Ирина irene_dragon Емельянова - талантливый блогер. Много пишет о художественной литературе, искусстве, классическом вокале, истории, делает переводы. Но за что мы ее особенно любим - так это за умение простыми и ясными словами рассказывать об астрономии.




Редакция: Ирина, добрый день!

Ирина irene_dragon Емельянова: Добрый день!

Редакция: Почему в 2004 вы решили завести свой блог? Почему именно дракон?

Ирина irene_dragon Емельянова: Все заводили, и я завела. Причем это не первый мой ЖЖ. К вопросу ЖЖ у меня было несколько "подходов", и нынешний принцип ведения ЖЖ я выработала далеко не сразу - сначала я пыталась "жить" в Сети, говорить обо всем и со всеми, писать обо всем, что думаю и т.д. Но потом поняла, что на публике надо все-таки появляться в красивом платье с наглаженным воротничком. И людям приятнее, и самой спокойнее. Поэтому я выбрала несколько тем, на которые мне интересно писать, а людям интересно читать, и остановилась на них.

А дракон - потому что я их люблю. И писать про них тоже люблю. Нет, не литературоведческие и культурологические исследования - этого и без меня в интернете полно. В основном личные наблюдения, мысли и выводы.


Редакция: Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Про все ли свои увлечения вы пишите в своем дневнике? Расскажите, пожалуйста, про них подробнее.

Ирина irene_dragon Емельянова: Конечно, не про все! Вряд ли кому-нибудь интересно, например, что я хожу в бассейн или учу французский язык. Хотя и об этом можно интересно написать, но не длинными же сериями. Собственно говоря, у меня в ЖЖ не увлечения, а темы. Я пишу на те темы, которые интересны моей нынешней аудитории и такой аудитории, какую я хотела бы видеть у себя в ЖЖ.

Основные темы я выбрала такие: астрономия, классический вокал и история.

Астрономия - потому что я давно ей интересуюсь и могу о ней интересно рассказать, причем так, как никто другой не расскажет: о самых современных астрономических тенденциях - интересно, захватывающе и безо всяких формул.

Классический вокал, в частности опера - тут некий просветительский момент. Хотелось бы, чтобы стало больше людей, интересующихся оперой, но для этого оперу нужно понимать. Собственно, как и астрономию. Именно на это направлен цикл моих оперных постов.

История - тут я не претендую на глубокое знание предмета, но иногда попадаются интереснейшие малоизвестные тематики. Особенно интересно все, что связано с историей и особенно внешней политикой Византии. Эта страна оказала огромное влияние на цивилизационное развитие Запада, но историческая память цивилизации оказалась совершенно неблагодарной, в результате мы совершенно не осознаем исторические и культурные связи Византии с ныне существующей цивилизацией. Когда мне попадается нечто такое, я об этом пишу. Хотя, конечно, необязательно о Византии.

Еще я люблю переводить интересные мне книги. Переводы тоже выкладываю в журнал.

А что значит "в обычной жизни"? Разве есть какая-то необычная? У меня есть семья - муж, сын. По основной профессии я технический писатель, если вам это что-нибудь говорит - пишу инструкции к программам. Сейчас хочу сменить специализацию. Очень хотелось бы стать сетевым журналистом, но понятия не имею, как этим зарабатывают деньги - вы не подскажете?


Редакция: Какую пользу вам приносит ведение дневника?

Ирина irene_dragon Емельянова: Пользу? Даже не знаю. По-моему, никакой.


Редакция: Какие дневники и сообщества вы чаще всего читаете в ЖЖ? Открыли ли вы для себя какие-то новые блоги в последнее время? Чем для вас является LiveJournal?

Ирина irene_dragon Емельянова: Я читаю дневники нескольких своих подруг и своего мужа. Сообщества не читаю и не состою в них. LiveJournal для меня, как и сказано в userinfo - персональное СМИ. Возможность выложить тексты, которые будут читать, а также о чем-то спросить или что-то донести до чьего-то сведения.


Редакция: Если бы вы стали звездой, то какой бы вы были?

Ирина irene_dragon Емельянова: Понятия не имею, какую звезду бы мне выдали, но если бы я могла выбирать, то я бы стала звездой спектрального класса G2 - вроде нашего Солнца. Эти звезды оптимальны по целому ряду параметров, не зря именно около такой звезды возникла планета с жизнью и разумом. С одной стороны, они достаточно яркие и теплые, с другой - очень стабильные и долгоживущие. В общем, идеальные звезды!


Редакция: Да, и большое вам спасибо от всей команды LiveJournal, вы делаете блогосферу лучше!

Ирина irene_dragon Емельянова: Всегда пожалуйста! Спасибо на добром слове!

ЗАФРЕНДИТЬ


Переводы у Ирины действительно очень хорошие.