Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

BY: о суровых временах



Журналист Александр uryst Ступников опубликовал в своем блоге расшифровку интервью, которое незадолго до смерти дал белорусский публицист Валентин Тарас. Это был разговор о годах фашистской оккупации, партизанском движении:



«… Скажем, Минск, в основном, был шокирован, когда начали уничтожать минское гетто. Среди моего окружения люди были угнетены. В Минске половина города были евреи и существовало много межнациональных браков. На этой почве возникло немало трагедий.


Иногда муж или жена шли вместе с супругом в гетто. Или дома оставался кто -то один, чтобы сохранить детей. Были и те, которые злорадствовали. Говорили - Пускай теперь жиды заплатят за то, что они нам сделали. А что сделали? Обычный юдофобский бред. Вроде как «все большевики - жиды». Обычная песня... Но когда начались массовые погромы в гетто , город был очено угнетен и напуган. Я помню, что люди даже стыдились смотреть друг другу в глаза. Это было тяжело. Особенно, когда дети из гетто стали разбегаться, прятаться по подъездам. А полицаи вылавливали этих детей, как вылавливают бездомных собак.

А евреи были у вас в отряде?

Да, и немало. Был бывший студент, шофер из Минска,еще пулеметчик нашего взвода. Медсестра Зюта. Достаточно. Хотя пришел лицемерный и двуличный приказ начальника центрального штаба партизанского движения Пономаренко - Евреев в отряды не принимать. Пусть создают свои. Формально евреи не назывались. Городские жители. Но кто бежал из городов, из гетто, в лес от расстрелов тогда? Однако евреи создавали и свои отряды. В нашей Налибокской Пуще был отряд Левина. Но это был отряд , обремененный людьми. Полусемейный отряд, куда принимали всех беженцев, а не только мужчин. Семьи из окрестных местечек, из Минска. Когда началась блокада немцами зимой 1943 года, то им досталось больше других. Мы снялись и ушли, в непроходимые топи и там растворились. А им куда? Человек двести, если не больше, семьи. Но Левин как-то свой отряд сохранил.

Читать полностью: http://uryst.livejournal.com/404057.html

Брестская крепость с оттенком сепия



Смотреть весь репортаж: http://postalovsky-a.livejournal.com/48796.html

Подборка костелов Беларуси



tomkad: Еще раз напомню, что в своей коллекции я собираю фотографии действующих и заброшенных костелов Беларуси, как правило не "новостроев". Третья часть включает диапазон населенных пунктов Ошмяны-Щучин, а также несколько пунктов, выпадающих из этого диапазона, фотографии костелов которых появились у меня за прошедшее время.

Смотреть полностью: http://tomkad.livejournal.com/130219.html

Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор регионального и международного развития LiveJournal

Tags: editors, весь мир, о Беларуси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment