28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства, он же World Rabies Day. День утвержден Всемирным альянсом по борьбе с бешенством и призван привлечь внимание людей к проблеме этого страшного заболевания.




Бешенство – (устаревшее название - гидрофобия, водобоязнь) одно из страшнейших заболеваний, существующих на нашей планете. Это заболевание не лечится после появления первых клинических симптомов и всегда имеет летальный исход, а течение его ужасно. Но для человека, зараженного вирусом бешенства, все-таки есть возможность выздороветь, если ему своевременно введут сыворотку. У животных после заражения, к сожалению, нет ни единого шанса... Больное бешенством животное сразу же уничтожается.

Бешенство передается через слюну зараженных животных, как правило, через укус. Основные разносчики бешенства – грызуны. Наибольшему риску заражения подвержены охотники, что неудивительно, ведь они часто имеют дело с основными разносчиками вируса, такими, как лисы, волки, песцы, мангусты. Шакалы, енотовидные собаки, и летучие мыши тоже часто являются разносчиками вируса бешенства. Также риску подвержены дачники и все люди, проживающие за городом, из-за близости леса, где могут находиться дикие животные, зараженные этим вирусом.

В России ситуация с бешенством крайне неблагоприятная из-за огромного количества бездомных животных. Кошки и собаки, периодически контактирующие с дикими животными, заражаются бешенством и прежде чем умереть, передают вирус другим животным. Таким образом в разных уголках России возникают очаги бешенства, и часто нападению агрессивных зараженных собак и кошек подвергаются люди и их домашние животные.

Стоит помнить о том, что даже если вас укусила домашняя собака, необходимо немедленно обратиться к врачу и сделать все необходимые уколы, после у вас будет время, чтобы подождать, и узнать, было ли животное заражено бешенством. Но если вы не обратитесь к врачу, возможно, у вас не будет даже времени пожалеть, что вы поленились это сделать.

Вот такая вот милая, симпатичная лисичка. Встреча с которой может оказаться роковой...


Конечно, не каждое дикое животное заражено вирусом бешенства, но всегда стоит помнить об осторожности. Поэтому, если вы увидели в лесу лисенка, или маленького хорошенького ежика, белочку да кого угодно – не стоит пытаться их погладить или взять на руки. Укус животного сам по себе неприятен, дикое животное помимо бешенства может являться переносчиком и других неприятных заболеваний, к тому же в ранку может попасть грязь и инфекция. Не слишком ли высокая цена за возможность кого-то погладить? Поэтому лучше просто постоять и полюбоваться на животное, сфотографировать его, и оставить в покое.

Если вы встретили животное, которое ведет себя необычно, и можно подозревать, что оно больно бешенством.

Животное может бегать кругами, вести себя агрессивно, скалиться, рычать, мотать головой, изо рта у него может идти пена, на более поздних стадиях болезни могут появиться судороги, паралич мышц, животное будет выгибаться, и выглядеть перекошенным, находиться в неестественном положении. Есть не менее страшная вещь - тихое бешенство, когда дикое животное старается подойти к людям, что ему вовсе несвойственно, а домашнее животное будет всячески ластиться к хозяину, лизать руки и всячески проявлять симпатию. При этом у больного животного наблюдаются резкие смены настроения, и животное совершенно молча может напасть и произвести укус, даже при том что секунду назад оно виляло хвостом и вело себя удивительно дружелюбно.

Если вы встретили животное, которое ведет себя крайне странно и непривычно, нужно постараться как можно спокойнее, осторожнее и без резких движений отойти от него как можно дальше и сообщить о нем в соответственные службы, чтобы животное было поймано и помещено на карантин.

Если вашего домашнего питомца укусило дикое или любое незнакомое животное, его нужно показать ветеринару. В таких случаях животное изолируют на срок до 10 дней, с целью выявления вируса бешенства. К сожалению, прижизненного способа определить, больно ли животное бешенством не существует. Подобный анализ на наличие вируса бешенства можно сделать только после смерти животного. Именно поэтому животное отправляют на карантин, и если после определенного срока клинические признаки не проявляются, карантин либо продлевают на дополнительное время, либо животное считается здоровым и отправляется домой.

Так как домашним животным не вводят сыворотку в случае укуса, и не проводят лечение на карантине, им ежегодно проводят профилактическую вакцинацию от различных заболеваний, в том числе и бешенства. 100% гарантии предотвратить заболевание не существует, но вакцинация все же дает вашим домашним животным хоть какую-то защиту. Не стоит пренебрегать ей. В государственных ветеринарных клиниках вакцинацию от бешенства делают бесплатно, используя отечественные вакцины. Но вы можете сделать платную вакцинацию зарубежными вакцинами в любой ветеринарной клинике.

Как вы считаете, нужно ли вакцинировать животных от бешенства?

Да
21(84.0%)
Нет
0(0.0%)
А зачем? Это все равно не поможет.
1(4.0%)
Я никуда не выпускаю своего питомца и риск заражения исключен.
2(8.0%)
Вакцина от бешенства наносит большой вред здоровью животного.
0(0.0%)
Нет. Если мой питомец погибнет, просто заведу себе другого.
1(4.0%)

Нужно ли что-то делать с бездомными животными?

Да. Их нужно стерилизовать и вакцинировать.
11(44.0%)
Да. Их нужно отловить и сдать в питомники.
0(0.0%)
Да. Их нужно отловить и уничтожить.
6(24.0%)
Нужно регистрировать каждое домашнее животное, во избежание выкидывания его на улицу.
5(20.0%)
Нужно запретить разведение животных без лицензии.
2(8.0%)
Да. Пусть каждый возьмет себе домой одно бездомное животное.
1(4.0%)
Нет, пускай себе бегают, мне не мешает.
0(0.0%)
А у нас что, есть бездомные животные?
0(0.0%)


Берегите себя и своих близких. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Евгения kittiarra Мурзина
Р-р-р-редактор ЖЖ


Мне тоже нравится)
Но весь редко кто смотрит,а этот фрагмент по теме.
Вот потому и смотрят редко, что никто не помнит, как он называется (Путешествие муравья), и не могут найти, а солнышко скроется, муравейник закроется...
А вот вам современный дурдом)
Хотя,жизненно и актуально всегда)
А этот тот, где солнышко скроется, и муравейник закроется.

Мне первый больше нравится.
В нём более ярко отражено поведение (беспокойное) муравья и характер насекомо-животных.
Да, во втором определенно то ли перебор по поведению, то ли чего-то не хватает по содержанию...
Какой прелестный бред :)

Мне, как автору этой статьи, виднее, что именно я хотела туда вложить. Мне очень жаль чеченцев, если у них проблемы с волками, но моя статья посвящена всемирному дню борьбы с бешенством, так что не будем отвлекаться.

Да, кстати:) Если настоящий волк - бешеный, волков уже давно не осталось, и то что мы видим в зоопарках и встречаем в лесах - не волки. Потому как беременная волчица, будь она больна вирусом бешенства, погибла бы, не успев произвести на свет потомство.

Покажите мне, пожалуйста, будьте так любезны – где в моем посте написано слово праздник.

Разве всемирный день борьбы со СПИДом - праздник? Нет.

И это не день отстрела бешеных животных. Основная идея этого дня - напомнить людям о том, что существует такая опасность, с которой надо бороться. Бороться при помощи вакцинации животных, а также при помощи контроля за бездомными животными. Потому что одно вполне естественным образом влечет за собой другое. А многие люди, представьте себе, не знают, что есть такая штука - бешенство. А лучше бы им об этом знать, потому что дело-то серьезное.

Зверушек жалко. А у вас ошибка - ваабще-та вообще-то пишется через "о".
>> " Бороться при помощи вакцинации животных, а также при помощи контроля за бездомными животными."
Несомненно. Плюс работа с людьми, начиная с донесения информации до всех и каждого, что если тебя вечером на трамвайной, например, остановке внезапно цапнула какая-то непонятная собачка -- это не "а, ладно, заживет", а повод срочно идти в медпункт на вакцинацию. Что такое бешенство и чем оно грозит, к сожалению, знают не все. В каких случаях дело терпит до послезавтра а в каких надо бежать немедленно, увы, тоже. А многие до сих пор уверены, что антирабическая вакцинация -- это одиозные 40 уколов в живот, как в прошлом веке -- невероятно, но меня неоднократно спрашивали, не курс ли из 40 уколов в живот я прохожу и сильно удивлялись "новости" о шести безболезненных уколах в плечо за три месяца.
Спасибо за то, что делаете.

Edited at 2013-09-29 08:25 am (UTC)
Спасибо за поддержку. Жаль, что я не ветеринар, но я их очень уважаю и ценю их работу, и серьезно подумываю на тему вет. курсов, благо их сейчас в количестве.

А что касается бешенства и укуса незнакомыми животными - я считаю что это та ситуация, когда лучше перестраховаться.
Да, вот еще что. Что касается отстрела бешеных животных – если уж дело доходит до того, что животное заразилось бешенством, деваться некуда, его приходиться убивать. И это, на мой взгляд, продиктовано двумя вещами. Первая из них, по законам любой, даже женской логики, заключается в том, что бешенство не лечится, а животное, если останется на свободе и живым, может перекусать множество других животных и людей, и они тоже заболеют.

Зато вторая причина продиктована гуманностью и состраданием , смерть от бешенства – одна из самых мучительных смертей. И никто ее не заслуживает, будь то человек или животное.
Соседку укусила собака (в 90 -е), и 40 уколов в живот ... ужас. Но наверное медики разработали не столь болезненный метод лечения, хотя конечно лучше на зуб не попадать животным. Но клещ энцефалитный мне кажется намного страшнее.
Энцефалитный клещ - страшная штука, да все же не настолько страшная. Хотя бы потому, что при обращении к врачу и начале лечения на этапе укуса клеща - ранних симптомов энцефалит можно вылечить без особо тяжелых последствий.

И даже в случае позднего обращения у человека есть шансы остаться в живых. Правда с риском паралича, и прочими крайне плохими последствиями, но все же есть. Как и шанс на реабилитацию, полную или частичную.

Бешенство не оставляет подобных шансов. Уколов давно уже не сорок, а гораздо меньше.

Edited at 2013-09-30 08:16 am (UTC)
40 уколов уже не делают. Совершенно безболезненный курс из шести внутримышечных уколов за три месяца -- я проходил два года назад.
Надеюсь, вам больше никогда не придется их делать, пусть и безболезненные.
Автор зупер!
Спасибо Автору)наверное он смел)ответственен и не глуп
Re: Автор зупер!
К сожалению, не всегда соответствую тому, что написано в вашем комментарии, но спасибо.