Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Развиртуализация сообществ: odin-moy-den



Редакция LiveJournal развиртуализовала известное сообщество odin_moy_den и пообщалась с владелицей этого сообщества - Анной atlantida_dream Гаан.




Редакция: Вы писали о том, как вам пришла идея создания сообщества. Рассчитывали ли вы на такой успех?

atlantida_dream: О том, как создавалось сообщество «Один мой день» я специально писала здесь, а если говорить об успехе сообщества… безусловно мы надеялись, что наша задумка с wanda_m будет интересна людям, что они захотят не только почитать, но и показать один день из своей жизни. Успех сообщества превзошел все наши ожидания!

Те сообщники, которые были с нами с самого начала, отличались открытостью и добродушием, в сообществе царила тогда очень теплая атмосфера, которой нам теперь в связи с его стремительным ростом иногда не хватает.

Но постепенно ситуация меняется и мы снова идем к теплой атмосфере, потому что сообщество было создано изначально для того, чтобы показать мир и один день из жизни на земле глазами конкретного живого человека, без прикрас телевизора, почти без купюр (исключая те моменты, которые запрещены правилами сообщества), так как видит свой день именно он.



Редакция: Много ли времени занимает сообщество?

atlantida_dream: Еще пару месяцев назад работа над сообществом занимала у меня пару-тройку часов в день, но сейчас у нашего модераторского состава выстроена четкая работа над коммьюнити, каждый отвечает за свой кусок работы, мы используем скайп-конференции для оперативного общения, свое внутреннее модераторское сообщество для обсуждения спорных моментов, так называемых разборов полетов и согласования между собой действий по запуску новых идей в сообществе. Например, я очень хотела пригласить участников сфотографировать и показать свой один день выборов 4 декабря 2011 года, а мальчики-модераторы были категорически против, и пока я их не уговорила, не получила их «Согласен» ничего не запускала.

Для участников создан единый ящик odinmoyden@gmail.com, на который можно написать со своим вопросом и дежурный модератор оперативно ответит

Все эти инструменты существенно облегчили модераторскому составу жизнь и работа над сообществом у меня сейчас занимает не более 30-50 минут в день, а иногда и того меньше. Это очень приятно!



Редакция: Какие посты вам понравились больше всего? Были ли какие-то, которые вызвали особенный резонанс среди блогеров или за пределами блогосферы?

atlantida_dream: Мне очень нравятся дни профессионалов, т.е. когда человек не просто показывает один свой день, но и рассказывает подробно о своей работе: был день врачей, был день нефтяника, металлурга, сотрудника нефтепровода где-то на далеком севере, были дни дизайнеров и дни воспитателя в детском саду. Мы даже тэг специальный придумали «день профессионала», а еще мне нравятся посты иностранцев, безумно интересно познакомиться с людьми, которые живут в стране, в которую я собираюсь поехать отдыхать, есть возможность задать вопросы «местным жителям», и на месте я каждый раз стараюсь встретиться с кем-то из сообщников, живущих за границей.

В основном наибольший отклик вызывают посты, изначально провокационные, то человек пропиариться хочет и неумело это делает через сообщество, или захочет выдать желаемое за действительное, а сообщники его на чистую воду выводят, часто резонанс вызывают еще и дни из жизни непохожих на большинство людей: например, был девушки из Ирана, который она впоследствии удалила, потому что много негатива на нее вылили, за то, что она приняла мусульманство и не побоялась об этом рассказать, очень жаль, потому что день был очень интересным, но нетерпимость на религиозной и сексуальной почве в рунете, к сожалению, пока частое явление – дни нетрадиционных пар, день раввина, день старообрядца доставили нам много хлопот по вычистке комментариев.



Редакция: Вы являетесь создателем множества интересных сообществ, в частности, посвященного волонтерской деятельности. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

atlantida_dream: Спасибо, что вы спросили именно про это сообщество. kult_volonter это сообщество созданное для того, чтобы рассказывать о добровольческих и социально значимых проектах, сообщество для продвижения идеи волонтерства в России.

