LJTimes — полезный медийный сервис, созданный для популяризации блогеров "среднего" класса. Если рейтинги ТОПа — это пузомерка для больших соцкапиталистов, дающая нам "вертикальный" новостной срез ЖЖ, то LJTimes был задуман для "горизонтального" среза блогового потока.

Введение LJTimes ровно три года назад вызвало большой шум и массу противоречивых реакций у пользователей. В далнейшем сервис ждали и скандалы и юмористические шаржи, переосмысление и изменения. Прошло три года непростой истории.

Давайте же взглянем на основные вехи LJTimes!



28 сентября 2010г. Живой Журнал запустил новый проект LJTimes, в основе которого — вывод к вам на экраны лучших и свежих записей "средних" пользователей ЖЖ. Посты попадали на страничку после нескольких ступеней фильтрации, сначала автоматических алгоритмов, а затем — при ручном отборе редакторов блогового потока, в режиме, максимально приближенном к реальному времени. В день в ЖЖ публикуется более 150 000 записей, и LJTimes позволял выделить из этого бурного потока жемчужины и яркие лоскутки творчества блогеров. Кроме того, в сам LJTimes можно было рекомендовать чужие записи напрямую.



Однако кто-то из вводивших сервис допустил недочет. LJTimes обладал дерзким красным дизайном и его нельзя было отключить простым способом. Сервис был запущен 28 сентября 2010 года — и так получилось, что запуск его состоялся в один день с объявлением об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова. События разворачивались таким образом, что к середине дня две эти новости стали главными во всех онлайн-СМИ, а в рейтингах между собой соперничали по популярности посты про мэра и записи с заголовками типа "Как убрать лезущую снизу хреновину со звёздочкой".

Наш офис разрывался от звонков, а в почту и комментарии лился поток гнева и ругательств от наиболее эмоциональных пользователей. Все мы немного ошалели от "осады" офиса. Светлана Иванникова, в тот момент руководитель LiveJournal Russia, пожаловалась нам, что ей угрожали физической расправой, если мы не уберем красную кнопку. В тот же день в личной переписке в фейсбуке она назвала авторов угроз нехорошим словом. Некий охочий до скандалов, "доброжелательный" бывший сотрудник компании заскриншотил эту личную переписку и выложил её, подав в таком виде, словно Светлана говорила о всех пользователях. Знатный был скандал.

В комментарии РИА Новости Иванникова заявила, что обсуждение ее личной переписки не имеет смысла. "К сожалению, очевидно, что в любой истории кто-то должен быть неправ. Кто-то препарировал мои личные аккаунты, вырвал из контекста нужные слова и сообщения, преподнес с нужным смыслом", - заявила она.



5 октября 2010г. всем пользователям стала доступна новая версия LJTimes с минималистским приятным дизайном и возможностью отключения. Этот вариант учитывает пожелания пользователей ЖЖ и существует и по сей день.

Однако запуск сервиса уже вызвал большой отклик в сердцах и клавиатурах пользователей. Одним из проявлений этого отклика стало появление массы карикатур на LJTimes. Вот они:







Это концепт футболки, которую редакция хотела подарить Светлане в день её ухода из компании:



А это моя любимая картинка, созданная великолепным zhgun:



Дальше у ЖЖТ, как мы называем блоговую газету, все было тихо-мирно и хорошо.

13 августа 2012г. вышла образовательная статья про сервис LJTimes от пиар-директора ЖЖ Екатерины lytdybr Пахомчик. Хорошая статья из нашей Школы ЖЖ для новых пользователей.
Почитайте, хорошая статья: http://school-lj.livejournal.com/10030.html



1 ноября 2012г. мы передали ЖЖТ послам, для того, чтоб они развивали регионы. Вот как я писал об этом:

1 ноября блоговая платформа LiveJournal передаёт управление потоковой газетой LJTimes своим послам в регионах. Расширенные права по использованию сервиса предоставлены особенно активным блогерам в крупных городах России в рамках стратегии развития блогосферы в регионах.

Если прежде на ведение сервиса LJTimes редакция выделяла трёх редакторов, то теперь этот список расширился до 49 человек, 7 из которых находятся за пределами России. Таким образом, естественным путём увеличивается зона охвата, объективно распределяется внимание к блогерам по всей стране, существенно повышается потенциал попадания региональных блогеров в топ ЖЖ.

Согласно регламенту, ответственные за освещение постов блогеры при отборе материала руководствуются идеей развития блогосферы в собственном регионе, пользуясь принципом плюрализма мнений.

Общее руководство блоговой газетой LJTimes будет по-прежнему осуществляться редакцией ЖЖ. Первое время наполнение сервиса новыми постами контролирует ответственный редактор. Затем за редактором остается ассистирующая функция. Редакция оставляет за собой право наполнения LJTimes лично отобранными материалами вне расписания.


Тут уже пользователи пожабили куда более сдержанно:



6 августа 2013г., с подачи посла ЖЖ в Петербурге Валерия velkoldin Коляды у сервиса появилось зеркало: сообщество, в котором можно читать новые записи через френдленту. Вот как он написал об этом у себя:

Опрашивая тех блогеров, которые мне присылают свои посты я пришел к выводу, что ЖЖТ интересен для начинающих блогеров, так как для них любое упоминание на стороннем ресурсе привлекает трафик. Для тех, у кого сами френды заходят по несколько сот человек в день ЖЖТ пока не приносит пользы. Почему пока?

Обсуждая в одном из блогов этот инструментарий в процессе споров мне пришла в голову мысль - сделать сообщество, в которое будут транслироваться все записи из ЖЖТаймс. Таким образом, пользователи получат возможность добавить сообщество в ленту и читать периодически что-то новое, появляющееся в этом самом разделе живого журнала!


Такая вот непростая история! С днем рожденья, LJTimes! Мы столько лет работаем с тобой вместе! :)





Полезные ссылки:
Отдельная страница сервиса: http://www.livejournal.com/ljtimes/
Трансляция блоговой газеты в ЖЖ: ljtimes
Включить\выключить сервис: http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=extensions
Почитать раздел Справки ЖЖ: http://www.livejournal.com/support/faq/322.html
Почитать урок в Школе ЖЖ: http://school-lj.livejournal.com/10030.html

Успешных вам свершений!

Дмитрий rhunwolf Тэлэри,
шеф-редактор LiveJournal

Поздрвляю!
И сегодня 26 (на 4 утра) авторитетных блогеров рекомендовало этот ролик....
Надеемся он появится на ваших страницах

А можно я как первый редактор LJ Times скажу?
Когда я первый день вышла на работу, было с одной стороны очень круто (как раз с утра уволили Лужкова, началась интересная движуха). С другой - вал гневных записей про саму службу. Я вышла из админки и поняла, что к такому ни жизнь ни начальство меня не готовили. Конечно, идея не предупреждая аудиторию и не вводя её в курс дела о масштабных изменениях вводить такую фичу была немного неразумной. С другой стороны, люди тоже может немного перегнули палку на фоне массовой истерии.
Однако по-моему в итоге из-за неудачного запуска эффективность проекта оказалась во много раз ниже ожидаемой.
Как мне объяснили, по идее люди должны были с энтузиазмом воспринять идею и начать участвовать в спонтанном продвижении своего блога за счёт интересных постов.
В итоге мы получили Варламова (выводила его своими ручками в топ, потому что он на тот момент был одним из самых интересных и активных авторов рунета (каким и остаётся до сих пор)... и многих людей, которые однажды в порыве бешенства отключили службу и более к ней не возвращаются.
За проект немного обидно в итоге, но также я и рада, что в нём поучаствовала.


Edited at 2013-09-28 03:52 am (UTC)
>...мы получили Варламова (выводила его своими ручками в топ....

это как? про ручки? =)
щас по идее, чтобы мы с тобой замолчали, нас должны в топ ручками выводить начать
нас должны в топ ручками выводить начать
или наоборот - изводить дихлофосом
:)
лучше расскажите как вам, совсем не среднему блогеру, удается не вылезать из LJ Times .
Причем с постами, которые не могут заинтересовать никого, кроме ваших близких друзей. Например с постом о аэропорте в котором несколько банальных фото и ничего больше

http://kukmor.livejournal.com/1087638.html#cutid1

Или с постом, где вы сообщаете друзьям о предстоящей поездке в котором к тому же открытая реклама.
http://kukmor.livejournal.com/1088336.html#comments



Edited at 2013-09-30 03:01 am (UTC)
Поздравляю!)

Большое спасибо Таюшке, Димыфу и всем причастным!)
Поздравляю!
Уверен френдомарафон, посвященный юбилею LJtimes был бы исключительно полезен, всегда рад взаимно новым друзьям.
ох, екмакарек, я попал в историю ЖЖ. Офигенчик же! Спасибо!
Поздравляю!
Только мы не "средний" класс, а активное и творческое народонаселение ЖЖ
ай на нэ на нэ. Осталось вернуть на главную. Хоть бы в подвал
мне кажется сообщество надо хорошенько распиарить, чтобы подписалось тысячи человек
С трёхлетним юбилеем, именинами и Всемирным днём борьбы против бешенства!
А также
Днём работника атомной промышленности
Днём генерального директора в России
Днём физкультурника и профессиональных работников физической культуры и спорта Кыргызстана
Днём бабушки в Молдове
Днём рождения Конфуция в Китае
Национальный день охотничества и рыболовства США
Днём святого Вацлава — День государственности в Чехии
честно говоря до сих не понимаю смысла его существования. там одни послы и друзья послов были. когда я туда заглядывал. и два-три псто не и этого круга в день если - то очень удивительно.
вообще вот впервые здесь, побродив по блогам на сайте, поняла, что новичком быть сложно. Но сайт действительно достоин и вполне познавательный в некотором роде
почему в рубрике ЖЖ-ЮЗЕРЫ РЕКОМЕНДУЮТ в отличие от LIVE посты слишком медленно обновляются?
Некоторые посты в ЖЖТ живут очень долго. Например пост про место где короновали французских королей висел почти месяц и набил оскомину. А другие посты исчезают почти сразу.
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
Перечитала - похоже это юбилей сервиса?

Edited at 2014-01-01 04:07 am (UTC)