
Друзья! Рады представить вам в нашей рубрике "Развиртуализация блогеров" Дениса
Редакция: Как вы дошли до жизни такой?
Денис
Это состояние, я думаю, знакомо многим людям, которым приходится заниматься тем, что когда-то нравилось, а потом утратило эффект новизны, приелось и стало обузой. Когда сидя за работой очень трудно себя заставить думать именно о ней а не о чем-то другом.
Я проработал многие годы программистом. Программировал графические интерфейсы различных программ. В самом начале это безумно интересно, когда безликий готовый функционал, написанный системными программистами благодаря тебе становится доступен пользователю, обретает жизнь не как "движок" для юнит-тестов, а как полноценный рабочий продукт.
Но когда в сотый раз реализуешь диалог настроек, бесконечные меню, диалоги, визарды, разбираешься с локализацией, отрисовкой, фонтами и т.д. в какой-то момент понимаешь, что ты - пони, бегающий по кругу.
Вот в один такой момент я и ушел. Ушел в неизвестность, в мир, бесконечно далекий от IT.
Редакция: Как вы стали винным критиком?
Денис
Через некоторое время обнаружил, что читаю свои записи не только я сам, но и десятки, сотни и наконец тысячи человек. Удивительно, но институт винной критики, столь развитый в остальном мире, для русскоязычного человека фактически не существовал. Этикетки наших вин несли бессмысленно-однотипную фразу "Вино с ярким вкусом, гармоничным букетом и элегантным послевкусием". Это пустые слова, которые ничего ни для кого не значат. В них в принципе нет смысла.
В то же время покупать-то всем нам хочется не кота в мешке, а имея хоть какое-то представление о содержании. Поэтому довольно скоро меня начали спрашивать, что я думаю о том или ином вине, о том или ином производителе, импортере, дистрибьюторе. Так и сложилась моя новая профессия.
Редакция: Ваше любимое вино?
Денис
Как иначе можно объяснить этот сложный букет ароматов, в котором переплетаются нотки сухофруктов, меда и керосина? Можете себе представить - очаровательный запах фруктового керосина?
Нет? А он есть! Я, конечно, люблю и многие другие сорта, но Рислинг - это страсть, это привязанность, это, если угодно, влюбленность.
Редакция: Почему в России такое дорогое вино?
Денис
На самом же деле у нас очень сложное, тяжелое и взяткоемкое законодательство в области импорта, дистрибьюции, оптовых и розничных продаж алкоголя. У нас огромная таможенная пошлина на импорт вина, у нас непомерные затраты на оформление пакета сертификатов и прочей бюрократии на каждое наименование ввозимого вина. Значительное количество денег требуется на получение лицензии, причем тут дело далеко не ограничивается официальной государственной пошлиной в 500 тысяч рублей. Кроме нее требуется неформально "пожертвовать" куда как большие суммы. Дальше на все это сверху еще ложится огромная розничная наценка сетей и магазинов, иногда достигающая 70-100% от цены дистрибьютора.
В итоге мы и получаем то, что имеем - вино в России стоит в среднем в 3 раза дороже, чем в Европе.
Редакция: Есть ли хорошее российское вино? Перспективы отечественного виноделия.
Денис
В итоге лишь единичные производители, преимущественно молодые, делают современные вина, стараясь по настоящему сделать вина среднемирового уровня. Что же касается перспектив, то все задатки для качественного отечественного виноделия у нас есть. У нас в Краснодарском крае огромное многообразие почв, климатических зон, микро-долин, микро-холмов и микро-гор. Мы можем иметь десятки различных крохотных участков виноделия, совершенно непохожих друг на друга. Тепла и места у нас хватает. Французский винодел Франк Дюссенер, работающий на одной из хороших отечественных виноделен, говорит - "Я здесь восемь лет. Всего восемь лет! Нам нужно время для того, чтобы научится понимать эту землю, выявить ее особенности, научиться правильно на ней работать и делать хорошее вино!"
Редакция: Как пить алкоголь и не пьянеть?
Денис
Среднестатистический потребитель пьет алкоголь, чтобы "дало по шарам".На одном из национальных порталов есть проект "Ответы", где посетители безадресно задают какие-то интересующие их вопросы, а другие посетители имеют возможность на них ответить. Знаете, какой самый популярный вопрос в разделе "Кулинария-Напитки"? Нет? Очень просто:"Кто какую пробовал водку? Как она? Какую лучше чтоб каждый день пить?" (орфография сохранена)
Любителя вина интересует не опьянение - для этого существуют куда как более быстрые и дешевые напитки. Водка. Которую нельзя смаковать, нельзя наслаждаться ароматом в виду его полного отсутствия. Это предельно грубая, водоспиртовая смесь, смысл которой единственно и состоит в максимально быстром опьянении.
В вине любителя привлекать аромат и вкус, один бокал хорошего вина можно пить полчаса и не потому, что он дорогой, а потому, что он все время разный. Хорошее вино непрерывно меняется в бокале. Хорошее вино, зачастую, даже не хочется пить, его хочется сидеть и нюхать, снова и снова.
Редакция: Каких винных блоггеров и сообщества вы читаете?
Денис
Редакция: Какое вино у вас ассоциируется с LiveJournal?
Не с вином - с винами. Около десяти лет назад на российском рынке появились вина из Нового Света - Чили и Аргентины. Они были мало кому знакомы, они были "терра инкогнита". Их яркий вкус, мощность, насыщенность, полнота очень быстро снискали им огромную армию поклонников. Спустя очень короткий срок они стали королями винной полки. Тысячи и тысячи людей выбирают их за простоту, понятность, доступность и яркость. Однако в то же время уже начинает наблюдаться тенденция к некоторой усталости от них - при всех своих достоинствах стиль новосветских вин достаточно похож, он не слишком легкий. Высокий процент алкоголя достаточно быстро надоедает и потребитель начинает искать что-то новое. В этом отношении я вижу весьма значительные параллели с "Живым журналом". Этот сервис также пережил период внезапного взлета, огромной волны интереса к себе и по прежнему очень и очень востребован. Однако и тут мы видим появление "волны уставших". И я думаю, что это очень важно не пропустить этот момент, предложить потребителям что-то новое, какое-то новое качество, также как чилийские виноделы сейчас стремятся делать свои вина все более и более классическими, более элегантными и интересными.
ЗАФРЕНДИТЬ
Материалы по теме:
Почему в России такое дорогое вино?
Российские вина не хуже французских