У нас в России мало информационных центров, где любой человек с улицы мог бы прийти и сказать – я такой-то, свободен по субботам с 10 до 14, хочу быть добровольцем и ему бы подсказали куда идти, где нужна помощь именно в это время. Так вот даже сейчас, время таких центров еще не пришло, культура помогать другим, культура убирать за собой мусор, культура неравнодушия и взаимопомощи у нас только-только зарождается, и для таких людей, которые уже заинтересовались добровольчеством и как, где принять участие в этих проектах, как осуществляются корпоративные волонтерские проекты с помощью нашей некоммерческой организации Лаборатории социальных инноваций «Клаудвочер» (www.cloudwatcher.ru)



Редакция: Помогает ли вам ваш блог в вашей работе и жизни?

atlantida_dream: Мой личный блог atlantida_dream был создан мной как личный дневник, в основном, чтобы общаться с друзьями, анализировать какие-то события моей жизни и делиться впечатлениями о поездках по миру. Моим самым преданным читателем до сих пор является моя мама, и личный блог ведется для скорее для тех, кто знает меня лично, кому интересно как меняется и идет моя жизнь, а также для любителей кино, иногда у меня случается киноманское настроение и я начинаю много писать о кино.

Благодаря сообществу же odin_moy_den, иногда используя «служебное положение», я рассказываю о событиях социального сектора, в которых нужна помощь, или мотивирую друзей из фондов и волонтерских движений рассказать об одном своем дне, связанном с помощью нуждающимся. Таким образом, сообщество также помогает продвигать культуру волонтерства и добрые дела в обществе.

Сообщество odin_moy_den показывает насколько мы все разные с одной стороны, и какие у нас похожие жизни с другой, мы все просыпаемся и каждый день принимаем решение какими событиями должен быть заполнен один день из нашей жизни. Публикуя свой день, ты получаешь возможность взглянуть на свою жизнь со стороны, и может быть изменить ее. В моем случае, так и произошло когда-то.

Все мои сообщества не несут мне никакой материальной выгоды, но доставляют массу удовольствия. Мне нравится создавать и обустраивать эти маленькие миры, в которых людям потом уютно и приятно общаться. Чаще всего я делаю это не одна, потому что очень люблю работать с командой единомышленников.



Редакция: Какие сообщества или пользователей читаете и могли бы посоветовать?

atlantida_dream: Тяжелый вопрос, и коли вы не ограничили на него ответ, то я могу порекомендовать следующих блоггеров, которых я читаю с удовольствием:

belik – ведет блог, посвященный в основном кино и сериалам, пишет с юмором.

hazimir_fenring – пишет рецензии на фильмы и книги, подробные, с юмором, интересно и вообще чудесный парень.

finniken – познакомились несколько лет назад, и с тех пор дружим, Андрей нефтяник и с недавних пор живет в Бахрейте, модератор и смотритель в сообществе odin_moy_den

na_shpilke – живет в Амстердаме, и пишет о моде, о странах, в которых живет. Чудесная девушка.

Про Навального с Яшиным, вам рассказывать думаю не нужно – слежу за ребятами в твиттере, ЖЖ и вконтакте: yashin, navalny

amano – дизайнер одежды и очень интересная девушка с ирокезом на голове.

Из сообществ, подборка следующая:

ru_ireland – сообщество посвященное культуре Ирландии, ирландскому кино, путешествиям на Зеленый остров. Я фанат этой страны и культуры, а потому очень люблю читать отчеты оттуда.

ajolie_fanclub – сообщество, посвященное Анжелине Джоли, самые последние новости и фотографии. Очень хорошо ведется.

make_wish – сообщество, посвященное мечтателям и тем, кто эти мечты поможет осуществить!

filmz_ru – рецензии на фильмы, блоггерские показы, трейлеры и анонсы, в общем всем любителям киноновинок сюда.

ru_morrison – маленькое сообщество посвященное солисту группы The Doors Джиму Моррисону, я большой поклонник творчества и с удовольствием читаю.

bordur_porebrik – добродушное подтрунивание над жителями двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга.

odna_moya_noch – сообщество, где люди показывают одну ночь из своей жизни, посты здесь появляются сильно реже, чем в сообщество , а жаль.


ВСТУПИТЬ В СООБЩЕСТВО



Tags: editors, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment