Редакция LiveJournal в рамках проекта "Развиртуализация блогеров" пообщалась с Арсеном ars_gukasov Гукасовым, одним из администраторов известного сообщества ru_photoshop, и задала ему несколько интересных вопросов.




Редакция: Расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея создания такого сообщества? Ожидали ли вы, что оно станет настолько популярным?

ru_photoshop: Сообщество было создано в начале 2003 года. Если вы в данный период времени являлись русскоязычным пользователем ЖЖ и у вас возникал какой-либо вопрос касательно графики либо дизайна, то вполне вероятно вы бы обратились в ру-дизайн. Наверное одним из самых значимых, но не самых приятных событий того времени стало прекращение работы, а после и удаление русскоязычного дизайнерского сообщества ру-дизайн. Естественно на месте известного сообщества появилось множество новых других, но ничего подобного нашему не было, не было «профильного сообщества».

Вы пользователь ЖЖ, работаете с графическим редактором Adobe Photoshop, у вас возник вопрос, либо проблема, пытаетесь его решить, перебрали все возможные поисковые запросы, ни Google ни Яндекс вам не помогли. Русскоязычных дизайнерских сообществ стало так много, что уже не понятно где и о чем можно говорить и спрашивать, более того сами модераторы этого не совсем понимают и постоянно «грызутся» друг с другом.

Вот примерно в тот момент и появился ru_photoshop (All of Photoshop).
Мы не ждали популярности и не гнались за ней, просто однажды наше сообщество вошло в число самых популярных сообществ в ЖЖ в частности и в рунете в целом. Хочется надеяться, что и все дальнейшие изменения будут только в лучшую сторону.

Редакция: Много ли времени занимает работа с сообществом?

ru_photoshop: Прежде всего, хотелось бы отметить тех, кто работает, и благодаря кому работает данное сообщество. Это администраторы (модераторы) сообщества и пользователи которым мы благодарны чуть более чем всем остальным.
На сегодняшний день команда сообщества это пять человек, пять полноправных администраторов сообщества.
Что касается времени. Естественно каждый из нас где-то работает, более того так уж получилось что наша работа отнимает у нас очень много времени, ну и личная жизнь конечно. Все время кто-то в командировке, а кому-то повезло и наконец отпуск.
Получается, что практически все свое свободное время администраторы посвящают сообществу.
Количество участников сообщества росло и так уж получилось, что нам пришлось ввести модерацию постов. Все посты проходят проверку модераторами сообщества и только после одобрения публикуются. В сообществе, которому чуть менее 10 лет, с аудиторией более 30 тысяч человек это просто необходимо.

Редакция: Были ли в сообществе какие-то яркие посты, которые произвели резонанс среди блогеров или даже за пределами блогосферы?

ru_photoshop: Практический все события освещаемые нами яркие и производящие резонанс. Под событиями подразумеваются проводимые у нас конкурсы, либо освещение определенных мероприятий таких компаний как Adobe, Wacom, HTC и т.д.
Также довольно часто мы выступаем в роли так называемых «информационных спонсоров».
Кстати в прошедшем году компания Adobe Systems Inc. проводила в Москве мероприятие «Эволюция творчества», наши пользователи смогли приобрести билеты на данную творческую встречу со скидкой в 70%.
А по окончании мероприятия Терри Уайт (международный евангелист Adobe по инновационным дизайнерским решениям для печати, сети Интернет и мобильных устройств) в эксклюзивном интервью ответил на вопросы интересовавшие наших пользователей.

Редакция: Что оно вам дает? Приносит ли оно какую-то прибыль?

ru_photoshop: У нас есть сайт allofphotoshop.ru он приносит определенную прибыль. А благодаря сообществу мы постоянно находим новых друзей в лице представителей очень известных компаний.

ЗАФРЕНДИТЬ