке, титры для "Сестёр" делали. Маринка была помрежем в той его группе и монтажёром (практически "правой рукой") Лёши Балабанова, Лёша после того что произошло долго не мог снимать...
Эх, а в этом году и Лёша ушёл...
Талантище, вечная память ему и всем кто веря в него ушел за ним ))))))))))
Невелика потеря. Ещё бы Панина туда же, или как его там, который в дристоранах тарелками швыряется. Такой же талант. Единственный настоящий фильм, снятый
в пукинской России (прости, Родина, за оскорбление ...) - Весьегонская волчица. Ну, Вор немного.
.. уже взросло второе поколение тех, кому не объяснить того, о чем были "его/с ним" фильмы
Точно так же, как и наше поколение понимает далеко не все:) Это естественно
Прекрасный актёр и отличные фильмы! Светлая память
страшно когда так жизнь обрывается. жалко людей.
Эт точно,в 90 -е всё по честному как то было не то что сейчас одно враньё и лицемерие.
Мне почему то не верится в случайность его гибели,вечная память.

Edited at 2013-09-20 10:58 am (UTC)
90-е и страшное прошлое...
Согласен, мы так называемое "jilted generation" (кинутое поколение), мы видели много чего, хоронили друзей убитых в чечне, на разборках и от передозировки, как-то крутились, зарабатывали первые деньги. Мы прошли определенный путь и память о нем останется в нас навсегда. И я лично не жалею. Смотрю на нынешнее поколение "нулевых" - живут как будто спят. Я их называю "пластмассовыми", поколение из розового пластика. Они кстати не имеют никаких принципов в отличии от нас, и более циничны. Через десять лет посмотрим, что за след они оставят в русской культуре, и оставят-ли вообще...
Говорят, что человек жив, пока его помнят. А мы помним Сергей! Его обаяние даже на фото чувствуешь.
отличный пост! Отличный ЧЕЛОВЕК !...жаль...был...