В прошлую пятницу свои двери открыла 5-ая биеннале современного искусства в Москве. Основная экспозиция будет представлена в центральном выставочном зале Манеж. За неделю, те, кто интересуется искусством, успели дойти до выставки и оценить представленные на суд публики работы. Для многих из них биеннале современного искусства вновб подняло вопрос о доступности и понятном диалоге со зрителем.



Редактор культурного направления ЖЖ
Федор muzicaviva Вяземский:

"В четверг сходил на открытие основной программы 5-ой московской биеннале современного искусства в Манеже. Ощущения как обычно смешанные: с одной стороны искусство такого формата для меня кажется профанацией, с другой стороны я пытаюсь его как-то понять, потому что необходимо развивать свое сознание, делать его восприимчивым и гибким. Иначе, все. Задеревенею.
Тем не менее экспозиция в Манеже мне совершенно не показалась интересной. В общем, у меня сложилось впечатление, что пространство организовали так, чтобы заполнить физически, а не духовно..."



tushinetc:

"Посетил Биеннале современного искусства в Манеже.Ну что сказать. Плохо, когда плохие художники корчат из себя непризнанных гениев и пытаются придать своим поделкам некий завуалированный смысл. Больше понравилась "тёмная" часть биеннале, но и там так себе. Пространства много, смысла мало..."



nusha_nika:

"5 Московская Биеннале Современного Искусства

Основная площадка: Манеж

Казалось бы, что после 4,5 часов, проведенных на выставке, непременно должна появится усталость и раздражительность. Но всю душу переполняет блаженство, сладкой истомой оно растекается по всему телу.
Как только ты заходишь в Манеж, прежний мир исчезает, словно это был всего лишь мираж. Ты осознаешь, что вот подлинная жизнь, все остальное уже неважно.
Таинственный полумрак нижнего этажа, где яркими потоками света выхвачены фантастические рисунки во всю стену, стеклянные шары под потолком, старые велосипеды. И, пожалуй, самая необычная и завораживающая композиция Майи Оноды. Основная цель этой композиции – передать текучесть пространства и времени. Эта инсталляция каждую секунду меняется, подвижность бумаги даёт возможность бесконечно любоваться игрой света и тени, многообразием световых сочетаний..."



st_fuodoroff:

"В двух шагах от Кремля появились гигантский дирижабль, деревянное метро, китайская стена из коробок. Все это и еще десятки неожиданных объектов современного искусства оказались в Манеже благодаря бельгийке Катрин де Зегер, куратору основного проекта «Больше света» главного арт-события осени — Московской биеннале. В этом году она проходит с невероятным размахом, занимает десятки площадок (не только в Москве) и стоит около 100 миллионов рублей.
Биеннале подступила к самым стенам Кремля. Основной проект — в Манеже, сложном пространстве как с эстетической, так и с исторической точки зрения.

— Несмотря на то что это место наполнено светом, кажется, оно давит на тебя своим величием и размером, — признается Катрин на открытии выставки..."




Сюжет подготовил

Федор muzicaviva Вяземский:
Редактор культурного направления LiveJournal


Сложно понять мне такое творчество. Лучше время потратить на другие вещи.
Конечно не для всех....
Не моё это ... Меня вообще поражают такие люди с такими тараканами в головах.
это люди, которые мыслят иначе, поэтому, понятно, что их тяжело понять...
Э-Э..а сколько из ста миллионов на корм длч тараканов выделяютюя так понял это гонорар гению от благодарного народа?
Каждый раз, когда вижу современное искусство, чувствую себя несовременным художником :)
При этом я не занимаюсь академическим реализмом или другой традиционной школой.
посмотрел ваши работы....
что-то из этого мне понравилось очень.
даже затрудняюсь их определить к какой-то категории они относятся.
а вы как сами себя характеризуете?
Вот и я затрудняюсь... Искусствоведы потом разберутся:)
Обожаю современных художников
у нас в провинции таких больших выставок не бывает
однако кое что и нам перепадает
видеоролики скажем как мы ходим по Луне
или гамбургская школа иконописи современнои
у нас даже состоялась премьера оперы марево
правда я разочарован был
а в Москве она как прошла интересно
Ни то и ни другое!
Просто левая колонка клавиатуры не работала)
Верной дорогой идёте!
Ув.Фёдор!
Я хотел с Вами не согласиться)но Вы оказались правы)))
Спасибо за правильный пост!Удачи Вам и всего)
Re: Верной дорогой идёте!
Пожалуйста)
А в чем хотели не согласиться?
Когда шибко)
По поводу Искусства)ну,то которое шибко современное