"Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.
Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса."
Артур Конан Дойл. Последнее дело Холмса

Массы воды, с рёвом низвергающиеся с крутого обрыва! Грохот, водяная пыль, радуга, трепещущая надо всем этим. Впечатляющее зрелище, не правда ли? Сегодняшний дайджест LJMaps посвящён самым красивым водопадам мира!


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Игуасу, Бразилия

Комплекс водопадов Игуасу расположен на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая, имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов, самый высокий из которых — высотой 82 метра!
[Найти на карте]

Ниагарский водопад, США-Канада

Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Это самый известный водопад в США и одна из самых популярных туристических достопримечательностей Америки. По одной из версий его название происходит от ирокезского слова, которое переводится как "гремящая вода". Суммарная ширина ниагарского комплекса водопадов составляет более километра.
[Найти на карте]

Рейхенбахский водопад, Швейцария

Рейхенбахский водопад — один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах. Добраться до него можно на фуникулёре от города Майринген. Побывав у этого водопада, Артур Конан Дойль был так восхищён его величием, что решил сделать его местом гибели своего самого известного персонажа Шерлока Холмса.
[Найти на карте]

Вилючинский водопад, Камчатка, Россия

Один из красивейших водопадов Камчатки на склоне Вилючинского вулкана. 40-метровый водопад образуют воды из тающего льда и фирны, ручьём стекающие по северо-западному склону вулкана.
[Найти на карте]

Водопад Кэгон, Никко, Япония

Водопад Кэгон — самый знаменитый из 48 водопадов имеющихся в Никко, он считается одним из самых больших водопадов Японии (его высота 96 метров). Водопад образуется рекой Одзири, вытекающей из озера Тюдзэндзи. По бокам от центрального водопада находятся 12 маленьких, что делает общий вид ещё прекрасней.
[Найти на карте]

Водопад Мужские слёзы, Абхазия

Этот водопад, как и «Девичьи слезы» находится на пути к живописному озеру Рица. Говорят, что стоит только женщине дать испить воды из этого водопада любимому мужчине, и он будет плакать, если в чём-то провинился перед своей женщиной.
[Найти на карте]

Виктория, Южная Африка

На реке Замбези располагается один из самых больших водопадов мира — водопад Виктория. Так назвал его в честь королевы Виктории путешественник Давид Ливингстон, открывший для всего мира его красоты. Местные же жители издавна звали этот водопад Мози-оа-тунья, что значит "дым, который гремит". Такое имя весьма оправдано, так как из-за формы водопада, поток которого (шириной 1800 метров!) падает в каньон с высоты 120 метров и образует облака водяной пыли. Самое красивое в этом — постоянно появляющаяся над водопадом радуга!
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия