"Хоббит живет в норке", - однажды написал на полях студенческой работы профессор англосаксонского языка Джон Рональд Руэл Толкин. Кто бы мог подумать, что из этой незатейливой фразы вырастет сказка, которая положит начало миру Средиземья. Если сейчас убрать из нашего мира все, что связано со Средиземьем и хоббитами, все произведения, чьих авторов вдохновлял этот мир, случится классический "синдром бабочки": даже представить трудно, каким станет наш мир.

Слабо изобразить всю книгу одной картинкой? Особенно если это витраж? Некоторым совершенно не слабо.


Источник http://breathing2004.deviantart.com/

А всего-то - "Хоббит живет в норке". Несмотря на тщательно проработанный история долго лежала незаконченной, да и издатель сомневался, стоит ли ее издавать. К счастью, сын издателя вступился за будущий бриллиант английской литературы, открыв, таким образом, круглую хоббитскую дверь, через которую вскоре вышла в мир трилогия "Властелин Колец", а потом и "Сильмариллион".

Выглядело первое издание вот так, а дракон был собственноручно нарисован Толкином:



С тех пор прошло много лет, а в последнее время экранизация Питера Джексона и вовсе заслонила от нас книгу. Предлагаю отметить славную дату, перебрав странные и прекрасные обложки "Хоббита". Мой выбор - мюмломиловидный хоббит-швед в исполнении Туве Янссон, а остальных вы найдете здесь.



Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal


Tags: ,
Первый коммент порадовал:)
Толкин тот самый человек, который заинтересовал чтением миллионы.
В детстве любимая книжка была. С картинками. С3,14издил кто-то из одноклассников, уроды. Буду отмечать, однозначно.
мой Хоббит
Я случайно нашла эту книжку в детской библиотеке, когда была в классе 3-5. И заболела! с трудом находила другие книжки, в советской глубинке это было непросто) И все ждала, когда же будет кино!
Питер Джексон вот тоже ждал-ждал, потом сам снял! Моя мечта сбылась!