Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

LiveJournal Maps: Дайджест спелеологии



Пещеры - этот загадочный и волшебный мир темного царства, тишины и безмолвия. Порой трудно представить, что чудесные и прекрасные пещеры действительно созданы природой. А еще пещеры можно справедливо назвать колыбелью человечества. Ведь в доисторические времена первобытные люди использовали пещеры как убежище от ветра и холода. Они были "первооткрывателями" природных подземелий. Найденные в пещерах орудия и настенные рисунки неандертальцев и кроманьонцев тому подтверждение. В античные времена одни пещеры считались обиталищами богов, другие - использовались для укрытия стад и особенно часто - для захоронения. Да и в недалеком прошлом известны случаи, когда люди, бывшие не в ладах с обществом, пытались укрыться в пещерах. Однако сейчас они являются местом для самых настоящих паломничеств в нерукотворные храмы природы.


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!

Пещера Ласточек, Мексика

Пещера Ласточек (исп. Sótano de las Golondrinas, англ. Cave of Swallows) — пещера карстового происхождения в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси. По форме пещера представляет собой расширяющийся вниз конусообразный (или бутылкообразный) карстовый провал. Отверстие пещеры на поверхности земли имеет элиптическую форму (в плане круглая, так как располагается на склоне) и имеет размеры 49 на 62 метра, глубина провала от 333 до 376 метров (отверстие на поверхности расположено на склоне). На дне пещера имеет вытянутую в плане форму, близкую к овалу с одной почти ровной стороной. Объём пространства пещеры оценивается в 33110 м³. Дно пещеры и проходы на более глубокие уровни, которые вероятно существуют, пока исследованы слабо. Размеры пещеры таковы, что в ней легко можно поместить знаменитый Нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг.
[Найти на карте]

Пещера горной реки (Ханг Сон Дунг), Тайвань

За последние несколько лет во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.
[Найти на карте]

Пещера Кристаллов, Мексика

Пещера кристаллов расположена посреди пустыни Чиуауа на глубине около 300 м, и до апреля 2000 года представляла собой закрытую полость, заполненную гидротермальными водами. Вскрыли ее случайно – при проходке штрека свинцово-серебряной шахты Наика компании Industrias Penoles.
[Найти на карте]

Поющая пещера Фингала, Шотландия

Эта знаменитая морская пещера находится на небольшом островке Стаффа, лежащем у шотландского побережья Великобритании. В длину островок имеет всего 1 километр и полкилометра в ширину. Бесконечные дожди и морские волны пробурили на этом маленьком клочке суши целую систему пещер. Самая большая из них был названа в честь великана Фингала – героя ирландского эпоса.
[Найти на карте]

Пещера Гуфр-Берже, Франция

Пещера Гуфр Берже находится на плато Сорнен во Французких Альпах. Название пещеры произошло от латинского слова "гуфр", что значит "пропасть", и фамилии учёного Жозефа Берже, который открыл её в 1953 году. Это первая пещера, которая была исследована до глубины более одного километра и до 1963 года считалась самой глубокой пещерой в мире. Ее глубина составляет 1271 метр, что сопоставимо с высотой двух Останкинских башен, поставленных друг на друга, а протяженность ходов свыше 30 километров. На сегодняшний день пещера по глубине занимает 23 место в мире и 4 место во Франции. Однако и по сей день она представляет собой популярное место для спелеологов, желающих проверить свои навыки на глубине несколько сотен метров. Эта пещера технически очень сложная. Например, чтобы подняться с самого дна на поверхность может потребоваться от 15 до 30 часов. Кроме того, здесь часто происходят паводки. В течение последних нескольких лет в Берже погибли 6 человек, пятеро из которых утонули.
[Найти на карте]

Пропасть Трех Мостов (Водопад Баатара), Ливан

Пропасть Трех Мостов (Three Bridge Chasm) - известняковая пещера юрского периода. В ее бездну, с высоты 255 метров, ниспадет водопад Баатара. Это необычное место находится на территории Ливана. Было открыто французским био-спелеологом Генри Койфэ (Henri Coiffait) в 1952 году. Своим названием пещера обязана тому, что при падении в долину поток проходит через три естественных моста, каждый из которых нависает над другим. Возраст пещеры достигает 160 миллионов лет! Тысячелетиями вода из ручья медленно омывала известняк и постепенно разрушала своды пещеры. После появления верхнего моста его долгое время разрушала вертикальная и кольцевая эрозия, которая в сочетании с серией обвалов создала средние и нижние мосты. Даже сегодня формирование пещеры не завершено - и оно не завершится до тех пор, пока струится вода.
[Найти на карте]

Ледяная пещера Скафтафелл. Исландия

Ледяные пещеры - это временные структуры, появляющиеся на краю ледников. Живут такие пещеры относительно недолго и в любой момент могут быть разрушены. Возраст ледяных пещер достигает всего лишь десятки лет. Но выглядят они изнутри удивительно красивыми. Одна из таких пещер находится в природном парке Скафтафелл (Skaftafell) на территории Исландии. Пещера Скафтафелл была образована в леднике в результате таяния льда. Талая вода вместе с дождем, собравшись на поверхности ледника, потоками устремилась в щели, проникая внутрь и образуя своеобразные тоннели. Солнечный свет, проникая через толщу льда, придает пещере необычный синий цвет.
[Найти на карте]

Мраморные пещеры, Чили

Мраморные пещеры (Marble Caves) - одно из самых красивых мест в Патагонии. Они представляют собой ярко-голубые гроты, наполненные водой озера Каррера (lago Carrera). Озеро находится на границе Чили и Аргентины, а пещеры - на стороне Чили. Частично затопленные бирюзовой водой озера пещеры можно исследовать на небольшой лодке или байдарке. В пещерах можно выделить три основных грота: Часовня (La capillaries), Собор (El Catedral) и Пещера (Cueva). На сегодняшний день это редкое и удивительное чудо природы находится под угрозой из-за планов строительства пяти крупных плотин в регионе.
[Найти на карте]

Пещерный город Вардзиа, Грузия

Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков, расположен на юге Грузии, на границе Восточной Европы и Западной Азии. Вардзиа представляет собой настоящий подземный город с множеством тоннелей, лестниц и проулков. Расположен в долине реки Кура (Мтквари) в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья). Внутри скалы нашлось место не только для монастыря, но и для нескольких библиотек, бань и множества жилых построек. Всего было построено 13 уровней с естественными пещерами, расширенными для того, чтобы там уместились 6000 монахов и беженцев. Насчитывается свыше 600 различных помещений, которые протянули вдоль горы на расстояние более километра, а весь подземный комплекс уходит в глубину горной породы на 50 метров. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: editors, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment