Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Наука: и вершки, и корешки



progenes, как у нее водится, разоблачает чудеса генной инженерии и трюкового маркетинга. Как всегда, остроумно, точно, с исчерпывающей аргументацией и ссылками на источники по всем ключевым пунктам истории. Нынче под раздачу попал наделавший много шума гибрид томата с картофелем:

"Натуральный процесс? Что они называют натуральным процессом? Как часто в природе встречаются томаты, привитые на картоху? Безопасный процесс? Вижу, проверили продукт на соланин и это все? Где кормление крыс много поколений подряд, м? Что касается генетической модификации это еще бабушка надвое сказала. Про микроРНК слышали, да? Эти микроРНК из томата в картофан поступают и наоборот." Модифицируют работу генов, караул!

ahiin, автор блога "Популярно о науке", рассуждает о возможностях перемещения в невесомости с помощью реативных возможностей воздушного шарика. Кладешь в багаж шарик, в космосе надуваешь и на реактивной струе летаешь, куда хочешь... или нет?..

"Возник вопрос о возможности использования реактивной тяги воздушного шарика для перемещения в невесомости (внутри космической станции). Пусть наш космонавт обладает изящным телосложением и весит 50 кг. Пусть далее, объем шарика равен 3 л. Человеческие легкие в состоянии создать избыточное давление около 0,1 атм. Поэтому будем считать, что давление внутри шара - 1,1 атм." Полетели?..

А wolf_kitses опубликовал интереснейший материал о природе языка животных:

"...В коммуникации животное может «напрягаться само», своими силами отслеживать ситуацию, развёртывание которой ему важно, чтобы в нужный момент среагировать. Тогда оно вынуждено прерывать кормление, тратить время, стрессироваться и пр. (В случае агрессии это значит – просто драться, отслеживая все укусы и выпады оппонента, чтобы парировать лучше, чем он, в случае полового поведения – просто сближаться с партнёром, без привлечения демонстрациями, силой удерживать и спариваться, увёртываясь от его агрессии и пресекая попытки ухода). А можно направленно сигнализировать партнёру, вызывая «нужное» поведение в «нужной» точке процесса и (обратная сторона того же процесса) «доверять» сигналам тревоги, угрозы, ухаживания и пр. больше, чем собственному наблюдению за ситуацией. То есть когда придёт соответствующий сигнал, скажем, «опасность с воздуха» - сразу использовать нужную стратегию бегства, без проверки, правда это или нет.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal

Tags: editors, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment