Храмы, соборы, церкви и часовни являются не только священным местом для религиозных людей, но и потрясающей приманкой для туристов. Церкви есть практически во всех городах мира, и большинство из них отличается интересной и необычной архитектурой. Просто потому что это церкви. Мы постарались отобрать семь самых красивых соборов мира. Получилось или нет — судите сами.
[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!

Строительство Собора Лас Лахас внутри каньона реки Гуаитара началось в 1916-м году и продолжалось вплоть до 1949-го года. Собор был возведен на пожертвования на месте старой часовни, построенной в 19-м веке. С постройкой часовни связана красивая легенда о том, как одна индианка, которую звали Мария Мьюсис несла на своей спине глухонемую дочь Розу, как та вдруг попросила (впервые в жизни заговорив) остановиться в ближайшей пещере. Там Роза нарисовала на стене пещеры Деву Марию с сыном. Позднейшие экспертизы не смогли установить ни краски, ни других веществ, которыми была нарисована картина. Единственное, что они смогли установить, это что камни были «пропитаны» картиной на несколько футов вглубь. Правдива ли легенда — никто не знает. Но этот готический собор по праву носит звание одного из самых красивых и загадочных храмов на свете.
[Найти на карте]

Собор Василия Блаженного, Москва, Россия

В октябре 1552 года "позвонеся великий град Москва и изыдоша на поле за посад все множество бесчисленное народа московского" — москвичи выходили встречать возвращавшуюся из победоносного похода на Казань русскую рать. Русь была избавлена, наконец, от опасности нападения ее злейшего врага! Такое историческое событие нуждалось в увековечивании, и вскоре после возвращения Ивана Грозного из Казанского похода, на месте будущего храма Покрова на рву была заложена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с семью приделами. А 1 октября 1555 года Иван Грозный "повелел поставити храм Пречистой Царицы Богородицы честнаго и славного ея Покрова с приделы... надо рвом у града близ Фроловских врат".
[Найти на карте]

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, Италия
La Cattedrale di Santa Maria del Fiore — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары). Дуомо (Duomo), он же — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы он мог вместить всё население города. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом.
[Найти на карте]

Саграда Фамилиа, Барселона, Испания

«Саграда Фамилиа» носит полное имя «Temple Expiatori de la Sagrada Família». Буквальный перевод означает «Искупительный храм святой семьи». Строительство собора началось в 1882-м году и продолжается по сей день. Первоначальный проект был разработан Антони Гауди, который проработал над проектом более сорока лет. Когда его спрашивали, почему проектирование заняло столько времени, он ответил «Мой клиент не спешит». Строительство собора прервалось из-за гражданской войны в 1936-м году, когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Сейчас строительство продолжается по немногочисленным сохранившимся планам и современным наработкам. Планируется, что строительство закончится в 2026-м году, но в это никто не верит. Проект давно окрестили «Собор, который никогда не будет достроен».
[Найти на карте]

Нотр Дам де Пари, Париж, Франция

Строительство Нотр Дама началось в 1163-м году, когда епископ Морис де Салли решил подтвердить свой статус более удобной церковью. Оно окончилось значительно позже — спустя двести лет, но все равно собор стал одним из первых действительно масштабных европейских проектов.
В соборе есть множество удивительных вещей. Например, окна (крупнейшие в мире на тот момент), которые изображают сцены из Библии.
[Найти на карте]

Хатльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия

Эта церковь с труднопроизносимым названием была построена в Рейкъявике в период с 1945-го по 1986-й год. Благодаря высоте 74,5 метров, она является четвертым по высоте строением во всей Исландии и находится точно в центре столицы, так что ее можно увидеть со всех точек города. Главным архитектором проекта был назначен Guðjón Samúelsson.
Свое странное название исландская церковь (буквальный перевод: Церковь Халлгримура) получила в честь поэта и священнослужителя Халлгримура Петтерсона. Внешний вид напоминает о гейзерах, которых в Исландии огромное количество.
[Найти на карте]

Хрустальный собор, Гарден-Гров, США

Сложно сказать, чем увенчается попытка совместить традиционные церкви с современными веяниями в архитектуре. Строго говоря, «Кристаллический собор» не имеет ничего общего ни с кристаллами, ни с соборами. Это удивительнейшая протестантская Мегацерковь в городе Гарден-Гров в Калифорнии. Церковь почти целиком сделана из стекол, которых насчитывается более 12 тысяч. Внешний вид захватывает: собор сделан в виде четырехконечной кристаллической звезды, но еще красивее в это время внутри, когда сквозь стекла проникает солнечный свет и видно небо.
[Найти на карте]

Собор Святого Петра, Ватикан

Крупнейшее религиозное здание в мире — Собор Святого Петра, который является сердцем всего христианства. Здание поистине огромно, оно занимает площадь более двух гектар и способно вместить до 60000 человек одновременно.
На месте нынешнего собора уже была церковь, построенная первым императором Рима Константином в 324-м году н.э. Та церковь простояла около 1200 лет, пока ее не решили переделать в крупнейший собор. В строительстве принимали участие все виднейшие деятели Эпохи Возрождения. Микеланджело проектировал купол, Жан Лорензо Бернини спроектировал главную площадь, а Донато Броманте был первым архитектором собора.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия
Я бы еще Исаакий добавил, считаю его одним из самых красивейших соборов в мире!
Вся эта красота поражает!